静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 なかなか行けなかった念願の“天然記念物モリアオガエルの生息地”【八丁池】に行ってきました!   “天城昭和の森会館”に車を置き、路線バスに揺られ30分・・・そこから歩いて1時間・・・・<br /><br /> シーズン(カエルの産卵の時期!?)前だからか観光客はとても少なく、天気も良く、新鮮な空気をたっぷり吸い、6時間くらい歩き、心身共にリフレッシュできた最高の一日でしたv(^-^)v<br /><br />植物が好きなので、ついついお花の写真をたくさん撮ってしまいます・・・でも野の花はなかなか名前がわからないんです・・・だれか詳しい人がいたら、教えてくださ~い♪<br /><br />今度はモリアオガエルの産卵のシーズンに来たいな~・・・<br />

天城の春~(*^-^)/ 念願の“八丁池”に行ってきました♪

2005/04/16 - 2005/04/16

ChiHiro

ChiHiroさん

今度はモリアオガエルの産卵のシーズンに来たいな~・・・

昭和の森会館の駐車場の車を置いて、出発〜(AM9:01)
        標高が高い天城は今がちょうど桜のいい季節・・・山のあちこちがピンクにほんわりと染まっていて・・・いい感じ(^-^)

この花の名前がわかる人〜・・・教えてね♪

この植物の名前がわかる人〜・・・教えてね♪

この花の名前がわかる人〜・・・教えてね♪

池から15分ほど離れたところにある見晴台からの眺め・・・標高1200mからの眺めは気持ちいい〜♪

コケってなんだか好き・・・近づいてよ〜く見るとちいさな葉がとってもかわいくて。フカフカの絨毯みたいだし。    このコケの名前がわかる人〜・・・教えてね♪

このコケも名前がわかる人〜・・・教えてね♪
    左側のシルバーカラーの植物もコケかなあ〜・・・?

池の岸辺に多数あった動物の足跡とま〜るい糞の山・・・。  良く見ると茂みの方から来て、水辺に向かっている・・・きっとこれは鹿の足跡だ。 水を飲みにやってくるんだ〜(~-~)

全身が金ピカの虫さん。赤いマフラー巻いてオッシャレ〜♪

この花の名前がわかる人〜・・・教えてね♪

“新芽”や“つぼみ”ってなんだか惹かれる春の好きなもののひとつ・・・小さなこの塊の中にものすごいパワーを感じ、元気がもらえる・・・♪

やっと出会えた“八丁池”(*^-^*)
     今日はちょっと風があり、水面がさざ波立っていて、神秘的感がいまいちだった・・・(水面に周りの木々や空がくっきり映っている姿を勝手にイメージしていたもので・・・。)

でも座ってボ〜っと眺めていたら、なんか心が澄んでいくようで、癒された・・・♪

まだ木々の葉が生い茂る前なので、森にはよ〜く日が差し、気持ちよいハイキングコースだった♪

朽ちかけの木に寄生していると思われる、シダの仲間・・・葉裏の胞子がなんだか、顔に見えるのは私だけ〜・・・?(:o:)

かなり大きな木の幹・・・

中がほとんど空洞になってしまっていて、縦のひび割れた隙間から空洞部分がよく見える・・・どうしてこんな姿になってしまったんだろうか・・・

コケの仲間・・・この小さな植物がとてもかわいくて、連れて帰りたくなってしまう♪

何ゴケだろうか・・・?

“ウラシマソウ”・・・数年前、生まれて初めて見た時はこの奇妙な姿に恐怖さえ感じたけど、その後いろいろ調べ、茶花であることも覚え、今は愛着が沸いている程で、見つけるととても嬉しい(^-^*)v
     今日は5株ほど見かけた。一日にこんなに見たのは初めて・・・ラッキー☆〜

“ハナリンドウ”・・・って言うのかな? 高さほんの5cmくらいで、1cmくらいの小さな花だけど、とても存在感が大きい♪   6時間のハイキングでこの一輪しか見かけなかった!

なんていう花か?・・・教えてくださ〜い♪

桜っぽいケド、幹にトゲトゲがある・・・なんていうんだろう〜?

なんていう花か?・・・教えてくださ〜い♪

桜の木が山のあちこちに咲いている。青空にとても映える♪

ア〜アア〜♪太めのツルが垂れ下がっていたので、生まれて初めてターザンしてみました。

ひとつの花びらが1mmもないくらいの小さくて、すっごくかわいい花♪・・・名前が知りたい・・・

本当はもっともっと写真撮りたかったんだけど、メモリーが終わってしまった・・・残念(;_;)。。。また来よ〜っと♪♪♪