2003/08/03 - 2003/08/09
tsuttyiさん
- tsuttyiさんTOP
種子島に2連泊し、本日は船に乗り次の目的地 屋久島へ。台風が種子島・屋久島に向かってるということで帰る日あたりが危ないかもしれないという事だったが・・・。
ここで屋久島について・・・
九州最南端から南方約70kmに浮かぶ、東西約28km、南北約24kmのほぼ円形に近い千古の原生林に包まれた島。海抜0kmから九州最高峰標高1935mの宮之浦岳までに日本全土の植物が垂直分布してるというほど豊かな自然。平成5年に世界自然遺産に登録された。樹齢1000年を超える屋久杉や、ヤクザル、ヤクシカという野生生物が森に現れる。そして、樹齢7200年とも言われる巨大な縄文杉もそびえ立つ。
屋久島は上屋久島町と屋久町の2町からなる島でハイビスカスが咲く海岸線は亜熱帯、「洋上アルプス」と言われる山岳が連なる内陸部は温帯という2つの気候をもつ。映画『もののけ姫』やNHKドラマ『まんてん』の舞台にもなる。
2003年8月5日。
朝からめっちゃ天気がよかった。浜におりて撮りました。 -
この車が種子島で活躍したレンタカー。島の道は狭いんでこのくらいの大きさの車がちょうど良いといった感じ。
(当たり前ですが)種子島は鹿児島県なんで鹿児島ナンバーです。 -
ホテルをあとにし、種子島西之浦港へ向かう。
天気も良く、とても気持ちいい!というか、暑かったが・・・。 途中、すごく砂浜が白く、めっちゃ海が青くてきれいだったんで、車を停めて写真を撮った。 -
ホントにきれいでした♪こんなキレイな海のそばに住みたいものです・・・。
ホテルから港までは70分ほどで着いた。
港にあったオブジェ・・・さすが宇宙センターがあるだけあって、ロケットの形をしてました。
行きは撮る余裕がなかったんで・・・。
レンタカーを乗り捨て、トッピー乗り場へ。チケットを代えてもらうと、台風の影響が出て来そうなので(帰る日)変更するかどうかを聞かれ、みんなで話し合った結果、変更せずに予定通りそのままという事にした。 結構、他の人はチケットを変更していたらしいが・・・。(ちょっと不安・・・) -
これまた港にあった像。ポルトガルから贈られた『海の男の像』
屋久島安房港へ向けて出港。屋久島までは約50分。屋久島安房港に入り、船の中から撮影。種子島は山のない平らな島でしたが、この島は標高差があるので山の上は雲がかかって見えません・・・。山に雲がない日というのはめったにないそ〜です。
屋久島に上陸。港には『世界遺産 屋久島』と文字の入った岩。屋久島もめっちゃくちゃ暑かった・・・。
そのお隣にはNHK朝の連ドラ『まんてん』のロケ地の案内板がありました。が、私、見てなかったんでねぇ〜。屋久島で撮ってたんですね・・・(^_^;
港でレンタカーの手続きをし、その足でカヌーの(予約しておいたので)集合場所へ向かう。ほんと着いてすぐにカヌーをする。(苦笑) まず、1人づつオールを持って陸上でこぎ方の練習をさせられ、即、カヌーに乗る。(えっ?!もう乗るの?って感じ) カヌーは1人乗りで・・・まぁひっくり返らないよ〜な初心者向けだったけど。
最初はちょっと恐かったけど、なかなか楽しい!!
案房川(たぶん・・・ね)を上流に向かってこぐ。天気もめっちゃ良かったし、気持ちよかった♪
ただ・・・・・アブがめっちゃ飛んでるの。(-_-;;; 結構、デカいアブなんすよ。。。 しかも、カヌー・・・思った以上に水が入ってきて、びしょびしょ。。。水着を着ておいてよかった。
上流の方で川の端の岩にカヌーを固定し、そこでおじさんがコーヒーを湧かしてくれて、お菓子なども頂き、休憩。
けど、これまたアブがハンパなく飛んでて、休憩した気になれず・・・。
そこでシュノーケルをして川で泳ぐ事に。川の中はめっちゃキレイで魚をたくさん見る事ができた。しかし、シュノーケルしてる最中も耳もとでアブがブンブン飛んでる音がするわけよぉ〜〜〜!!
か、かおが上げられませんわよ。(^_^;;; (アブのヤローーーー!怒)
私はアブって刺すのかと思ってたんだけど、刺すのではなく噛み付くそうです。血を吸うんだって!!私、初めて知りました。(苦笑) カヌーを漕いでる時に噛まれたんで、思いきって叩いてやったわ!(デカくてこわかったけど)もぉ〜、キモいっす・・・。(*_*) -
種子島もそうだったけど、屋久島もえらく交通量が少ない・・・信号もほとんどないので(さすが島!)
距離があるわりに目的地には早く着く。今回の旅のメイン宿は港から20分程度で着いた。
今回の旅のメイン・・・ホテルの名前は『ホテル あかつき』
雑誌にも載ったりして、注目されてるホテル!!
けど、さすが高いだけの事はありましたよ!もぉ〜ねぇ〜、別世界よ、別・世・界!!ホテルは丘の上・・・というか、山の中というか・・・山の中腹くらいに建ってまして、眼下には海が広がって・・・景色は最高だしね〜♪すごいキレイなホテルでびっくり!
ホテル入り口を入って正面にこの景色。プールがあって、眼下には海を見渡せます。 -
このヴィラの2階に泊まった。中はもっとスゴかった〜〜〜!
ヴィラの入り口には蛇の目傘があったりして・・・洒落てます。
ヴィラの中、玄関です。
天井は高く、ファンがついてました。しかも、2つのついてた。
ベットまわりはこんな感じ。
木立にかこまれたベランダはまたちょっと違ったリゾート気分を味わえます。
もう2つのベット。2名で泊まる場合、ここはソファーになるそうです。
洗面所の手前。色鮮やかなクッション達とかわいらしいカゴのバック。このバックは御自由にお使いくださいとの事で置いてありました。
明るい清潔感のあるバスルーム。広かった。
逆サイドにはトイレと単独したシャワールームがありました。
プールサイドより水平線がよく見えます。
早速、夕食までめっちゃキレイなプールで泳ぐことに。なんせ、今しか泳ぐ時ないんで...というのも、ここには1泊の予定なんで。 つうか、宿代高くて1泊しかできなかったわけです!!(-_-;;;
すっかり夕方・・・しかも、雲行きが怪しくなってきちゃいました。でも、いい感じです♪
なぁ〜んか空と雲がすごい近い感じがしました。 -
ヴィラはこんな感じで建ってます。
ここで『ホテル あかつき』について・・・
原生林に囲まれたリゾートホテル。ウッド調のヴィラは62平方メートルの室内。ゆとりあるレイアウト。
本館には屋久島の地下水を用いたプールがある。 ちなみに・・・ヴィラスイート 28室、デラックス 3室、ヴィラデックスルーム 1室となってます。 -
ヤシの木と水平線・・・よい景色♪
ディナー。「ホテルあかつき」でのコースメニュー
前菜・・・車海老のカクテルソース、鮹のオイル漬け、小芋の絹かつぎ
スープ・・・トムヤムスープ。これ絶品!!すごくおいしかった!!(おかわりしたいくらい!笑)
魚料理・・・飛魚の唐揚げ茄子・しし唐・椎茸・新生姜
飛魚の唐揚げは、羽じゃないか・・・ヒレ(?)の部分がパリパリしてて美味しかった!! -
肉料理・・・鹿児島黒豚黒こしょう焼
御飯・・・鯖ぶし茶漬け、香の物
これまた美味しかった!鯖ぶしは屋久島の特産品です。 -
締めくくりのデザート・・・オリジナルアイスクリームでした。どれもこれもホントに美味しかった!
