神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京の桜は終わり、新緑の美しい季節になりました。<br />思う壺Barにはベティと名づけられた大型バイク<br />BMWのR1100RSがいます。<br /><br /> 彼女は迎えられてから4年も経つのに<br />12,000キロしか走られていない可哀想なバイクです。<br />それというのも、ご主人様がタンデムライダーだから。<br />今年の4月に高速道路の2人乗りが解禁されるまで、遠出をするには<br />延々一般道を走るか、途中の駅までタンデマーは電車で出かけて待ち合わせするか…。<br /> 東京から箱根まで出かけるためには<br />時には片道4時間以上かかっていました(T_T)<br /><br /> そういうわけで、待ちに待った高速道路の2人乗り解禁。<br />絶好の行楽日和となった今日は、<br />箱根のオーベルジュオーミラドーまで食事をしに行くことにしました♪<br /><br /> ちなみにもうすぐ後継車にバトンタッチするベティちゃん。<br />我が家では、赤いフリルのついたひらひらワンピースを着た<br />髭剃り跡も青々しい図体のでかいおかまちゃんという設定でした。<br /> おかまちゃんの名前といえばベティちゃんでしょ。<br />次はいい人のところにお嫁に行って、大事にたくさん乗ってもらってね。<br /><br />「いや~ん、私を捨てる気ィ?」と野太い声。<br /><br /><br />

思う壺Barマダムの番外編~祝!高速二人乗り解禁 ランチを食べに箱根オーベルジュオーミラドーまでタンデムツーリング

2005/04/17 - 2005/04/17

miu

miuさん

東京の桜は終わり、新緑の美しい季節になりました。
思う壺Barにはベティと名づけられた大型バイク
BMWのR1100RSがいます。

彼女は迎えられてから4年も経つのに
12,000キロしか走られていない可哀想なバイクです。
それというのも、ご主人様がタンデムライダーだから。
 東京から箱根まで出かけるためには
時には片道4時間以上かかっていました(T_T)

そういうわけで、待ちに待った高速道路の2人乗り解禁。
絶好の行楽日和となった今日は、

ちなみにもうすぐ後継車にバトンタッチするベティちゃん。
我が家では、赤いフリルのついたひらひらワンピースを着た
 おかまちゃんの名前といえばベティちゃんでしょ。

「いや~ん、私を捨てる気ィ?」と野太い声。

箱根ターンパイクの大観山駐車場から、
    ライダーたちの向こうに見える富士山。

一般道だけを使うと、東京から4時間はかかっていたところ、
    自宅からわずか2時間で到着!

でもちょっと寒いです。
    東京では最高気温21度まで上がったようですが、
    やはりここまで登るとけっこう寒い。

いつも4月の最初のツーリングのときは
    着込んでいるつもりでもまだまだ足りないことがよくあって
    反省です。
     フリースを2枚重ねたんだけど、次のツーリングでは
    もっと防寒しなきゃ。

…というわけで、今日は伊豆スカイラインのほうに行くのは止めて、
    オーベルジュオーミラドーでのランチだけを目的としました。

到着したオーベルジュオーミラドー。
    前回宿泊してから、随分経ちますが、
    変わらず綺麗で落ち着いたオーベルジュです。

最近、コロニアルミラドーという別館もオープンしたそうです。

まずはアミューズ。
    ブルーチーズのおだんごがワインにぴったり合います。

だめよ、運転手はミネラルウォーターにしておきなさい。
    ツーリングでも飲めるのはタンデマーの…
    いやいや君臨するマダムの特権です。

デザートのフローズンいちごのケーキ。

この間には、前菜のフォアグラだの
    かれいのソテーキャビアのせだの
    牛フィレのパイ包み焼きだのが供されたのですが、
    食べるのに夢中で写真を撮り忘れました(^^ゞ

というわけで、慌てて撮った写真。

契約農家で栽培されたハーブを多用するこのレストランで、ハーブティーははずせません。
    今日はミントのハーブティー。
    色も鮮やかで、香りが豊か。

本日の一番のラッキーは、
    桜がこれから咲き始める季節だったこと。

東京では既に先週終わってしまった桜を、
    もう一度楽しむことが出来ました。

お天気にも恵まれて、最高の午後のひとときです。
    この後、少しお散歩をしてタンデマーマダムのお酒を抜いてから、
    タンデムライダーの高速道路デビューの一日は終わりました。

タンデムライダーの皆さん、良識ある安全運転をこころがけて、
    ようやく勝ち取ったこの権益(というような大層なものでもないですが)を守り抜きましょうね♪

コミュニティ「関東近郊バイクツーリング&グルメ」を立ち上げました。

バイクで走って楽しいルートやお勧めスポット。
    よろしかったら、みんなで情報交換しませんか?