2003/08/11 - 2003/08/18
パパスさん
トルコは東洋と西洋の十字路で、紀元前1800年頃にヒッタイト人が住み出したのが最初だと言われております。その後ペルシャ、ギリシャ、ローマ、ビザンチン、オスマントルコ帝国を経てトルコ共和国になりました。
それだけに、トルコ全土に素晴しい遺跡が点在しております。
又、昔、トルコの船が和歌山沖で座礁沈没した時、村人総出で助けだし数名が命を取り留め、無事トルコに帰る事が出来た事や、トルコがロシアと戦っていた時、日露戦争で日本がロシアを破った事等で大変な親日的な国でも有ります。(学校の授業でも習うらしい?)
そんなトルコのほんの一部の写真を紹介致します。
トロイの遺跡の木馬です。かなりイメージが異なります。
アクロポリス。
ベルガマのアクロポリスの丘には、アテネ神殿、図書館、一番高い一等地には2世紀に、ローマ皇帝トラヤヌスとハドリアヌス帝によって建造された、白大理石造りのトラヤヌス神殿があります。
この大劇場は、アクロポリスの南西斜面を利用して造られ、上から見下ろすと転び落ちそうな急斜面で15000人程収容できます。
アクロポリス
大劇場からアクロポリスの白大理石造りのトラヤヌス神殿が見えます。 -
アクロポリス 大劇場からアクロポリスの白大理石造りのトラヤヌス神殿が見えます。
アクロポリス
ベルガマ アクロポリスの丘
アテネの神殿跡 -
アクロポリス 。白大理石造りのトラヤヌス神殿。
ベルガマ(ペルガモン)の古代都市遺跡
パパス旅行記のベルリンでペルガモン博物館でこの遺跡のかなりの部分が展示保存されていました。
本当はこの場所で見たかった!
古代世界屈指のこの都市はアレキサンダー大王死後にいくつかの王朝に分割され、その内の一つがペルガモン王国と して紀元前3世紀半ばに独立しました。国を守るためにローマと同盟関係を結びローマ帝国の属州となり8世紀のイスラム軍侵攻の時まで繁栄を続けました。 -
2世紀頃ローマ皇帝トラヤヌスとハドリアヌス帝によって建造されました。
ベルガマ
ベルガマ アクロポリスの丘が山の上に見えます。
アスクレピオン。
ローマ時代の医療施設跡。 -
ヴァリウスの浴場で紀元前2世紀に建設されたハマム。 -
アスクレピオン
ローマ時代の医療施設跡。神殿、図書館、劇場、聖水の湧き出る泉、円形の治療棟、暗示療法にも使われた地下道からなります。 -
アスクレピオン。
暗示療法にも使われた地下道です。
ハドリアヌス神殿
2世紀にローマ皇帝ハドリアヌスに捧げられたコリント式神殿。
綺麗な模様のタイルの歩道。歩いてみたくなります。
勝利の女神『ニケ』 -
エフェソス。現在でも少しずつ発掘が続いています。
エフェソスの全景
町の真中を通るクレテス通り。
馬車が走れる様になっています。又道が汚れた場合は上から水が流せる様にも考えられていました。
セリシウス図書館。
アレキサンドリア、ベルガマのものと並んで、ギリシャ時代の三大図書館です。天井ひは沢山の彫刻が施されています。 -
セリシウス図書館の4体の女性像の1つ。
それぞれ知恵、幸運、学問、美徳を象徴していると言われています。 -
セリシウス図書館の4体の女性像の1つ。
セリシウス図書館の4体の女性像の1つ。それぞれ知恵、幸運、学問、美徳を象徴していると言われています。
セリシウス図書館の4体の女性像の1つ。
『足の方向に娼婦宿が有ります』と言う当時の標識。
大劇場
24,000人収容という大劇場。紀元前2世紀頃。 -
聖母マリア教会に続く道。
郵便局。
アルテミス神殿跡
世界七不思議の一つに数えられたほどの大神殿跡です。現在は円柱が一本残っているだになっていて、どれほど立派な神殿で有ったのかは想像する術がありません。 -
ヒエラポリス遺跡。
ここはヒエラポリスのお墓になっており棺おけがずらりと並んでいます。 -
ヒエラポリス遺跡。石で出来た棺おけも掘り出されて盗掘されたのでしょうか?
