ボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 かのベートーヴェンが生まれた街という事で昔から一度行ってみたい街のひとつでした。今回用事があったのでついてにベートーヴェンハウスを訪れる事ができました。ただ生まれた家があるだけだと思っていましたが、使っていたピアノや遺品の数々、デスマスクまであって、かなりベートーヴェンを身近に感じる事ができました。特に彼が使っていたという鍵盤の磨り減ったピアノには感動。(もしかしたら他の人も使ったかも知れないけど・・・)

ベートーヴェンの故郷:ボン

2005/04/22 - 2005/04

Atoth

Atothさん

ボン中央駅
    ここがかつて旧西ドイツ首都だったとは思えない小さな駅でした。でもステンドグラスがすてき。

ミュンスター広場にベートーヴェンの銅像がありました。

どうしていつも険しい顔なんでしょうね。酸性雨で少し解けて泣いているようにも見えます。

雑貨屋さんの入り口にあった面白いディスプレイ。ひよこが天井に突き刺さってるよー。

マルクト広場に市場が立っていました。
    今が旬の白アスパラガスがいっぱいです。

ちょっと驚いたのはここの市場では日本みたいにみんな威勢良く売り込みをしていること。「パプリカ1Kg1Euro!」などとみんなしきりに言っていました。すごい安いです。ちなみに私もこの1ユーロパプリカと2パック1ユーロのイチゴを買いました。

こちらがベートヴェンハウスですよー。

ベートーヴェンハウス
    立派な日本語のパンフレットもあります。かなり詳細に渡って説明があるのでとてもいいです。
    ミュージアムショップも充実。

こちらは中庭の様子
    残念ながら中は撮影禁止でした。

シューマンのお墓があるということで、Friedhofにも行ってみました。お花が植えてあってとても綺麗でした。他にも有名人のお墓があるそうですが、勉強不足につき他は全然しらないや・・・。

墓石の右かたに腰掛けていた女の子(羽が生えているから妖精かな?)が可愛い。

時間の都合上、駆け足で他の墓石も見てまわりました。天使をモチーフにしたものは非常に多いです。

騎士のお墓なのかな?ちょっと変わってます。

このお墓にはお花がてんこ盛りでした。きっと著名な方のお墓なんでしょう。名前を見たけどわからなかったー。

誰でしょう?やっぱり有名人?

下には「祖国のために死せるすべての者」と書いてありました。(なんか変かな?この訳)
    戦死者のための慰霊碑みたいですね。

今回ボンに来た目的は中国大使館でビザを取ることでした。なんだか日本旅館風。ちなみにドイツで中国ビザを取るのは日本でとるより簡単っぽいです。

大使館の並びにあった銅像。ヴァイオリンを弾く男性(弦が一本切れてる・・・)、座っている女性と女の子。女の人は怒ったような表情で、女の子は非常に不安げな様子。一体何が起こっているのー?説明して欲しいです・・・。

大使館の前には大きな公園があってとても環境がよいです。公園の外の住宅地でも大きな木がいっぱいで緑に溢れています。生活のゆとりを感じます。

今の時期はドイツでも八重桜が満開です。

石楠花(シャクナゲ)?実家の庭にも昔あったなぁ。

ドイツ人は公園でまったりするのがお好き。
    友達はドイツ人はいつも暇そうだと言うけど・・・。

ショッピング街の後ろの丘の上に古めかしい塔が!何々?と思ったら「Volkshochschule(市民大学:市営で習い事が色々できるカルチャーセンターのようなもの)」だそう。こんな古い建物を活用しているとは・・・。

• mom_momさん 2005/04/30 08:44:46
    ボンが懐かしい(^0^)
    おはようございます、Atothさん

ボンの旅行記、拝見しました〜。
    懐かしい(^^) 実は、昨年ドイツへ行った折、ボンの郊外に4日程、滞在していました。
    もちろん、ボンの市内観光もしたのですが、生憎、日曜日に行ったもので、

さすがに、ボンは西ドイツの首都だっただけで、戦死者のお墓が彼方此方にあり、地図を見てびっくりしたぐらいです。←幽霊が多いので怪しい土地を避けてます。

行ったとき、中には入れなかったですが、見てみたかったわー(><)
    ガイド本たよりに、ボンで唯一自家製ビールを作っているバーにも行ってみましたが、お味は、いまいち!
    ケルンのケルンシュじゃない、自家製ビールの方が美味しかったです。
    ケルンは自家製ビールを作っているところが多いので、喫茶店でもビール置いてますものね(^^;)

ボン郊外の宿泊していたホテルの近くにあったドイツ料理レストランとイタリアンレストランが、
    とても美味しかったです。残念ながら店の名前を覚えてなくて、クチコミに入れられない(TT)

しかし、桜が綺麗! ドイツのもっとも美しい季節ですね。
    秋のドイツも紅葉で美しいですが、春の花の美しい季節にも訪れてみたいものです(^o^)

mom_mom

Atoth

Atothさん からの返信 2005/05/03 06:17:52
    RE: ボンが懐かしい(^0^)
    mom_momさんこんにちはー(*^_^*)

噂には聞いていましたが、ボンは住むにはいい街ですね。
    住宅街の環境がかなりいいと感じましたよ。ボンの郊外も
    綺麗だったんじゃないですか?

>生憎、日曜日に行ったもので、マルクト広場に市場はなかったし、ベートベンハウスも締まってました(TT)

日曜日にベートーベンハウスが閉まっているとは、さすがドイツというか、
    ちゃんと仕事しろって感じですね。ケシカラン(ーー;

>幽霊が多いので怪しい土地を避けてます。

mom_mouさんは幽霊が見えるんですね?ひー、こわいよー。
    私は日本では幽霊が怖いのですが、外国だと自分は外国人だから幽霊も相手にしないかなー言葉も通じないし。と勝手に思っているのであんまり気にしてないんですよね。でもやっぱり出るんですね・・・。

>あっ、大聖堂見ました? あそこの大聖堂は、結構、由緒正しいらしいです。

そうだったんですか?修復してたんで、あんまり気にしないで通りすぎてしまいました。し、しまった・・・。

ドイツは自家醸造ビールの方がメジャーメーカーより大抵はおいしいですよね。酵母をろ過していないWeizenbierが私は好きです。といっても、いつもスーパーの安ビールを飲んでいる私・・・。本当に安いんです・・・。

Atothさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る