奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山桜の花散る頃、室生寺の石楠花は<br />満開を迎える

室生寺~香気に満ちた女人高野~

2005/04/29 - 2005/04/29

sitejmさん

山桜の花散る頃、室生寺の石楠花は
満開を迎える

太鼓橋

浄域と外界をつなぐ

奥深い山と渓谷に囲まれ、
    かつて聖地と仰がれた室生寺も、
    今や誰もが入れる観光地

行儀良く並んだ三宝杉

色も艶やかな仁王門

青仁王と赤仁王がいるのね

赤仁王の前には
    「上着・シャツを腰に巻きつけての入山はお断り」
    の貼紙

写真は見せしめのために
    門の外に立たされている
    宇陀郡室生村の阿形仁王くん!?

梵字池

石楠花の季節が終わると
    産卵を樹上で行なう珍しいカエル「モリアオガエル」の産卵が始まる

石楠花が満開の鎧坂

平安初期建立の国宝・金堂に続く

新緑も眩しく

五重塔(天平時代 国宝 h:16.1m)

平成10年9月の台風7号で倒れた大杉に
    ぐしゃりと潰された光景は記憶に新しい

平成12年に修復完成

女人の罪業を清めるとはいえ、
    奥の院への道は険しい・・

(昔の人の足の大きさに合わせてあるためか、
    階段の歩幅が小さくて、歩きにくい
    近代女性の足はデカイのである。)

タ・プロームのガジュマルを髣髴とさせる

道端には羊歯の群落

なんでもなく見えるけど、
    天然記念物

雨だれ石を穿つ?

位牌堂

昭和初期に奉納されたらしい地獄絵

極楽が絵の左上の方にちびーっとだけ
    描かれている

山里にぽちっと紅桜が咲いていて
    ほっこりした
    (写真はトホホ・・ですが、元画像で見ていただけるとちょっとはマシかと。)

室生寺の近くの屏風岩

次回はここを目指します

• しゅんはさん 2006/05/15 18:07:01
    来年は、是非行きたいです。
    sitejmさん

はじめまして、
    ずいぶん昔に室生寺、行ったんですが‥‥
    あんなにしゃくなげ咲いていたのかしら、覚えていないんです。

ステキな旅行記、有難うございます。

来年は、是非行きたいです。

しゅんは

sitejm

sitejmさん からの返信 2006/05/17 00:15:47
    RE: 来年は、是非行きたいです。
    しゅんはさん、こんばんは。

こちらこそ、はじめまして。

>ずいぶん昔に室生寺、行ったんですが‥‥
    >あんなにしゃくなげ咲いていたのかしら、覚えていないんです。

私も写真を残しておかなければ、
    あんなに咲いていたかどうか、覚えていなかったかもしれません。
    しゅんはさんの書き込みをいただいて、
    改めて室生寺の写真を見て、ああ、ほんと、咲いていたなあ、
    という感じです。

そういえば、あの日はデジカメの電池切れになりそうで
    それでも写真を撮りたいほど、きれいに石楠花が咲いていたので
    携帯のカメラと併用しながら写したことを思い出しましたよ。
  • マキタンさん 2005/05/08 16:48:54
    室生寺とシャクナゲ・・いいですね。
    室生寺はいい雰囲気のところですね。特にシャクナゲの咲く頃は・・。お気に入りの写真、ポストカードに使わせていただきました。ありがとう。

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/05/08 22:58:22
    RE: 室生寺とシャクナゲ・・いいですね。
    マキタンさん、こんばんは

書き込み、ありがとうございます。

>室生寺はいい雰囲気のところですね。特にシャクナゲの咲く頃は・・。お気>に入りの写真、ポストカードに使わせていただきました。ありがとう。

いえいえ、こちらこそ、ありがとうございます。
    使っていただけて嬉しいです。
    自分はこれまで花には余り興味がなかったのですが
    室生寺や長谷寺を見て、花や新緑を楽しむ旅を知りました。
    マキタンさんの「千紫万紅」を拝見して、一層、これからも
    花を見に出かけたいと思いました。

また旅行記を拝見しに行きます。
    ではでは

• chabaさん 2005/05/01 20:33:13
    お久し振りでし(^−^)
    もう初夏の季節がそこまできているのですね〜(^^)
    いいGWをお過ごしですね〜(’−’)
    にしても、すごい階段(><)私だったら、途中でリタイアしてしまいそう‥。。
    見ているだけで、首がいたいもの。。
    しかも、次回は室生寺の近くの屏風岩を目指されるとか?
    すごい気合ですね!!がんばって〜O(^▽^)O

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/05/01 23:08:36
    RE: お久し振りでし(^−^)
    あら、chabaさん、ごぶさたでし(^−^)

>シャクナゲが咲いて〜それに新緑がまた映えてすごくキレイです!
    >もう初夏の季節がそこまできているのですね〜(^^)
    >いいGWをお過ごしですね〜(’−’)

ほんと初夏ですね。暑かったです、奈良。
    chabaさんはどっかへ行くの??

>にしても、すごい階段(><)私だったら、途中でリタイアしてしまいそ
    >う‥。。
    >見ているだけで、首がいたいもの。。
    >しかも、次回は室生寺の近くの屏風岩を目指されるとか?
    >すごい気合ですね!!がんばって〜O(^▽^)O

んん・・気合だけっす。
    ちなみに、屏風岩には登らないですよ〜。
    階段はそれにしてもしんどかった・・・。

ではでは〜!
  • Lailaさん 2005/05/01 01:59:38
    偶然ですね♪
    私も奈良・明日香村へ行ってきました〜。偶然ですね。

奈良はまだまだ訪れたことのないところが多く、こちらで紹介されているように室生寺も素晴らしいところですね。
    この日は暑かったでしょうから、新緑もまぶしい!
    緑のかおりが届きそうでした。
    石楠花の色が鮮やか。

旅行記の締めくくりが、TVにあるスポット番組のようですね。
    次が楽しみです。

それにしても山道の階段は本当に歩幅が・・・・(汗)
    のぼりならまだしも、くだりで小または恐怖が。

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/05/01 16:44:24
    RE: 偶然ですね♪
    savonさん、こんにちは。

>奈良はまだまだ訪れたことのないところが多く、こちらで紹介されているよ>うに室生寺も素晴らしいところですね。
    >この日は暑かったでしょうから、新緑もまぶしい!

savonさんもみどりの日は奈良に行かれてたのですね。
    確かに奈良は山の辺のような古代遺跡もあったりして
    意外に名所が多いですね。奥が深いし。

ほんとにあの日は暑かったですね。

>それにしても山道の階段は本当に歩幅が・・・・(汗)
    >のぼりならまだしも、くだりで小または恐怖が。

そうでしょう??
    あの住吉神社の赤い橋もそうですが、
    下りはちょっとびびりますね。

sitejmさんのトラベラーページ

sitejmさんの関連旅行記