ヒエラポリス遺跡
石灰棚が拡がる台地の上に、ローマ時代の都市遺跡が残っています。 -
ヒエラポリス遺跡。度重なる地震で建物も破壊されています。
パムッカレの石灰棚の一番上にある遺跡。ローマ帝国時代に地震で破壊された後に1354年の大地震で完全に廃墟になりました。ここにはローマ劇場やローマ浴場などが残っています。
ヒエラポリス遺跡。
ヒエラポリスの凱旋門。
建物の内部です。 -
キャラバンサライ。
- ralphinさん 2007/11/10 10:40:12
- トルコの遺跡!
- おはよーございます。
すごく良くまとまっていますね!
私、なんでこの旅行記見逃してるんだろ!?(不思議!)
ベルガマのアクレスピオンや、エフェソスのアクレスピオンも周られたんですね。
私のときはツアーだったので、はしょられちゃいました。
娼館への案内標識、ここでは足跡だったんですね〜。
そういえば、イタリアのポンペイはちんちんマークがありました(爆)
アルテミス神殿、本当に石柱が一本しかないんですね。
これだけじゃどれだけ凄かった神殿か、分からないですね。
それでも他の遺跡が今でも残っているのが凄いですけどね。
パムッカレのヒエラポリスも見てないわ!石灰棚で遊んで終わっちゃいました。一体、何しに行ったんだ・・・。イケメン探しのみ!?
ralphin
- コクリコさん 2006/06/22 22:37:27
- トルコ
- パパスさん、こんばんは。
トルコ旅行記じっくり見せていただきました。
気球に乗ってカッパドキアを見下ろすのも素晴らしいけれど、私は遺跡にグッときます。
エフェソスの遺跡、大劇場、図書館、足の標識やトロイの木馬、遺跡に立つ日本でくよくよしていることがちっぽけに見えますね。
イタリアやフランスで古代ローマの遺跡を見てきましたが、トルコの遺跡は似ている所もあり、似ていない所もあり、いろいろ想像力をかきたててくれます。
真っ青な空に白い遺跡、いつか行けると良いなぁと思います。
エフェソスの遺跡にあった勝利の女神のニケ、ここでもしっかりニケが見守っているのですねぇ。
少しずつ旅行記楽しませていただきますね!
ではまた。
- ジュリままさん 2006/02/27 15:38:57
- トルコの空
- パパスさん、こんにちは!
東京も今日は空気が澄んでいるらしく、静岡方面に山並みが見えます。
そして花粉も多く飛んでいるような・・・(・_・;
本日はトルコの遺跡見学させていただきました。
勉強不足だったんですが、トルコって遺跡が多いんですね。
ギリシャにいるような気分になりました。
あの大劇場で野外オペラとか、バレエ(熊川哲也希望)とか見れたら素敵ですねぇ〜
それにしてもほんとにきれいな空ですね・・・(ほれぼれ)
吸い込まれそうです・・・
最後にレオン君達に会って行こう!
では・・・
ジュリまま
- パパスさん からの返信 2006/02/27 16:23:54
- RE: トルコの空→何処までも青い空!
- ジュリままさん、トルコ遺跡の旅に来て頂きまして有難う御座います!
今日は大阪も昨日とは打って変って綺麗に晴れ渡っています!
パパスは昔から花粉症に苦しんでいるので、春の晴天が恨めしく感じます。
トルコはギリシャ以上に遺跡が多く残っているんでは無いでしょうか!
ある国(アジア系)の団体客が大劇場で踊ったり歌ったりしていましたよ!
遺跡を管理している人が居なかったので良いのかも???
日本人だったらしないと思います。
でも偶に遺跡の劇場を使って色んな催し物が有るらしいです。(公認の)
一度見てみたいですね!
夏場はこのような晴天の日が多くて気持が良かったです。
(気温は高いですが湿度が少ないのでサラッとしてます)
しかし今日の遺跡の旅では空気が乾燥しているので水分補給を十分にしておいて下さい!(笑)
パパス。
- 迷子さん 2006/02/13 10:42:12
- 改訂版も出されて、ロングセラー!
- おはようございます。
連日の寝不足が続く今日この頃でございます。
トルコ編もバージョンアップどすな!
写真も綺麗で解説も詳しく、トルコにも旅情を誘われるどす。
歴史も文化も交差する観光し甲斐のある国と再認識できたどす。
パパス師はこちらで、“絨毯購てくれ”攻撃にはあったどすかいな?
最近はこれで新手のデート商法もあるらしいどすな。
やはり、親日的なお国どすな?!
改めて一票差し上げるどす。
- ちょめたんさん 2006/02/13 09:39:20
- 私も!トルコいいですね!
