シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルンから深夜バス(ファイヤーフライバス$60)で12時間。ようやくシドニーへ到着しました。しかし外は雨。メルボルンでは気持ちのいい青空ばかり見ていたのでちょっとショックです。さらに電車でホテルへ向かっていると途中で車両故障のために全線不通。仕方なく大きなスーツケースを抱えたまま路線バスに乗り換える羽目に・・・。つくづくついていないようだ。有名なオペラハウスとハーバーブリッジもどんよりとした曇り空にはあまり映えない。仕方なく、その日はフェリーでタロンガ動物園に行くことに。シドニーはサーキュラーキーからたくさんのフェリーが出ているのでとっても便利。しかも、ちょっととしたクルーズ気分も味わえるのでさらに良い。さて、動物園ですがシドニーの美しい街並みバックに動物が見られる貴重な場所。さらにオーストラリアらしいカンガルーやエミューなどが放し飼いになったコーナーがあり、動物を身近に感じられるのは素晴らしい。朝のショックがいっぺんに吹っ飛んだ!さすが動物には癒し効果があるようです。それ以降は、天気も比較的良かったので青空バックにオペラハウスなどの風景をボーっと眺めたり、ボンダイビーチをはじめマンリービーチ、クージービーチなどへも足を伸ばしました。思っていたより海もきれいでゆっくり日光欲が楽しめます。マンリービーチから戻るフェリーでは美しい夕景を見ることもできました。この街は夕方から夜にかけてが一番美しい。<br /><br /><br />■Itinerary■<br /><br />○4月16日(土)<br /> CX501 成田(11:00)→香港(14:45)<br /> CX135 香港(19:10)→<br /><br />○4月17日(日)     →ブリスベン(6:00)<br /><br />    ※宿泊先:ホテルエンタープライズ (3泊)<br /><br />●4月20日(水)<br /><br />  Fireflyバス ブリスベン(19:00)→<br /><br />●4月21日(木)     →シドニー(6:30)<br /><br />    ※宿泊先:クレストホテル (3泊)<br /><br />○4月21日(木)<br /> CX138 シドニー(21:55)→<br /><br />○4月22日(金)      →香港(05:06)<br /><br />    ※宿泊先:ノボテルセンチュリー (2泊)<br /><br />○4月27日(水)<br /> CX500 香港(15:05)→成田(20:00) <br /><br />■haraboのシドニー評価:★★★★☆<br />+:マンリービーチが気持ちいい!夜景がきれい<br />−:思っていたより物価高い!美味しいものに出合えなかった

フェリーでGO豪!シドニー

2005/04/21 - 2005/04/24

haraboさん

■Itinerary■

○4月16日(土)
 CX501 成田(11:00)→香港(14:45)
 CX135 香港(19:10)→

○4月17日(日)     →ブリスベン(6:00)

※宿泊先:ホテルエンタープライズ (3泊)

●4月20日(水)

Fireflyバス ブリスベン(19:00)→

●4月21日(木)     →シドニー(6:30)

※宿泊先:クレストホテル (3泊)

○4月21日(木)
 CX138 シドニー(21:55)→

○4月22日(金)      →香港(05:06)

※宿泊先:ノボテルセンチュリー (2泊)

○4月27日(水)
 CX500 香港(15:05)→成田(20:00)

■haraboのシドニー評価:★★★★☆
+:マンリービーチが気持ちいい!夜景がきれい
−:思っていたより物価高い!美味しいものに出合えなかった

2日目はよく晴れ、青空バックのシドニー摩天楼が望めました。ここで撮影したCMを良く見ますね〜。いまオンエアされているエビアンのCMで中村獅童さんが走っているのもココ!

ボクも中村獅童さんのように走ってみます。

無理でした(>_<)

ハーバーブリッジは本当に美しい!いろんなアングルから写真に収めました。

ハーバーブリッジは近くから見ても美しいフォルムです。

ハーバーブリッジの上からはちょっと違ったアングルからのオペラハウスが楽しめます。

ハーバーブリッジを歩いて渡って対岸のミルソンズポイントまで行きました。意外と橋は揺れるのでちょっとドキドキ!

対岸のミルソンズポイントからはハーバーブリッジ越しにシドニーの摩天楼やオペラハウスが眺められるお勧めの場所。

タロンガ動物園では、オーストラリアらしいカンガルーやエミューなどが放し飼いになったコーナーがあり楽しめます。

エミューもこんな近くまで寄ってくるのでビックリです。

対岸のミルソンズポイントから見る夜景も素晴らしい。見晴らしの良いレストランもお勧め。

ハーバーブリッジの上から見るオペラハウスの夜景はまた美しい!

シドニー市内にはかわいらしいモノレールが走っています。ただし美観は損ねているような気が・・・。

NBL所属のバスケットチーム
    「シドニー・キングス」のポスターで1枚。

シドニー・タワーをバックに1枚。

タワーも頭(おでこ)も光ってます(;一_一)

マンリーから市内へ戻るフェリーからは夕景に染まるシドニーの街を見ることができます。ハーバーブリッジもさらに美しい!

キングスクロスからのシドニーの夕景。この直後、ハーバーブリッジから花火が打ち上げられたのですが美しさに見取れ、写真を撮るのを忘れてしまいました。

マンリービーチも美しいビーチ。
    コルソというモールもあってリゾート気分が味わえます。

ボンダイビーチはサーファー達でいっぱい!ゆっくりとするにはクージービーチがお勧めかも。波も穏やかでした。

写真を撮っている自分の影が映ってる!

クージービーチは家族連れが多い。このチビッコたちも家族で遊びに来ていた。でも、左の子の着たTシャツに書かれた「スケート大循人」って何?
    ★ちなみに謎の日本語グッズは2004年12月の大連旅行記でもチェックできます!

クージービーチは波が穏やかなのでサーファーはいない。その分ゆっくりとした雰囲気が漂っていて気に入った。

市内のスーパーにはお豆腐も豊富に揃っていました。ただし、変り種豆腐も多く、日本人にとってはちょっと微妙。シドニーの物価は意外に高かったがスーパーへ行くと安さを実感できます。

スーパーでの買い物も終わって散歩。
    エコバッグがローカルっぽい?

CX138で香港へ向かいます。

シドニー(21:55)→香港(05:06)

ラムのシチューは美味しい!

起きたら香港です!

• crossroadさん 2005/05/01 17:18:48
    おかえりなさい!
    haraboさんへ
    シドニーの旅行記を見せていただきました。
    ハーバーブリッジの対岸からの夜景は素晴らしいですね。
    ほかにもいっぱいいい写真があって、1年半前のシドニーを
    思い出しました。
    メルボルン編も見せていただき、いい街だと思いましたが、
    両者を比べての感想などいかがでしょうか!?

harabo

haraboさん からの返信 2005/05/02 10:50:33
    RE: おかえりなさい!
    crossroadさん 早速ご訪問ありがとうございます。

両都市の感想ですが
    メルボルンは、街自体がクラシックで小ぢんまりとしていて
    お散歩にはいいところですね。
    でも、物価はシドニーより高いかも。
    シドニーは、意外とビーチがきれい(水も)
    その辺が気に入りました。

ただ、両都市にいえるのは、
    ちょっと刺激が少ないかな?
    今度は、もっと大自然を体験してきたいですね。

• 快特さん 2005/04/30 21:14:54
    私は鉄道で渡りました
    時間が無いので鉄道で橋を渡りました。夜の橋も良いですね

harabo

haraboさん からの返信 2005/05/02 10:45:13
    RE: 私は鉄道で渡りました
    快特さん おはようございます!

僕も往復徒歩ではちょっと・・・ということで
    片道は鉄道を使いました。
    市内から鉄道で行って徒歩で戻ってくるというのが、
    きれいな景色が楽しめるので
    お勧めかもしれません。

haraboさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る