2005/04/17 - 2005/04/20
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,247,932アクセス
初・海外旅行のおばあちゃんを連れて台湾へ!台湾は日本からのフライト時間も短く、文字は漢字、日本語を話せる人がたくさんいる、治安が良いということで海外旅行初心者も行きやすい国だと思います♪実際行ってみても、人が親切!!洋服などの流行が日本と似ている!食べ物の味がなじみやすい!ということで、とても快適な旅でした。
新千歳発、エバー航空にて台北へ向けて出発!!フライト時間4時間です。新千歳から出国するのは初めてですが、出国審査官2人・・。免税店は小さいのが1店。売店1店。搭乗するまでかなり時間を持て余しました・・。新千歳の出国審査通過後に『ホッキョクグマの剥製』(ロシアから贈られたとかでかなりビッグ)が置いてありましたが、なぜあんなところにあるのか謎です。もっと人目につくところに置けばいいのに・・。
空港到着後ホテルへ〜と思ったのですがハプニング発生!!混載車に同乗する人が一人足りない・・。どうやら空港内で迷子になっている様子。聞いてみれば行方不明者は初海外・一人参加のおじいちゃんとのこと・・。30分空港ロビーで待った後、無事出てきました。そして『キリンホテル』にチェックイン。ここは様々なサイトで辛口の批評を浴びていますが特に問題ナシでした。中国風のレトロな椅子がいい感じ。
ホテルから歩いて10分程度で龍山寺へ到着。すでに閉まっている時間だったため看板のみ撮影。お寺はフラッシュが届かず真っ暗な写真しか撮れず。
華西街夜市のアーケードの前の通りにもお店がいっぱいありました。衣料・食べ物など色々あります。
10元ショップ発見!!安い〜☆ここでお土産にもなる掘り出し物をゲットしました♪
朝食は「永和清粥豆蒋大王」にて。たくさんあるおかずを指差すとお皿によそってくれます。
◎手前→さつまいものお粥、ホタルイカのから揚げ、白身魚のから揚げ、青菜の炒め物◎奥→黄ニラの炒め物、ゴーヤの炒め物、ナスの炒め物
台北観光スタート☆中正記念堂?
中正記念堂?蒋介石の蝋人形
中正記念堂?
行天宮?
行天宮?たくさんの人が熱心にお祈りしています。
行天宮?お供えがたくさん置いてあります。
行天宮前の地下道を下りていくと占い横丁が広がっています。
忠烈祠?衛兵交代はすぐ目の前で見ることが出来ます。
忠烈祠?銃剣をバトンのようにクルクル回すパフォーマンス(?)はあまり近くて見ると剣が飛んできそうで恐いです。
忠烈祠?
ランチはお待ちかねの「鼎泰豊」の小龍包♪ジューシーでとってもおいしかったです♪有名店だけあって店の前にはたくさんの人がいました。
鼎泰豊から歩いてすぐの「氷館」にてマンゴーかき氷を堪能♪マンゴーがとってもおいしい!不思議と頭にキーンとこないかき氷でした。
マンゴーのほかにイチゴやキウイもありました。3つのミックスもあるみたいです。
「紫藤盧」にてお茶タイム。とてもいい雰囲気です。ランチも食べられるみたいです。
最初にお茶の入れ方を教えてもらい、後は自分でいれました。
小龍包→かき氷→お茶と立て続けにハシゴし、はちきれそうなお腹を抱えたまま故宮博物院へ。ここはたっぷり3時間ちかくいました。
故宮博物院?秦の始皇帝が使ったものとか!
故宮博物院?美しい硯
故宮博物院?指に付ける装飾具
故宮博物院?三枚肉の彫刻
故宮博物院?オリーブの種を彫った彫刻
士林夜市?夕食後だったため服や靴をメインに探しました。
士林夜市?
士林夜市ちかくで発見した看板。けっこうそっくりになるんですね〜。びっくり!
華西街夜市はお土産屋や足つぼマッサージ店など色々ありました。カラスミは免税店の半額で売っていました!
「欣欣」で食べたふかひれスープ。おいしかったけどここのチャーハン&空芯菜の炒め物のほうがおいしくて、もっといっぱい食べたかった!!
