カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルバータ州とブリティッシュ・コロンビア州にまたがるカナディアン・ロッキーは、年間900万人以上の人々が訪れる世界的な観光地である。1883年にバンフまで鉄道が延び、温泉が発見されるとリゾート地として脚光を浴び、1887年にはカナダ初のバンフ国立公園が誕生した。さらにジャスパー、ヨーホー、クートネー国立公園が誕生し、1984年には世界遺産に登録された。11月のカナディアン・ロッキーは冬期でルイーズ湖などの多くの湖は凍結していたが、冬のロッキー山岳公園にも雪と氷結の趣きがあった。<br />(写真はカナディアン・ロッキー)

カナダの旅【3】 雄大なカナディアン・ロッキー

2002/11/13 - 2002/11/18

さすらいおじさんさん

(写真はカナディアン・ロッキー)

バンフ近郊のサルファー山から見るカナディアン・ロッキー。

バンフ近郊のサルファー山に向かうゴンドラからの光景。

バンフ近郊のサルファー山から見るカナディアン・ロッキー。

バンフ近郊のサルファー山から見るお城のようなバンフ・スプリング・ホテル。

バンフ近郊のサルファー山から見るカナディアン・ロッキー。

氷河ハイウエイから見たロッキー山脈。

氷河ハイウエイで見た大陸横断鉄道。

氷河ハイウエイにあるボウ湖。

氷河ハイウエイにあるボウ湖。

アサバスカ氷河。

氷結したレイク・ルイーズ。

1988年のカルガリー冬季オリンピックでジャンプ会場となったスキー場。

• とらいもんさん 2005/04/24 09:01:27
    懐かしい!
    カナデアンロッキー!
    サルファーMT・ランドルMT・カスケードMT・ボウレイクETC。ホテルはバンフスプリング・レークルエーズがサイコー!
    スイスに憧れたのは、カナダが伏兵でした!
    以上、素敵な写真!楽しませていただきました。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/24 10:58:28
    RE: 懐かしい!
    >過去3回訪れた「カナダ」は「カナデアン・ロッキー」に限りますね。
    スイスに憧れたのは、カナダが伏兵でした!
    以上、素敵な写真!楽しませていただきました

とらいもんさん 「カナデアン・ロッキー」をご覧いただきコメントをありがとうございます。それにしてもカナダ、スイスの山にお詳しいですね。大自然はいいですね。!
  • seitani5766さん 2005/04/24 08:45:47
    “さすらいおじさん”、お久しぶりです。
    私は、バスで同じ区間を横断したことがあります。
     でも、いつもの事ながら“さすらいおじさん”のカメラを元にした旅行記には驚かされます。また、バンフ・スプリング・ホテルは見ただけ、多分、高すぎた故だろうと思いますが泊まりませんでした。
     鉄道の写真もありましたが、機関車は古いGMC型ですね。いまでは(実際に、見たことはありませんが)写真によると新しい形のGMC型になっているようです。

これをこれから旅行記に纏めようとしています。

失礼いたします。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/24 10:51:24
    RE: “さすらいおじさん”、お久しぶりです。
    猪谷 盛一さん 書き込みありがとうございます。

>“お気に入り”メンバーに加えて戴きありがとう御ざいます。私も、是非にもと“さすらいおじさん”を“お気に入り”と思っていますが、やり方が分からず、事務局に質問しています。

お気に入りのご指名をいただきありがとうございます。
    紹介文を書く方法は?ログインをクリック?マイページ管理画面のお気に入り管理の編集削除をクリック?紹介文編集をクリック で書き込みができますのでお試しください。

>また、4月14日から22日まで米国ミシシッピー州に旅行しましたが、なんとも交通の便の悪いところで、目的の一部しか達成できませんでした。しかしながら、現地の人が親切なこと、これにも、またビックリしました。
     これをこれから旅行記に纏めようとしています。

ミシシッピ州はジャクソンを拠点に回られたのでしょうか、私もアメリカを一周する夢を持っているので、旅行記を楽しみにしております。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る