2001/04/14 - 2001/04/17
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,272,749アクセス
カンボジア王国はインドシナ半島の中央に位置し、ベトナム、タイ、ラオスと隣接している。アジアの大河メコン川と東南アジア最大の湖トンレサップ湖を中心とした農業国で人口約1200万人の80%が農業に従事している。面積は18.1万平方キロで、37.8平方キロの日本の約半分。9〜13世紀にはアンコール王朝として繁栄し、13世紀前半にはインドシナ半島全域にその勢力を広げていた。しかし14世紀前半にシャムのアユタヤ朝に滅ぼされた後は現在のタイやベトナムとの勢力争いの歴史と1887年から約100年のフランス植民地時代を経て1953年に独立を果たす。しかし、内戦が続き1975年から1993年の間のポルポト政権による数百万と言われる大量虐殺の暗黒の時代を経験する。1993年9月シアヌーク殿下による新生カンボジア王国誕生後は着実に復興と発展への道を歩んでいる。1992年にユネスコの世界遺産に登録された世界の代表的な仏教遺跡であるアンコール遺跡も保存、修復が進められている。
カンボジアは数奇な歴史を経て現在の安定に至っているが、アンコール遺跡をシルエットにする朝日、夕日は人間の愚かな戦乱の歴史を包みこんで美しく輝いていた。
(写真はアンコールワットの朝日)
アンコールワット遺跡をシルエットとした、時間の経過により、空の色が変化してゆく朝日。
シェリムアップから約8Km、アンコールワットから北西に約1Kmのところにある高さ75mの小高い丘、バケン山から見る夕日。
- seitani5766さん 2005/04/27 08:23:37
- バックの天候で「アンコールワット遺跡」の写真が素晴らしい。
- おはよう御ざいます。
でも、ヴェトナム戦争の結果で大変な被害を被り、それを各国が資金を出し合って再建していますね。
どうもありがとう御ざいました。
猪谷 盛一
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/27 08:41:59
- RE: バックの天候で「アンコールワット遺跡」の写真が素晴らしい。
- 猪谷 盛一さん ご覧いただきありがとうございます。
>私は、「アンコールワット遺跡」は見たことがありません。でも、時間を掛けて写真に撮影すると、このようにも背景の色彩と、「アンコールワット遺跡」の様子がかわりますね。
私は、「アンコールワット遺跡」は世界遺産の中でももっとも素晴らしい遺跡の一つと思っています。ヴェトナム戦争と内乱で、被害がありましたが、遺跡の中核が残ったことは良かったと思います。ジャングルに眠っているクメール遺跡はまだあるようです。これからの発掘調査の結果が楽しみです。
- seitani5766さん からの返信 2005/04/27 09:07:53
- RE: RE: バックの天候で「アンコールワット遺跡」の写真が素晴らしい。
- 「アンコールワット遺跡」と「クメール遺跡」ですか?
まだまだ、アジア諸国にも未開の地が多いですね。
これからは、国が民主的になれば世界に遺跡の開発やユネスコなどにももっと力をいれ新しい史実がでてくるのではないでしょうか?
ありがとう御ざいます。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/27 10:40:35
- RE: RE: RE: バックの天候で「アンコールワット遺跡」の写真が素晴らしい。
- 猪谷 盛一さん
>まだまだ、アジア諸国にも未開の地が多いですね。
アジア諸国の遺跡調査はまだまだこれからですね。
中国もシルクロードを発掘が進めばローランの美女や敦煌の壁画クラスのすごい発見があると思い、楽しみです。
さすらいおじさんさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる