2005/03/25 - 2005/04/05
てーさん
4月5日
春休みいっぱいいっぱい使ったこの旅行も気付けばもう最終日。
帰国便は朝の出発。実際には「移動日」ですね~・・(^^;;
ゴールドコーストを離れるこの日、早朝(というより未明??笑)起床。
ブリスベン空港に向けて予定ではアコモを5時ごろ出発。。。だったのだが、やはり(苦笑)小さな子連れだと予定通りには行かないなぁ、、結局出発できたのは5時半だった。
驚いたのは、こんな朝早い時間でも高速道路は結構な交通量だったってこと。 -
途中、かわいそうに車に撥ねられたのであろうカンガルーが路肩に横たわっていたのを横目で見たりしつつも
順調に走ること約1時間、ブリスベン空港への高速道路出口まできた。
ここまできたらゴールは目の前! -
空港ターミナルに程近い場所にあるガソリンスタンドで、レンタカー返却のための最後の給油。
前日、ガソリンは満タンにしていたのでここでは10ℓだけ。
で、この車が旅行中婆母子4人をあちらこちら運んでくれたOZカムリ君です。おせわになりましたぁ〜(^^)。 -
空港駐車場レンタカー返却専用レーンに車を停め、係りのおじさまから返却書類を渡してもらう。
出発時心配だった傷チェックはやはりしなかったな。(^^;
荷物を載せた重いカートを押しつつゆっくり進む婆母子を措いて、1人スタスタと歩いていった上の子。
下の子は、、カートの荷物と同化していた。(^^;; -
カンタス航空のチェックインカウンターはさほど混んでいなかった。ビジネスクラスカウンターは空港入り口から向かって手前、並ぶことなくチェックイン。
ん〜〜〜???何か前回と違うなぁ、、と思ったら、カウンター入り口にあった荷物X線チェックがなくなっていた。
さて、税関へ、、、と足を進めたとき日本語のアナウンスが・・・。
「ご出発の てー さま チェックインカウンターへお越しください」
え〜っ!?なに〜??(@@)
思い当たるのは、事前指定していた座席位置。2階席3列席を真ん中を空けて2席ずつ前後でとっていたこと。満席になっちゃったのかな〜?
それとも預け荷物に何かまずい物があった!?
婆子を待たせ、母1人でカウンターに戻った。そこには日本人女性係員の姿が。
私:「てー です」
係:「あっ。お手数かけてごめんなさい。実はお座席のことで・・・」
(あぁ〜、やっぱり満席なのかなぁ)
係:「実はご指定のお座席(通路側)の読書灯の調子が悪く、点灯しない、との報告がありまして、、」
私:「!! そうなんですかぁ〜。」
係:「それで、空いている隣のお席に移動していただくこともできるのですが、今日は空席が30ほどしかなくて、私としては2階席の通路側は人気があるので、そうするとこの座席を希望なさる方もいらっしゃるかと、、、なので、できればこのまま残しておきたいのですよね」
私:「はぁ〜」
係:「で、今のところ隣のお座席をブロックさせていただいたのですが、そのままでよろしいでしょうか」
私:「(嬉) もちろん!!・・・・あの〜。。。実は前の座席も同じように真ん中を空けてとってしまったのですが、空席30だとどなたかお座りになる可能性高いですよね〜。。。」
係:「あ、そうですね、それならば今ブロックかけましょうね(^^)」
い、、、いいひとだぁ〜〜〜!!!(笑) 申し訳ありませんなんて謝っていただかなくていいのよ〜!!
この朗報(?笑)を婆子供に告げ、皆で喜びつつ税関を抜け、カンタス航空のラウンジへ向かった。
で、ここで朝食。(^m^)
写真はラウンジから見える、出発ゲート内のおみやげ物を狙う下の子。(笑) -
あっというまに搭乗時間になってしまった。
ついに離陸。(TT) うぅ;;;もっともっと滞在したかったよぉぉ。。。
ここで下の子恒例の惜別の言葉がでた。
「バイバイオーストラリア またくるね〜」
うんうん、、、またきっと来ようね!!
先ほどのラッキー(?)な座席ブロックにより、私達はほぼ満席の機内で、3席を2人×2列というゆったりとした帰路を行くことが出来た。
おまけに、乗務員が入れ替わりで座席に来ては「ご不便をおかけします」と挨拶してくる。
イヤイヤ、なんだか却って申し訳ないくらいです・・・・(#_#)。
帰路便は個人TV付だったので、子供達はアニメ2本とゲーム、母は映画3本アニメ1本 たーっぷりと楽しませてもらった。 -
順調な飛行で、成田空港に着陸したのは定刻より30分以上前だった。
でもね、降ろされたのは空港の端っこ(^^;;。そこから延々空港内バスに揺られ、ようやく第2ターミナルに到着。着陸が早すぎたからなのかな?(笑)
今年の春休みはとても思い出深いものになったね。(^^)
またチャンスがあれば宿題も無い春休みいっぱい使った旅行行きたいね!!
「たのしかったねぇ〜♪」
「たのしかったねぇ〜♪」
帰宅まで何度も口にする子供達を見て、母は思った。
でも、、、この間もパパはお仕事頑張ってくれていたんだよ。みんなでお礼言わなくちゃね。
とか何とか言いながら、母の心は既に「次」への計画へ向いている・・・(爆笑)。
〜2005年 春〜
てーさんの関連旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
292円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる