スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年に当時1歳10ヶ月の娘を連れてスイスの友人を訪ね、その後ルッチェルン、グリンデルワルド、ジュネーブと旅してきました

家族deスイス

2003/05/03 - 2003/05/10

TRAVAIR

TRAVAIRさん

スイスまではいつも愛用しているSwissのMD11です。行きはマイルを使ってビジネスクラスにアップグレードしました。

荷物は2つのバックに分散させて、一つはフライ&レールバッゲージサービスを利用して、旅の後半になるグリンデルワルドまで成田で預けました。
    もう一つはチューリッヒ空港でピックアップしました。

チューリッヒでは、友人宅にお世話になり、その後ルッチェルンへ移動しました。実はココは自分達が結婚式を挙げた場所でもあるのです。
    ホテルはその時に泊まった「デスバラン」です。

ルッチェルンでだだをこねる娘(笑)

白鳥がきもちよさそうに泳いでました

前回訪問の時は時間が無くて来れなかった「スイス交通博物館」へ行ってきました。
    Swissairのコロナドが綺麗に保存されています

ルッチェルンからインターラーケン経由でグリンデルワルドに向かいます。今回はSBBのホームページで運賃検索をして、どのチケットがお徳くか?を調べたら、90日間用ハーフプライスカードを使った方がスイスパスより安いので、パスよりちょっと手間がかかる(と言っても切符を買う手間だけど)けど安い方にしました

グリンデルワルドでは3泊しました。
    まだ、春になったばかりで山に登ると雪が残っていたりしてハイキングルートが閉鎖されていたり、観光リフトやロープウェイが運休していたりしているので、回れる場所が限られてしまうのが残念でした

グリンデルワルドと言えばユングラウですが、小さな子供は高山病になりやすいので危険との事なので、その手前ま「クライネシャイデック」でしばし雄大な眺めを見物。
    反対側のラウターブルンネンへ下山しました。
    でも、ココから先はトンネルですから、この辺から見る風景の方が綺麗という話も・・・

クライネシャイデックから反対側ラウターブルンネンへ到着しました。まだ時間的に早い(みんなユングラウへ行く時間なので)ので列車はガラガラでした。

駅から歩いてシュタウブバッハの滝を見にいきました。
    なんとなく華厳の滝に似てますね

「シュタウブバッハの滝」を見た後、ケーブルカーとミューレン鉄道に乗り継いでミューレンまで行きました。
    この時期は閑散期で、殆どのお店やホテルは休業していてちょっと寂しかったです。
    帰りは1駅分ハイキングをしました。とっても気持ちが良かったですよ

インターラーケンからベルンまでECで移動です。
    ベルンでは1時間ちょいの乗換え時間を作って、街を見物にいきました。
    仕掛け時計ではちょうど仕掛けが動く時間で多くの観光客が集まっていました。

ベルンの熊

ベルンからICでジュネーブ空港まで行き、空港近くのホテルにチェックインしました。
    その後、ジュネーブ湖の大噴水を見物しに行ってきました。こんなに近くまで行けるんですね。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る