バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼はノルウェーから、私は日本からシンガポール入り、再びバリ島で落ち合って、2週間強のリゾートライフを満喫しました。プール付のビラや庭付きシャワーのあるコテージに泊まっての〜んびり。バリ・インドネシア料理を楽しみ、観光もちゃんとしてきました。 <br /><br />February 11  シンガポール航空でSingapore入り。彼のシンガポール人の友達、愛ちゃんが迎えに来てくれる。  <br />February 12  早朝、彼がノルウェーより Singapore入り。愛ちゃんと私達3人でSingapore観光。夜、別々の便でBali入り。  <br />February 13−18  Kutaに滞在。Tana Loht寺院、Kintamaniのツアーに参加。Nusa Duaでショッピングも。  <br />February 19−25  Seminyakに滞在。Besakih Temple、Kecak &amp; Fire Dance、Dinner Cruiseツアーに参加。Raftingにも挑戦。 Jimbaranでディナーなどにも行く。  <br />February 26  Ubudに一泊する。  <br />February 27  朝Ubudを出発、Singapore経由で私は日本、彼はノルウェーへ  <br />February 28  早朝成田着。  <br /><br />HPはこちら→http://www.geocities.jp/wakabunbun/bali.html

バリでのんびり2週間

2000/02/11 - 2000/02/28

wakabunさん

February 11 シンガポール航空でSingapore入り。彼のシンガポール人の友達、愛ちゃんが迎えに来てくれる。
February 12 早朝、彼がノルウェーより Singapore入り。愛ちゃんと私達3人でSingapore観光。夜、別々の便でBali入り。
February 13−18 Kutaに滞在。Tana Loht寺院、Kintamaniのツアーに参加。Nusa Duaでショッピングも。
February 19−25 Seminyakに滞在。Besakih Temple、Kecak & Fire Dance、Dinner Cruiseツアーに参加。Raftingにも挑戦。 Jimbaranでディナーなどにも行く。
February 26 Ubudに一泊する。
February 27 朝Ubudを出発、Singapore経由で私は日本、彼はノルウェーへ
February 28 早朝成田着。

バリ芸能・芸術の中心地ウブドは写真のような田園地帯に広がる。この段々の田んぼを地理の教科書で見た時からウブドに来たいと思っていて、まさに念願かなったり!残念ながら滞在は1泊のみで、あまり見れなかったけど、オシャレなお店やレストランがたくさんあった。近くにはモンキーフォレストといわれる野生の猿が住む森があって、ツアーの一つに入っていたので行ってみた。野生というわりにはかなり人間なれしていて、餌付けをしようとすると、手からえさを袋ごと奪って逃げる。まさにワイルド!

海の上に立てられたタナ・ロット寺院は美しいサンセットで有名。私達もサンセットを見に行ってきた。肝心の寺院には入れないので、海岸から眺める。かなり観光地化されていて、カフェや観光客、物売りで大混雑。でも、サンセットはとてもロマンチックで写真よりも美しかった。

バリ・ヒンドゥーの総本山ブサキ寺院を訪ねるツアーに参加。このツアーはバリ観光の一番の目玉だろう。この寺院はアグン山中腹の標高およそ900mの所に建立されている。駐車場から寺院の入り口までは坂が続き、土産物屋が連なる。地元の人たちは正装(女の人はレース状の上着にキャミソール、下はサロン)していて、なんだか神聖な雰囲気が漂う。やっぱりうるさい物売りはいるけど・・

ここの見所はやっぱり、真ん中がパカッと2つに割れたような形をした門だろう。あと、何層にも重なった塔。これがバリの寺院の特徴だと思う。寺院の階段を上って振り向くと、緑に包まれたアグン山のすばらしい眺め。寺院の建物もすごいけど、景色もすばらしい。写真をたくさん撮りました。

インドネシア料理は周辺のマレーシアやタイの料理に似ている。有名なのは、ナシゴレン、ガドガド、ミーゴレン、サテーなど日本でも最近人気がある。フルーツもさまざまな種類のものが安く手に入り、それをミキサーにかけたフルーツジュースはとてもおいしい。氷が恐い人にはお勧めできないけど。キッチン付きヴィラに泊まっていたときは、スーパーで丸ごとスイカやメロンを買ってきて、ミキサーでジュースを作って飲んでいた。

ファストフード
    バリにはインドネシア料理以外にも欧米の物もたくさんある。私のお気に入りはKFC。チキン自体は同じなんだけど、バリではなんとライスがサイドに出てくる。サンバルソースという辛いソースをかけて、ライスといっしょに手で食べるとこれがまたうまい!!ライスはやっぱりぱさぱさのライスがあう。

バリ・ヒンドゥーは一般的なヒンドゥー教とは異なりかなり独自のものらしい。あちこちに寺院があり、人々は毎日写真のようなお供え物をする。最初はあちこち道に落ちていてなんだろうと思っていたのだが、お供え物らしい。花やお米などが葉っぱで作った器に入っている。またバリには数々のお祭りがあり、滞在中一度は正装した人々の行列に会うかもしれない。

バリの芸能といえばガムラン音楽とバリ舞踊。写真はガムランを演奏しているところ。音楽の種類も舞踊の種類もたくさんあるが、私は専門家じゃないのであえて書きません。バリの舞踊もやはりタイ舞踊に似て、指先や目の動きが非常にきれい。街を歩いていると、どこからともなくガムランの響きが聞こえてくる・・そんなところが私は好き。