「欣欣」で食べたアワビ。日本で食べたらいくらになるんだろうって感じの大きさ☆
ホテルから徒歩10〜15分で西門町へ到着。ネオンが華やかで若者の町といったかんじです。
西門町にあるMRT駅。台湾のMRTは地下を走る部分と地上を走る部分があるみたいです。
MRTの切符。使い捨てではありませんのでボロボロですがエコロジーでいいですね。日本もこうすればいいのに。
台北101?やっぱり大きい・・。
台北101?真下から見上げると首が痛くなります。
台北101?89階の展望台からの夜景。入場券に付いている半券で日本語ガイドの機械を貸してもらえます。(パスポートコピー等を預けさせられました)夜景はまあまあですね〜。半分は開発途上のため真っ暗です。台北駅近くの三越ビルのほうが夜景はきれいみたいです。
台北101からホテルに帰る途中、総統府の目の前で信号待ちに。タクシーの窓から撮った一枚。
ホテルでテレビを見ていたら「渡る世間は鬼ばかり」が始まりました!しかも何年も前のシリーズでした。その他に篠原涼子主演「光とともに」や名探偵コナンもやっていました。韓国ドラマも色々放送しているみたいです。
台北の街角?キリンホテル前の道
台北の街角?
台北の街角?台北101が見えます
台湾のお土産→牛舌餅・パイナップルケーキ(コンビニで39元)・マンゴープリン・イチゴプリン・アロエゼリー(組み合わせ自由1箱150元で九份で購入)・カップラーメン・ドライマンゴー・台湾ビール・愛玉ゼリー(コンビニで10元)・中華豆花(コンビニで10元)などなど。茶色っぽい袋のシリーズはセブンイレブンで売っていた台湾各地の名店菓子シリーズみたいです。
- サリーさん 2005/04/29 22:58:59
- はじめまして^^
- 私もGWに台北に行くんですよ〜
アッ!私も道産子で〜〜〜す^^
同じく、エバー航空です。
とても参考になりました。
マンゴーのシャーベットが美味しそう!
探してみますね〜
ところで、寒くなかったですか?
北海道と同じ感じかしら?
教えてくださいね^^
- kantaroさん からの返信 2005/04/29 23:54:51
- RE: はじめまして^^
- サリーさんこんばんは!
千歳からエバーで行くんですね☆
エバーは初めて乗りましたが、なかなかよかったですよ♪
シートがきれいで毛布も厚手だし、機内食もなかなかでした。
台湾はすでに暑かったです・・。
北海道人の感覚からいうと、真夏ですよ!!
夜も湿気があるので寒くないです。(夜で25度以上ありました)
夜市とかは熱気(?)で昼間以上に暑かったような・・。
ただ、故宮博物院は寒いので注意です!
もし行く予定があるのなら、カーディガンとかを持ち込むことをオススメします!!
ガイドさんはそれを知っているのでジャンパー着てました・・。
旅行まであと少しですね!楽しんできてください♪
- ちぃのんさん 2005/04/27 15:25:19
- ホントに同じ所に行ってる!!(≧∇≦)
- あの小籠包食べたんですねっ!うらやましぃ!
ツアーか何かで入れたんですか?いいなぁ〜。
台北101のライトアップ、私もホテルの窓から一瞬見ましたよ!綺麗でしたね☆間近で見たんですね!花火みたいなのも上がってたんですよね?
マンゴー氷やっぱり食べるべきですよね…今度行ったときは絶対食べよ…。
地下鉄のカードまで同じように撮っていて、ほんと面白いです^^
- kantaroさん からの返信 2005/04/27 17:28:29
- RE: ホントに同じ所に行ってる!!(≧∇≦)
- 鼎泰豊はツアー(というか私と祖母とガイドさんの3人だったんです)
で行ったんで待ち時間ナシです☆おいしかった〜♪
外で待っている人がたくさんいましたね。
マンゴーかき氷は絶品ですよ!!また食べたい・・。すぐにでも!!
台北101の花火!?それは知りませんでした・・。
あのライトアップは私たちが行った頃に初めて全部点灯したそうですよ。
ガイドさんが言っていました。
- ちぃのんさん からの返信 2005/04/28 00:10:24
- アインシュタイン 台北の101ビルに相対性理論の公式!?
- ↓この記事を見て…そんなことやってたんだーと帰って来てから知りましたっ!
参考までに…(^-^)/~~
- kantaroさん からの返信 2005/04/28 13:42:16
- RE: アインシュタイン 台北の101ビルに相対性理論の公式!?
- なるほど!!
台北101に映し出されていた「E=mc2」ってなんだろうと思っていましたが、そういうことだったんですね☆
謎が解けました〜。ありがとうございます♪
台北(台湾) の旅行記