その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜジーゲンが選択肢にあってコブレンツがないんだろう・・・。という疑問はひとまず脇に置きまして・・・。ちょっと遠足感覚で、ライン・モーゼル川の合流地点であるコブレンツへ。ワイン生産地として有名なので、事前に、Winzerのリストをチェックしておきました。実際出かけたら、ワイン屋すらない!インフォメーションで聞いても、知らない、といわれ、街中でワインを買うのは断念。Winzerのある場所は、宿泊予定のユースのそばだったので、そこまでいくことに。川を渡り、坂を上り、ワイン畑へと近づきましたが、なんとものどかな農家がいくつかあるのみ・・・。最初にみつけたWinzerはさすがにちょっと入るのがためらわれるような外観。がんばってもう少し先まで歩いてみると・・・。看板が出ているWinzerを発見。NHKの某番組のように、「こんにちは〜、どなたかいらっしゃいますか?」みたいなそんなノリです。声をかけると、奥から奥さんが(・・・)出てきて、招き入れてくれました。その後、ご主人がでてきて、ワインを置いてある場所まで案内してくれて、試飲させてもらいました。説明も丁寧で、うっかり、これもう1杯飲んでもいい?これどんな味だっけ?状態で、調子に乗って飲み続け、真っ赤に・・・。3本購入しました。その後、ユースへ。ユースはお城の一部で、食事もユースにしては豪華?と評判のところ。評判どおりのボリューム&内容の豊富さ。満足です。また、屋外に卓球台があったり、ラケットなどの遊具を貸し出してもらえたりと、サービスがよかったです。翌日は、合流地点&お城めぐり&川沿い散歩といろいろ楽しめました。

コブレンツでワイン

2003/04 - 2003/04

とらねこ

とらねこさん

立ち寄ったWinzer。たくさん飲みました。酔っ払いでユースまでの急な上り坂は・・・きつかった。

ワイン畑。寂しい。

ユースの夕食!おかわりダメなので気合が入ります(笑)。

ライン川とモーゼル川の合流地点。なんと、ちゃんと水の色が違うのがわかる!

川沿いを走るDB。両側には古城がひしめいています。

• ゴマウサギさん 2005/05/02 10:59:58
    ワイン飲みたくなりました
    他の国に比べてヨーロッパのユースは
    ユースらしくない?豪華な所が多いように
    思いますが、コブレンツのユースも良さそうですね。
    昔、バルセロナのユースに泊まった時に大理石の玄関だったのを
    ふと思い出しました。
    また寄らせてもらいます。

とらねこ

とらねこさん からの返信 2005/05/02 18:10:43
    RE: ワイン飲みたくなりました
    書き込みありがとうございます。ヨーロッパは、値段に比べ、質のいいユースがおおいですよね。場所さえよければ、かなり満足できますね。でも大理石とはすごいですね〜。まだスペインは行ったことがないので、ぜひ行ってみたいと思っています。コブレンツのユースは、お城の中にあり、ここに宿泊することを入り口で申告すれば、入場料もいりません(笑)。のどかで開放感もあり、友達もできました。その人たちに、翌日、車で、街まで乗せていってもらったりと、お得でしたよ(笑)。そうそう、このユースにも、ワインおいてありました(お土産用)。さすが土地柄ですね。

とらねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る