2005/04/20 - 2005/04/25
jijiさん
とうとう行って来ました。夢に見た楽園パラオ!
時が止まったかのような美しい海と島、白いビーチ、エキサイティングでダイナミックな水中世界。
マーメルダイバーズさんのおかげで最高に楽しめました。
でも、昨年10月にOWを取ったばかりのビギナーダイバーです。カヤックのツアーで一緒になったイントラっぽいお姉さんに「OW取ったばかりでパラオはゼイタクだ!」と一喝されました。ごもっとも・・・
その上、出発前にヤフオクでオリンパス C990ZS+PT-006を購入したばかり。(いろいろ親切にアドバイスくだっさた出品者様ありがとうございました。)
ピカピカのCカードを持って水中撮影に初チャレンジです。
ボートダイビングに行く途中に見えた”くじら島”
まさしく、くじらの姿をした島でした。
島の近くには戦争時代に座礁した戦艦が沈んでいるそうです。 -
ボート上から見たジャーマンチャネル
内海と外海を繋ぐ水路としてドイツ統治時代に作られたそうです。
悲しい歴史を乗り越えて、今はエメラルドグリーンの海の道がまっすぐに延び、とても綺麗です。
私には天国へ続く神さまの道に見えました。 -
=ダイビング1日目=
ゲストは私達二人だけというありがたいサービスでのダイビングです。でも、ついて行くのが精一杯で写真は撮れませんでした。
1本目 『ビッグドロップオフ』
エントリー直後いきなりナポレオンが旦那に大接近!
手をのばせば届きそうな距離を、のんきな顔でウロウロ!
2本目 『ニュードロップオフ』
カスミチョウチョウウオの群れと並んで泳ぐ。きれい。水族館の中にいるみたい。
3本目 『ジャーマンチャネル』
マンタ現れず、残念。
ガイドの、Mさん☆
=ダイビング2日目=
今日はカメラを持ってトライ!
いきなり、カメラ小僧に変身。
1本目 『ゲロンインサイド』
コーラルガーデンのきれいな所。
写真はツースポットスナッパーの群れ
かわいいクマノミにも会えました。 -
ツースポットスナッパー
いろんな色のいろんな魚がいっぱい群れていました。
迷路ゲームのような模様のサンゴ
ミツボシクロスズメダイが隠れてます -
向こうの方に見える点々も全部さかなです。
数と種類の多さにびっくりです。 -
なぜか色付きで撮れた貴重な一枚
流し目美人のさかなさん。
A school of fish!
小さなサカナさん達は、サンゴでチラチラかくれんぼ。
お花満開のサンゴ
シッポで砂を掘ってる魚さん。
ベッドでも作ってるのかな? -
2本目 『再度ジャーマンチャネル』
後方にいたガイドのj君のカンカンと知らせる音と共に、
とうとうマンタ出現!
悠々と私達の前を通りすぎて行きました。 -
マンタの根へ移動。
いました!マンタ!
今度はさらに大きい、4mほどだろうか。すごい迫力、ドキドキしながら息をのんで見守りました。
3回目の旋回を見送った所でタイムアウト。すると、浮上し始めた私達に向ってマンタが泳いできたんですよ!
マンタと向き合い私は思わず両手を広げました
透明度も悪かった為、写真には影しか写ってませんが、私の心にはしっかりと焼き付いてます。 -
ランチ休憩で立ち寄ったロングビーチ。
小さな無人島です。
引き潮の時だけ現れる白いビーチが島と島を結んでいました。 -
3本目 『シャンデリアケーブ』
海の中に出来た鍾乳洞。
ホントに真っ暗で怖かった。みんなを見失い真っ暗闇でひとりになった時は、ある意味覚悟したくらい怖かった。 -
フラッシュの光に浮かび上がる 不気味な顔。
海底に立つ 不気味な人影。
向えに来てくれた、J君。
J君と、とりあえず記念撮影
後姿も逞しいオペレーターのJ君
笑顔がとても優しいガイドのj君。
船着場に到着。楽しかった〜
パラオの海、マーメルさん ありがとー!!!
- koamasさん 2005/06/19 01:00:32
- マンタいいですね。
- ジジさん、こんばんは。
私は何度もパラオに行ってて、
マンタには振られっぱなしなんです。
うらやましい。
次は絶対、捕食マンタを見るぞ!と意気込んでます。
ブルーコーナー行かれなかったんですね。
もったいない。ゼヒゼヒ次はチャレンジしてみてください。
マリンレイクもレアなマクロ系が一杯で、楽しいですよ。
浅くて流れも全くないポイントなので、
ハードなブルーコーナーのあと、まったりダイビングとか。
お互いいろんな海を制覇していきましょう!
