台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は台湾に行っても地方にばかり行っていますが、今回は久々に台北とずっと行きたかったけど、人が多いのが嫌で行かなかった十分に行ってみました。

十分瀑布に行ってみた

2026/05/02 - 2026/05/04

-位(同エリア30419件中)

nutella

nutellaさん

Day 1
    キャセイの夕方便で台北へ。
    大型機材だったのに、満員でした。
    キャセイメンバーは2日前からオンラインチェックイン出来るはずが出来ず。直接キャセイで買わなかったからかな。
    機内食もメインとお蕎麦(どちらも麺)とバーゲンダッツのチョコアイスのみ。

荷物は預けなかったけど、大きな犬のぬいぐるみが荷物のレーンにいてめちゃくちゃ可愛い。

19時頃ホテル到着。台北駅のJust inn系列のホテルを予約。古い建物なので、トイレの水が逆流するとか、凄く評判が悪かったけど、受付の女の子の声が凄く小さい位しか困ることはありませんでした。たまたま当たりの部屋だったようで良かった。

バスで24h営業のカルフールへ行くも、物価高としょっちゅう台湾には来てるので特に買いたい物もなく、早々にホテルに戻りました。

買ったのはこれだけ。愛文マンゴー売ってたので買いました。

Day 2
    十分に向います。

青島飯団で飯団買っていこうと行くと、長蛇の列!本当びっくりしました。50人位いたかも。
    飯団は何処で買っても美味しいので、近くの違うお店で買いました。

自強号で瑞芳に行くので、車内で頂きました。美味しかったけど、やはり1個は食べ切れない。

瑞芳駅に到着。乗り換えに少し時間があったので、外に出てみました。

いいお天気。あまりウロウロ出来ないので、駅に帰ります。

瑞芳駅に奈良美智さんの絵が。
    今新北市で公開されてるみたいです。高雄で見たけど、機会があればもう一度見たい。
    この美術館?調べたけど物凄く辺鄙な場所だったので、台北から行くのは大変そう。

電車の時間になると、物凄い人が居ました。
    それも日本人が多い。ツアーで行く人が多いのかと思ってましたが、結構自力で行く人も多いんですね。

車内は大混雑。赤ちゃん連れの女性に、離れた所に座っていたのに席を譲ってくれる台湾の女性がいて、ほっこりしました。
    駅についても出口まで行くのが大変でした。

駅からも、飛ばされたランタンが沢山見れました。

ランタン飛ばしには興味がないので、滝に向います。でも皆さんの目的は滝よりランタン飛ばしのようで、人気のようでした。

体力温存の為、タクシーで行こうかとも思いましたが、タクシーも見当たらないし、人が多くて流れに乗って歩いていると、かなり歩いてしまいました。

吊り橋当たりで人が減ってきた。皆さん老街を楽しんでいるよう。

吊り橋なので、揺れました。

1つ目の吊り橋。この辺りから山間部ハイキング状態に。結構歩きます。

眼鏡滝も水量が多く、なかなか見応えありました。でも十分瀑布はまだ先です。

2つ目の吊り橋は、電車と並行しているので、車内から見えます。

この木が何本か植わっていて、木を揺らして花びら落として写真撮ってる家族がいて、桜の花を揺らして撮るインバウンド客を思い出しました。

ようやく公園にまで辿り着きました。
    写真で見た光景が広がっていました。この辺りからお店も沢山ありました。

ようやく到着。台湾のナイアガラの滝、十分瀑布です。

そんなに混んでなかったので、思う存分堪能しました。

水量も多く、ナイアガラの滝や黒部ダムよりは迫力は負けますが、なかなか美しい滝でした。

帰りはバスで木柵迄戻るはずが、違う道を通って帰っていたら車道に出てしまい、バス停には行けず、電車で台北に戻る事にしました。
    電車の本数が少ないから、駅には誰もいない。

30分程待つと凄い人が集まってきて、日本人男性がカードで切符を買おうとしてるけど使えなくて、現金持ってるのにカードで何度も買おうとしていて、後ろに並んでたおじさんが変わりに切符買ってあげてました。沢山並んでるのに最初から現金入れて買えば良いのにと思ってしまいました。そりゃおじさんもこんなに時間かけられたら100円位だったら買ってあげようと思うよね。申し訳ない。帰りの車中も混んでました。自強号の予約をしてたけど、帰りは区間でゆっくり戻りました。

ホテルに一度戻り、朝残してた飯団食べて休憩。明日は何処にも行けないので、台湾らしい物を食べに行きます。

台湾の食材の定食が食べれるお店へ。16時頃だったので、待たずに入れました。
    衣サクサクで美味しかった。お隣の女性お一人で定食に単品4つ位追加して美味しそうに食べてたのにびっくりしました。この時反対側の老夫婦に話しかけられたんですが、言葉が分からなくて本当に残念でした。楽しくお喋りしたかった。

お腹も一杯になったので、歩いて誠品書店に向かいます。

ここは24時間営業。何度も来てるけど、コロナ禍以降来てなくて、久しぶりに来ました。

雑誌コーナーにこんな雑誌が。
    本当、国民の為に働かないなら早く辞めて頂きたい。

中山迄移動して、かき氷を食べる予定が、店の前に多分お店の男性が数人がたむろしていて、入りづらい。予定変更して、近くのオシャレ豆花屋さんで外帯。

疲れたのでそろそろホテルに帰ります。

買った豆花はこちら。小豆とさつま芋のお団子2種類入り。東門豆花の方が好き。

最後の買い物をしに近くの光南やファミマで購入。今回のお土産はこれだけ。

ファミマのアイスを食べて1日終了。

Day 3
    11時の便で帰国の為、朝ごはんを食べたら帰ります。

8キロの荷物を預け、ラウンジで休憩。
    めちゃくちゃ混んでました。

帰りも同じ様な機内食。
    行きも帰りも見たい映画が見れたので、早く感じました。やはりLCCより良いなぁ。

あっという間の旅でしたが、気分転換出来ました。又夏に大好きな台湾の南の方に行きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る