小学校の音楽の授業で見たケチャックダンス。あの時から私はいつかバリでケチャを見るんだと心に決めていた。なんだか怪しい雰囲気の漂う音楽、トランスした人々・・そんな神秘的なイメージを持っていたが、今では観光芸能としてのものとなってしまっているらしい。私たちが見に行ったときも回りは観光客だけ。それでもやっぱりケチャはすごかった。もう一度みてみたいな。

• shumatsufamaさん 2005/04/30 05:38:28
    バリ島はなうかしいですね
    新婚旅行にいったのが25年前です。
    いまも新婚さんが多いのせしょうか?
    10年ほど前にもジャカルタからランプーン市というところに2月ほど滞在したのですが、帰国の際バリ島に立ち寄ろうとしたのですが、直行での帰国支持がでて再訪ならず、残念な思いをしたところです。

wakabun

wakabunさん からの返信 2005/05/09 17:00:06
    RE: バリ島はなうかしいですね
    新婚旅行がバリ島だったんですね!当時はまだバリ島はそこまで知られていなかったですよね?珍しいのでは?今もバリ島で結婚式をあげたり、進行旅行に行くカップルは多いと思いますが、それ以外の旅行者もとても多いと思います。今新婚旅行と言ったら、ヨーロッパ、オーストラリア、ハワイ、南太平洋あたりが人気なんでしょうかね?

バリ島はかなり観光地化されてしまっていると思いますが、それでも現地の生活や宗教、文化が垣間見れて興味深いところですよね。
  • さすらいおじさんさん 2005/04/27 10:03:24
    wakabunさん バリは魅力ありますね。
    >小学校の音楽の授業で見たケチャックダンス。あの時から私はいつかバリでケチャを見るんだと心に決めていた。なんだか怪しい雰囲気の漂う音楽、トランスした人々・・そんな神秘的なイメージを持っていた

wakabunさん バリは魅力ありますね。私もバリのバロンダンスもケチャックダンスもヒンズーの神の世界に陶酔した、なにか恐山のいたこが口寄をしているような神秘性を感じています。バリが仏教国インドネシアの中でヒンズーを信奉する経緯も勉強してみたい点です。

wakabun

wakabunさん からの返信 2005/04/27 12:03:08
    RE: wakabunさん バリは魅力ありますね。

>バリが仏教国インドネシアの中でヒンズーを信奉する経緯も勉強してみたい点です。

全く同感です。「神々の住む島」というキャッチフレーズのとおり、バリニーズはとても信仰心が深く、バリヒンズーと密着した生活を送っていますね。道端で見かけるオファリング(お供え物?)や、オダランなどを目にしたときは、感動しました。インドへ行ったときもヒンズー教にとても関心を持ったのですが、タイにもヒンズー教寺院があるので、ぜひ訪れてみたいと思っています。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/27 13:46:52
    RE: RE: wakabunさん バリは魅力ありますね。
    >さすらいおじさんもバリに行かれたんですね?旅行記はまだですよね?もしこれからUpされるのでしたらとても楽しみです!

インドネシアをさっき仏教国といいましたが、イスラム国ですね。失礼しました。バリはボロブドゥル、プランバナンとあわせてここ2日くらいでUPしたいと思っています。見ていただければ嬉しいです。

wakabun

wakabunさん からの返信 2005/05/09 16:43:28
    RE: RE: RE: wakabunさん バリは魅力ありますね。
    昨日無事帰国しました!さすらいおじさんとはすれ違いでしたね。今ごろ旅行を楽しんでおられる頃でしょう。かえってきたばかりだけど羨ましい(笑)。

ボロブドゥル、いかれたんですね。私もものすごーく行ってみたいのです。つぎアジアに行くならそこかなあ。スリランカも行ってみたいんですけどね。タイも今回3回目でしたが、ますますはまりそうな予感です。

プランバナンはきいたことがありません。どんなところなんでしょう?後でそちらに遊びに行きますね。

• チビケイさん 2005/04/26 16:52:56
    wakabunさん、始めましてm(__)m
    足跡を辿ってきたらバリ島へ到着!
    嬉しくてカキコさせて頂きましたぁ〜☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪

バリ島が大好きで何度か行きましたがまだブサキへは
    行っていないんです(-"-)
    でもwakabunさんのブサキを見せて頂き感動です!

やはり一度は行ってみたいですね〜♪
    ちょっと遠いけれど行ける時があったらいいなぁと思っています。

楽しいバリ島旅行記を拝見させて頂き有難うございましたm(__)m

まだバリボケ状態のチビケイでしたぁ(=^・^=)

wakabun

wakabunさん からの返信 2005/04/27 11:47:38
    RE: バリ島大好きチビケイで〜す(=^・^=)ブサキにいらっしゃったんですね(*^。^*)
    チビケイさんはじめまして!さすらいおじさんのところで確か見かけて、昨日バリの旅行記をこっそり拝見したところです。メッセージのこしてなくってすみません。まさかチビケイさんからこちらにメッセージをいただけるとは思ってもいませんでした。嬉しいです!しかもバリの旅行記を見てくださったんですね。バリ通のチビケイさんからみると、「あー、違う!」というところもあるかもしれませんが、ご勘弁を・・・まだ1度しか行った事がないのですが、2週間というゆったりとした日程だったので、思う存分バリをたのしむことができました。ぜひまた行きたい所です。

ブサキはすばらしかったですよ!バリ観光の中で一、ニを争うくらい感動したかも。是非いってみてください。

あとでまたそちらにも伺いますね〜。

wakabunさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る