台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと良い天気に恵まれた3日目ですが、少し疲れが…。でも大丈夫、今日は旅の疲れを癒すべく、日本からエステの予約をしていたのですw<br />最後の一日を有意義なものにしたかったのですが…朝からショックな出来事がっ。

食べまくり☆歩きまくり☆in台北2005 ~3日目~

2005/04/16 - 2005/04/19

ちぃのん

ちぃのんさん

3日目の朝食

台北の地下鉄は、飴やガムを噛んでも罰金になるだけあって本当にピカピカで美しいっ。トイレも清潔感があって綺麗だから、いつも駅のトイレを利用していました。

今日は朝一に市政府の駅へ。晴れた今日こそ台北101の展望台に上がる計画でした。駅から見えてるけれどなかなか遠くて市政府の駅から10分以上かかって到着。…がしかし、、なんと展望台だけ月曜日は定休日…ガイドブックには無休って書いてたのに…しかも他の5Fまでのフロアは朝10時オープンのはずが11時になってるし…朝早く並ぼうと10時に到着した私達…( TДT)暑いし疲れたしかなりショックでした…。

仕方ないから、ぐるっとオープン前の各階を見て、駅まで行きと反対の東側を歩きました。この写真はその道の途中、ニューヨークニューヨークデパートの前の自由の女神です。外では優雅にオープンカフェでお茶してる人とか結構いました。

気を取り直して…中山駅へ。予約しているエステの近所で、DFSの隣にあるホテル・ロイヤル<老爺大酒店>の広東料理の店「明宮庁」でランチ。このホテル、欧米風の落ち着いた雰囲気で、リバービューとは大違い。(失礼)今度はこんな所に泊まってみたい…。
    さて、明宮庁ではワゴンの飲茶は種類が少ないので、適当に注文しました。ほんとに何もかも美味しかった。
    これはエビ焼売。ぷりっぷりです☆

これもエビ入りでゴマの食感とか最高です。

結局ここでしか食べなかった小籠包。美味しかったけど、小籠包で有名なお店でも食べたかった。

野菜が食べたかったので、青梗菜のオイスターソースって伝えたら、こんなのが出てきました。3人ではちょっと量多かったかも。でも美味しい!

貝柱が入っていて、醤油の甘いソースがかかって、モチモチしてました。なんだろう?でも美味しかった。横の野菜もシャキシャキしてて美味しい。

またまたエビ。私はこれが一番美味しかったかも!

マンゴーパンナコッタ。マンゴ好の私には最高のデザートでしたWソースの下の白いところは杏仁の香りがしました。

抹茶パンナコッタ。これも甘すぎず、抹茶のパンナコッタも少し杏仁の香りがするけど、気にならない程度で美味しい。

出ました、ツバメの巣のデザート。暖かくて、薄甘い葛湯のよぅな味です。確か390元くらいしたから、日本円で1350円くらい;

エステまで時間があるので、30分後集合で、私は一人DFS台北のすぐ近くのお茶屋さん「一番屋」へ。またもや試飲して烏龍茶2種類とジャスミンを購入…;
    そして老爺大酒店からタクシーで「舒活・芳香生活館 SOHO SPA」へ。着いたら「あしたば茶」をいただきました。

お店の入り口付近

ロッカーに荷物を入れて、3人並んで個室に入ります。私は足裏マッサージ60分1000元と、足の角質取り600元。角質取りは、オススメです!痛くないし、つるっつるになりました☆毎日クリーム塗って、今の状態を維持しようと頑張っています;足裏マッサージは痛い所もあるけど疲れが取れました^^

お部屋はこんな感じ。空調も丁度良くて寝てしまいそうでした。他の二人は「普通精油マッサージ (90分)
    1,800元(能量屋サウナ体験一回無料)の全身のマッサージで、最初にシャワーを浴びていました。リンパマッサージなので、悪い所は結構痛いみたいですけど。もちろん女性が担当してくれますW

サウナの中でお茶を飲んだり、雑誌を見たり約30分。早く終わった私はずっと待っていました…フェイシャルもすればよかった。

マッサージしてくれたお姉さん。右の方のほうが日本語お上手。

ホテルまでタクシーで帰って荷物を置き、最後の夜は近くの西門の街で洗髪してもらいに「小林髪廊」へ。

小林髪廊は細いビルの4Fで、若い店員さんが多かった。私の髪を洗ってくれた子は16歳の女の子。まず「コーヒー?ティー?」と聞かれたのでティーにしたらこんなのが…甘酸っぱい梅の生ぬるい飲み物。←まずそうに聞こえますが、、結構美味しかったです。でも熱いか冷たいかどっちかにしてほしい。コーヒーは砂糖も牛乳も入って甘いそうです。

洗髪は座ったままいきなり始まって、メンソールのすごく効いたシャンプーで首から上をマッサージ。これは気持ちいいです。トリートメントとオリジナルのブローでセットしてくれます。←毛先をくりくりにカールされたけど面白かった。250元。

西門のショップ。日本では売り切れたデザインもあったようです。

最後の晩餐は…適当に屋台やパン屋さんで買って、ホテルでいただきました。

4日目の朝は5時40分集合だったので、朝ご飯はホテルからのお弁当。

帰りはエバー航空BR2132便(8:30-12:00)
    映画は「いま、会いにゆきます」を鑑賞。またもや早送りして途中意味分からず…(;_;)
    機内食は行きの方が美味しかった気がします。

• miko324さん 2005/09/03 18:02:41
    満喫しました〜
    ちぃのんさん、はじめまして!食い倒れ(?)旅行記読ませていただきました〜1ヶ月前から調べ倒しただけあって、食べ物ネタ充実してますね〜♪写真見ているだけでお腹がいっぱいになっちゃいそうでした。今回、9月の3連休に4度目の訪台予定なので、ちぃのんさんの旅行記を参考に食べ歩いてきたいと思っています!(フカヒレ初体験なので・・・)やっぱり台湾はいいですよね〜

ちぃのん

ちぃのんさん からの返信 2005/09/06 10:09:33
    RE: 満喫しました〜
    miko324さん はじめましてっ!お返事遅くなってすみませんm

今回台北は会社の人たちと行ったので、毎日計画する時間があって下調べは充実してたんですけど、行きたい所全部なんてやっぱり無理でした…。
    ということで、来年の2月頃もまた台北に行く話が持ち上がっていますw

miko324さん4度目ってすごい!私なんかまだ1回目の台北なので参考になんて…Σ(・ε・;)
    ちなみにあのフカヒレとアワビはソースが同じ味でしたょ。
    アワビの方がそのものに味があって美味しかった気もするけど、何せ初めて食べるから比較しよぅがなく、、よく分かりません;
    だから今度はまた違う店で堪能してみたいと思っています!

ほんと台湾には魅了されっぱなしです…テレビでよく台湾特集やってるし…毎年行きたいですねw
    また何食べたか教えてくださいねっ!お気を付けて〜(・∀・)/~~

ちぃのんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る