- jijiさん からの返信 2005/06/19 08:28:47
- RE: マンタいいですね。
- kaomasさん おはよーございます。
マンタに会えたのはホント ラッキーでした!
ドキドキでした!
>ブルーコーナー行かれなかったんですね。
>もったいない。ゼヒゼヒ次はチャレンジしてみてください
やっぱり、もったいなっかたですよね?
ツアーで一緒になったどこかのイントラっぽいお姉さんに、
「ブルーコーナーに入ってなければ、パラオを見たとはいえないね。」
と主人は言われたとかで、すご〜く悔しがってました。
でも、無理はいけませんよね。
ボチボチ私達なりに、楽しんでチャレンジします☆
jiji
- heavymetal.islanderさん 2005/05/14 17:14:13
- きれいな海ですね!
- パラオ、ダイビングうらやましいです。
ホント、school of fish は圧巻!
またお邪魔しますね。
- jijiさん からの返信 2005/05/14 22:49:12
- RE: きれいな海ですね!
- vowwowさん 書込みありがとうございます。
パラオは、とてもステキな島でしたよ。続編も少しづつですがupしていくつもりです。又、遊びにいらしてくださいませ。
私もvowwowさんのサムイ旅行記の完成を楽しみにしてます。
- il_boscoさん 2005/05/13 18:17:15
- 興奮が伝わってくるよう…
- こんにちはジジさん
パラオに行かれたんですね。しかもマンタが見られてラッキーでしたね。
天候は、どうだったのですか?お写真を拝見する限り優れない天気のよう
にも見えるのですが…。
でも、海中はさすがですね。魚達もきれいに撮れているし、特にマンタは
遭遇したときの興奮が伝わってくるようです。マンタってとても泳ぎが速
いのでシャッターチャンスは限られてしまいますよね…。こんなにアップ
の写真は撮ったことないので本当にうらやましいです。
また、遊びに来ます。それでは…
- jijiさん からの返信 2005/05/13 20:11:12
- RE: 興奮が伝わってくるよう…
- il_boscoさん ありがとうございます。
初めて、書込みを頂いたのでとても嬉しいです。
Paiu滞在中はずっと お天気は良かったのですが、なんだかモヤがかかっているようでした。
南国特有のスコンと抜けるような青空や、楽しみにしていた夕焼けも見る事ができませんでした。
海の透明度も良くなかったですね。
現地のタクシードライバーさんの情報では、サイパンで火山が噴火してその噴煙が影響してるとの事でした。
帰国してから調べたら、サイパンではなくスマトラで 4/12に大規模な噴火があったようです。
いづれにせよ、人間にはかなわない大自然の営みですね。
コツなどあれば、是非教えてくださいませ。
ジジ
- il_boscoさん からの返信 2005/05/13 21:14:09
- RE: RE: 興奮が伝わってくるよう…
- こんばんわ、ジジさん
>Paiu滞在中はずっと お天気は良かったのですが、なんだかモヤがかかって>いるようでした。
>南国特有のスコンと抜けるような青空や、楽しみにしていた夕焼けも見る事>ができませんでした。
>海の透明度も良くなかったですね。
>現地のタクシードライバーさんの情報では、サイパンで火山が噴火してその>噴煙が影響してるとの事でした。
>帰国してから調べたら、サイパンではなくスマトラで 4/12に大規模な>噴火があったようです。
>いづれにせよ、人間にはかなわない大自然の営みですね。
そういうことだったんですね。しかしスマトラとパラオでは距離がかなりあるのにやっぱり自然の驚異ですね。
>私も il_boscoさんのように綺麗な写真が撮れるようになりたいです。
>コツなどあれば、是非教えてくださいませ。
このようなことを言われるとは思っても見ませんでした。なんだか気恥ずかしいです。美しいと思った風景をいい天気の時に撮っているだけなので…。
私は、ジジさんのグロットのような神秘的な写真が撮ってみたいですが…
それでは、また遊びに来ますね。
- jijiさん からの返信 2005/05/14 10:05:33
- RE: RE: RE: 興奮が伝わってくるよう…
- il_boscoさん おはようございます。
お返事ありがとうございます。
「美しいと思った風景をいい天気の時に撮っているだけなので…。」
というil_boscoさんのお言葉が妙に心に残りました。
そっか!美しいと思う素直な心が大切なんですよね。