- こちらも凄い増強版ですね。アスクレビオンでパパスさんが私に貢ぐように暗示にかけたいものです。セリシウス図書館にパパスさんの蔵書を飾るのもいいですね。キャラバンサライで一休みして帰ります。
- auntofasiaさん 2006/02/12 02:34:13
- トルコいいですね
- パパスさんはトルコにも行かれているんですね
見ごたえあります
コメント楽しみにしてますよン
トルコ料理っておいしかったですか?
- ちょめたんさん 2005/11/18 19:41:03
- 今晩は パパスさん
- 迷子のプロさんはずれでしたよ。後で答え見に来るかも知れませんね!
優しいとパパスさんすぐ見つけちゃうからと難しいの考えます。
今日は寒いのでトルコ見せてもらっています、トロイのヘレン、木馬どんな感じでした?何でも見ちゃってるんですね!羨ましいです。
- ぱんぱんさん 2005/08/23 09:29:43
- はじめまして
- おはようございます。
エフェソス懐かしいです。前回のトルコ旅行の写真がほぼ消えてしまって、、。
ここで、遺跡の写真がみれるなんて感激です!
図書館とかきれいに撮れてますね!!
トルコの遺跡の中で一番すきなんですよ、、。って教会とかは別として、。
セルチュクで飲んだ エフェソスビールが懐かしい(笑)
また お邪魔させてもらいます!!
- パパスさん からの返信 2005/08/23 10:07:21
- RE: はじめまして
- ぱんぱんさん。書き込み有難うございます。
トルコ、今年の春に行かれたのですね!
私の会ったトルコの人は、とても親切な人ばかりでした。
でも、ぱんぱんさんのエフェソスの写真、残念ですね!
でもトルコは見る所も沢山あるので、もう一度行かれても良いのでは無いでしょうか?
次回は是非、カッパドキアの気球に乗って下さい!
最高ですよ!
ではまた、時々おじゃま致します!
パパス。
- fkczさん 2005/05/17 17:15:54
- トルコの説明
- トルコの歴史を端的に説明していますね。
見習います。
写真も珍しいです。
- パパスさん からの返信 2005/05/18 07:52:17
- RE: トルコの説明
- fkczさん。
訪問有難うございます。
チェコのトヴァチョフ城、素敵なお城ですね!
今年か来年、機会が有れば是非行ってみたいと思います。
(でも、なかなか行くのが大変みたいですね?)
これからも宜しくお願い致します。
- fkczさん からの返信 2005/05/18 14:04:32
- パパスさんへ
- トヴァチョフへの行き方(電車)は
あとでそのページに書き込んでおきます。
電車の乗り方と乗り継ぎはそんなに難しくないです。
バスの乗り継ぎは難しい場合があります。
- パパスさん からの返信 2005/05/18 16:23:27
- RE: パパスさんへ
- fkczさん
ご親切に説明して頂きまして、どうも有難うございます。
オロモウツ駅から乗れば良いのですね!
トヴァチョフへ訪問した時には必ず報告させて頂きます。
また分らない事が有れば教えて下さい。
これからも宜しくお願い致します。
- fkczさん からの返信 2005/05/19 19:54:54
- パパスさんへ トヴァチョフ駅
- トバチョフへはバスで行きます。
チェコ鉄道オロモウツ駅から歩いて10分(またはトラムで一駅)
でバスターミナルへ。
そこでバスにのり約一時間でトバチョフのバスターミナルにつきます。
ホテルで調べてもらえば,出発時刻はわかります。
バスターミナルは,「地球の歩き方」に書いてあると思います。
- パパスさん からの返信 2005/05/20 07:49:45
- RE: パパスさんへ トヴァチョフ駅
- fkczさん。
どうも有難うございます。
バスで1時間ですか?
少し大変そうだけど、行ってみる価値はありそうですね!
頑張ってトライしてみます。
- 続・魔女ランダさん 2005/05/11 15:41:13
- 青い空と歴史深い建造物。
- 私はこの組み合わせが大好きです。
パパスさんのトルコ旅行記、きれいなお写真ばかりですね。
私ももう随分前に一度トルコ周遊をしましたが、
オリーブオイルだかなんだかわかりませんが、お腹をやられ、
3日くらい寝たきりトラベラーでしたので、コンヤやまったくバスの天井しか覚えていませんし、エフェソスも歩くのが辛かったことしか覚えていません。ああああ、リベンジに再訪しなければー。
(=_=;)
またお邪魔しまーす。
魔女ランダ