2005/04/24 - 2005/04/28
sagamiさん
- sagamiさんTOP
2005年4月24日(日)、ロンドンからベルファストに移動しました。それから、アイルランド島内で3泊し、27日(水)のフライトで日本に帰ってきました。あまり多くの写真は撮らなかったのですが、アイルランド島内での3日間をご紹介します。
まず、3日間のスケジュールをご紹介すると。25日(月)、ベルファストのホテルから内陸部のとある町に移動、そこで夕方まで仕事、そのまま宿泊。26日(火)、午前中仕事、午後からダブリンに移動、ダブリン泊。27日(水)、ダブリンからベルファストへ電車で移動、ロンドンヒースローを経て、日本に向かいました。この写真は、1泊目のホテルに隣接していたゴルフコース内を散歩した時に撮った写真です。今の時期、イギリス・アイルランドは、午後8時30分頃まで明るいのです。これは、午後6時頃に撮ったと思うのですが、十分にまだ明るかったです。
これは、1泊目のホテルの写真です。ベルファストは、北アイルランドですので、国としてはイギリス。この後、移動したダブリンはアイルランド共和国の首都になります。仕事は北アイルランド内でやったのですが、ホテルはアイルランド共和国側。パスポートコントロールもなく、仕事先からホテルまでの間に国境を越えたはずなのですが、全く分かりませんでした。でも、ホテルでは買物をした時の支払いは、ポンドではなく、ユーロで行いました。あ〜っ、イギリスではないのだな、と思いました。
これも、ホテル隣接のゴルフコース内から撮った写真です。遠くに風力発電の風車があるのがお分かりでしょうか。アイルランド島は初めて行ったのですが、印象は、まず、緑・自然のきれいな場所、というものでした。あと1ケ月もしたら、もっと緑が濃くなって、さらにきれいなのだろうな、と思いました。
2日目の午後、首都ダブリンに移動しました。思っていたよりも、ずっと大きな町で、街並みに活気がありました。アイルランドは、最近は、EU内で最も経済成長率の高い国の1つ、ということは知っていましたが、実際に街並みを見て、なるほどな〜、と思いました。
ダブリンに到着したのは、午後4時頃だったと思います。チェックインしたホテルで一休みした後、夕食までの2時間ほど、ぶらぶらと町を散歩しました。実はダブリンに来る予定は全くなかったのですが、仕事を午前中で終えることが出来たので、仕事が終わったあと急に立ち寄ることに決めたのです。ダブリンについての事前の知識は、ほぼゼロに等しく、また、あえてホテルでマップをもらったりせずに街に出かけましたので、どこに行って、何を見るべきか、全く分からないまま歩きました。
翌日の午前中には、ダブリンを電車で出てしまいましたので、実質ダブリン滞在は、17〜18時間くらい。ただ、「立ち寄った」だけ、ということだったです。アイルランドは緑がきれいで、ダブリンはなかなか活気がある街、という印象だけですが、僕的には、また、いつかゆっくり来てみたい国・街でした。
ダブリン(アイルランド) の旅行記
ダブリン(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる