ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24日は記念すべきクリスマスイブですね。しかしながら、38度近くの熱が出てしまいました。薬が飲めないので寝て治すしかありません。一日中寝ていました。なので24日の記録はありません。とほほ。でもおかげさまで25日はすっかり熱も下がりました。今日は日本からぺこたんの学生時代の友達が遊びに来る日です。夕方5時にジュネーブ空港に到着するので楽しみにしていました。表紙の写真はクリスマスのローヌ通りです。人がほとんどいませんでした。(時間はお昼くらいです)クリスマスイブは徹夜、そしてクリスマスは家でのんびりといういかにも「ヨーロッパな」習慣を表しているかのような町並みでした。

12月25日のジュネーブ

2004/12 - 2004/12

ぺこたん

ぺこたんさん

引っ越しの準備として、冷蔵庫とレンジを処分してしまいました。水や果物などは窓の外にかろうじて保存できますが、もう料理はできません。なので、お昼を食べに行くことにしました。しかしこのときの体調では食べられるものがありません。よ〜く考えて中華にしようと思いました。プランパレ公園に中華のファーストフード店があるということで、そこまで歩いていきました。(今日はトラムも本数が少なかった。)途中バスティオン公園付近を通りますので、入り口を記念に一枚パチリです。

トラムの線路です。普段は人も多いし、トラムの本数も多いため、なかなか思い切って撮れませんでしたが、今日は「あらゆるものが思い出だ」と思って夫が撮りました。

そのうちトラムが来ました。ジュネーブのトラムはその外側が宣伝のためによく変更されます。あまり美しいと感じないのですが、これも思い出です。

中華のファーストフード店(ちなみにすぐ隣はマクドナルドです)でお昼を食べた後、いつも気になっていたオブジェを記念に。プランパレ公園付近にあるトラムの停車場の近くにはこのような良くできた銅像がたくさんおいてあります。もっと良くできているものもあるのですが、落書きに汚染されているので一番きれいなものをここに紹介いたします。ジュネーブに行かれる際はこの銅像をみると、「ああ良くできているなあ」と思うかもしれません。

夕方5時に間に合うように空港まで友人たちを迎えに行きました。ジュネーブはコルナヴァン駅から空港まで電車で15分くらい。とっても便利です。(電車は1時間に4本程度出ています。)ジュネーブの空港には格安航空機も多数寄港しますので、新幹線感覚でいろいろな国に行けるのがとても魅力的でした。二人の友人の内一人ははじめての海外だったため、初時差ぼけでした。(笑)「まるで水のなかにいるみたい」とふわふわした足取りでした。そして二人の最初の感想は「ヨーロッパはなんて静かなの!」ということ。電車も駅前も、日本とは違いアナウンスはほとんどなく、人々はみな静か。「大人の国ね〜」と感激もひとしおだったようです。4人で友人の泊まるホテル「ブリストル」に行き、そこで夕飯を食べました。ちなみに「ブリストル」は日本語のテレビも見られますし、とても清潔で豪華なホテルです。はじめてジュネーブ観光をする方にはおすすめのホテルです。(うちら夫婦の両親たちが訪ねてきたときもこのホテルを予約して泊まってもらいました。)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る