2005/04/23 - 2005/04/24
sagamiさん
- sagamiさんTOP
イギリスに出張に来ています。昨日(2005年4月23日)の夕方に、ロンドン着。今日(2005年4月24日)の夕方の便で、北アイルランドのベルファストに移動しました。朝から、ベルファスト行きのフライトまで時間があったので、ハンプトンコートパレスに行ってきました。
ハンプトン・コート・パレスには、ウォータールー駅から電車で行きます(もちろん、他にも行きかたはありますが)。ウォータールー駅は、ユーロスターの発着駅です。そう言えば、ユーロスターって乗ったことがないな、乗ってみようかな、いやいかん、そんな時間はないのだ、と思いつつ、ハンプトン・コート行きの電車に乗りました。
ウォータールー駅から、各駅停車に乗り、30分強。終点のハンプトン・コート駅に到着します。駅からパレスまでは、歩いて数分。途中、テムズ川にかかる橋を渡れば、すぐにパレスです。位置的には、ロンドン中心部から南西方向になるのでしょうか、テムズ川も上流の方で、川幅もロンドンのセンターに比べるとずいぶんと細いですね。
持っている「地球の歩き方イギリス02〜03」によると、ハンプトン・コート・パレスは、「テムズ河畔にある宮殿で、完成は1514年。1986年、火事にあったが今は修復されている」ということです。1514年というと、今から約500年前ですか。いつもながら、ヨーロッパの昔の建築物、特に教会関係と王室関係のものには、驚きます。
同じく「歩き方」のコメント。「赤レンガの正面入り口を入ってすぐのアン・ブーリン王妃ゲートの上を見ると、大時計がある。これはヘンリー8世に贈られた珍しい色付きの大時計で、テムズ河の潮の干満までわかるようになっている。」とのことでした。潮の干満をどこで見るのか分かりませんでした、仕組みもなかなか想像できませんが。
宮殿の内部も豪華で、目を惹かれるのですが、庭がきれいなのですよね。イギリスの庭って、ほんときれいだと思います。またまた「歩き方」によれば、「宮殿周囲の庭はなんと日比谷公園の30倍近い広さ」だそうです。「なんと」というのは、ちょっと今ひとつの表現なのではないかと思いますけどね。(あっ、「歩き方」に含むところはありませんよ。かなり役立つガイドブックだと思います)
庭を馬車でまわることが出来ます。が、10分そこそこで、10ポンドはちょっと痛いですよね。というわけで、僕は「なんと」日比谷公園の30倍近い庭をかなり歩きました。
ロンドンの中心部から電車で、往復でも1時間程度。ちょっと郊外に出てみようかな、という方には、僕的にはハンプトン・コート・パレスはお勧めです。庭に見所があると思いますので、行かれる場合には、冬以外で晴れた日が良いのではないか、と思います。ウォータールー駅からの電車は、ウィンブルドンにも停車します。ということは、当たり前ですが、ウィンブルドンからも電車で行くことが出来ます。ウィンブルドン見学のついでに、というのも効率的な廻り方かも知れませんね。
ここからは写真とは関係のないコメントです。イギリスに来たのは1年ぶりです。シェフィールドというところに、半年間の短期留学で来ていたのです。久しぶりのイギリスで、「あ〜、イギリスだな」と思ったことがいくつかありました。《やっぱりイギリスその1》物価高すぎ。食事・宿泊・移動・入場料、とにかく何をするのも高い。油断してると、あっという間にお金がなくなってしまいます。ポンドのレートを頭に叩き込んでおかないと、カード等で買い物してると、あとで「えっ?」っていう感じになりそうです。
《やっぱりイギリスその2》交通機関が、あてにならない。ウォータールー駅に向かう為、地下鉄に乗ろうとしてプラットフォームに出たら、「Due to the engineering works....」というなじみのあるアナウンスが。サークルラインをはじめ、いくつかの地下鉄が今日は走っていないというアナウンスでした。計画的な運休なのか、突発の運休なのか分かりませんし、結局困らなかったので、特に問題はないのですが、でも東京で、よほどの事故以外で地下鉄止まります?
ハンプトン・コートを訪問した後、夕方のフライトでロンドンから北アイルランドのベルファストに移動しました。さすがに少し寒くて、機内放送によれば気温8度だそうです。明日は、午前中にさらに内陸部に移動、午後からあさっていっぱいお仕事の予定、水曜日にベルファストからロンドン経由で日本に帰る予定です。明日以降も、インターネットにアクセス出来て、かつ、暇があれば旅行記をアップします。
- naniwa ladyさん 2005/05/02 17:04:09
- はじめまして(^-^)
- イギリスを大変気にいってる友達がいて、もう何回も行ってるみたいなのですが、この写真を見て、その子の気持ちを理解できました。私はいろんな国を見てまわりたいと思っているのですが、彼女は毎年イギリスなんです。お花たちがきれいって言ってました。(^○^)
- sagamiさん からの返信 2005/05/02 17:48:22
- はじめまして
- こんにちは、はじめまして。
感想をお送りいただき、ありがとうございました。
そうなんですよね、イギリス、はまる人は、はまるのです。
僕自身も、イギリスの公園や、何よりも田舎の風景が好きで、
naniwa-ladyさんみたいな感想をお送りいただくと、本当に
嬉しいです。
旅行記拝見させていただきました。
モン・サン・ミッシェル、一度行きたいと思っている場所です。
期待を裏切らない、って、ますます行きたくなりました。
また、今後ともよろしくお願いしますね。
sagami
- seitani5766さん 2005/04/26 08:02:34
- 私も、ロンドンの10ヶ以上もある「終着駅」を廻ってみたいと思っています。
- おはようございます。
ロンドンに10ヶ以上もある「終着駅」の内、ウォータールーもその一つですね。また、ここからユーロスターに乗れるのですか? 有難うございます。
ところで、「ハンプトンコートパレス」の写真が素晴らしいです。また、テームズ河の写真も良く撮れていますね。
では、また
猪谷 盛一
- sagamiさん からの返信 2005/04/29 17:52:02
- こんにちは
- こんにちは。
書き込みありがとうございます。
ロンドンの後、アイルランドを廻って、昨日、日本に帰ってきました。
写真、お褒めの言葉ありがとうございます。
うでが良いのではなくて、景色がきれいだったのです。
ヨーロッパは、これからが緑が濃くなってきれいな季節になりますね。
ロンドンの「終着駅」、10個以上たしかにありますね。
セントパンクラス、キングククロス、パディントン、ユーストンと、
このウォータールーくらいです、僕が利用したのは。
僕はイギリスファンですので、おっしゃるように、他の終着駅も利用
すべく、もっと何度もイギリス・ロンドンに行ってみたいです。
書き込みありがとうございました。
これからもよろしくお願い致します。
sagami
ロンドン(イギリス) の旅行記