夜のプールはライトアップされていてまた幻想的。いい感じに取れました!夜は夜でとてもキレイでした。
レストランなどが入ってる建物。ちょっとブレてしまいました。
2003年8月6日。天候は曇り・・・隙間から青空が少し見える程度。
朝食を食べに本館のレストランへ。ここもバイキング形式の和・洋朝食だった。種類は少ないものの、どれも上品な味でめっちゃ美味しかった。 あまりガッついて食べる雰囲気じゃありませんでしたけど・・・しかしもちろん、ここでも(っつうか、いつもなんだけど。笑)洋食も和食もいただく!(^_^; -
ホテルの外・・・ここにもハイビスカスが咲いてます。
ホテルをチェックアウトし、(滞在時間、短かったぁ〜・・・涙)本日、森ツアーの為、待ち合わせの場所へ向かう。 -
森ツアーの後、山を下り、古い神社に連れていってもらい、そこで山の神様にお礼の参拝。
車の中ではすっかり寝てしまい・・・起きたら屋久杉の工房だった。そこで屋久杉のお箸をおみやげに買う。その工房に犬がいまして・・・屋久島犬らしく、やせてて耳がちょっと長く、体が小さいのが特徴だそうだ。
この犬がチョ〜かわいくてさぁ♪私は連れて帰りたかった・・・。
僕の名前は・・・・
屋久島犬、名前は「ハク」と申す。『もののけ姫』に出てくる『ハク』に似てると、御主人様が付けてくれた。御主人様は宮崎駿フリークなんだ。僕の仲間の猫達もその手の名前がついているんだ・・・。そこまで好きなのさ! -
今日から泊まる宿の名前は『海の胡汀路』(うみのこてーぢ)全5棟、すべて離れのログハウスになっています。
この時、まだオープンして1年もたってない事もあって、とてもキレイだった。
コテージにはロフトというか2階がありまして、1階はソファーとベッド1台、2階はベッド3台。洗濯機も備わってまして、とても落ち着ける所でした。 -
この写真は2階のロフト。
森ツアーで雨に降られたのでズボンとかドロドロで、私達は早速、洗濯をした。(笑)4人分なんですごい洗濯物の量で・・・2、3回まわした・・・。という事で、その洗濯物を干すのに大変でねぇ〜〜〜。洗濯ロープを見つけて、部屋にロープを張って・・・ この部屋はすんごい事になってしまった・・・。 と、ふと気付く・・・部屋の写真を撮るのを忘れてて、すっかり部屋が汚い状態に・・・。(それでも撮りました・・・ちと見苦しいかもしれませんけど。苦笑)
- ともこ♪さん 2005/05/03 18:19:18
- はじめまして☆
- 鹿児島旅行記拝見しました〜*
屋久島は特にもののけ姫を見てからというもの非っ常〜に行ってみたいところでして…。種子島も良いですね!私は東京出身なのですが本土とはまたとても違った雰囲気と文化を持つ南列島(ん?鹿児島の島々も入るんでしょうか?^^;)が大好きです(^-^)
tsuttyiさんの旅行記で楽しませていただきました♪写真とってもきれいですね☆
ホテルあかつき、お金を溜めていってみたいです〜!!
とんとん
- tsuttyiさん からの返信 2005/05/04 12:38:13
- RE: はじめまして☆
- とんとんさん、はじめまして! カキコありがとうございま〜す♪
種子島も屋久島も海はキレイだし、とってもいい所でした。ただ、虫が多くて・・・特にアブとハチ・・・私、ハチ系は大の苦手なのでかなり参りましたが、自然の多い場所では仕方ない事なんですけどねぇ〜〜〜。(^_^;;;
もののけ姫の森にも行ってきたんです。近日中にUPするつもりですので、よかったらまた見に来てくださいませ。m(_ _)m
『ホテル あかつき』は絶対お薦めです♪(高いんですけどねぇ〜〜〜)
是非、屋久島に行ったら泊まってみてくださ〜い!!
tsuttyiさんの関連旅行記