タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SARSの真っ只中にタイ旅行を決定。香港経由で行く予定を大韓航空利用で韓国経由に変更するものの、周りの冷ややかな目線を尻目に出発したのでした。

初タイ旅行!

2003/05/23 - 2003/05/28

旅行記グループ 初タイ

hatabohさん

大韓航空でまずはソウルへ。SARS騒動の最中ということもあり、マスク姿の人もたくさんいました。
    お昼前にはソウル到着。バンコク行きは夜なので半日観光で、ケーブルカーとか乗りました・・が、かすみがひどくてがっかりでした。

以前参加した国際交流事業でホームステイしにきた、光明へ足を伸ばしました。おなかすいたので、近くのレストランへ。当然ながらハングルが読めず四苦八苦。適当に注文したら、キムチぎょうざでした。美味!

夜8時過ぎにバンコクへ。台湾より南に行くのも初めて、乗り継ぎも初めてでドキドキでした。
    到着は深夜だったので、友達に迎えにきてもらいました。タクシーでホテルへ。明日会う約束をして別れました。

翌朝のんびり起床。朝食をすませて、トゥクトゥクで王宮観光へ。適当にぐるぐる回っていたら、やたら人の少ない場所へ。掃除のおじさんと思われる人からじろじろ見られ??と思ったら、外へ出てました(笑)
    思いきり、案内板と反対側に進んでいたみたいです。

さて王宮をあとにし、ワットポーへ。友達が近いけど、暑いからトゥクトゥクで・・とアドバイスをくれたので、ドライバーに話し掛けたら、おまけの男が一緒に乗ろうとして、どっか連れて行こうとする。「ほら、きた!」と思い、きっぱり断って出発。・・が着いたのはここ。次も別な寺へ行ったので、怒ってワットポーへ行け!と言うと、トイレへ逃げていった。あんまり遅いので、寺へ行くと入口でちゃっかりすまし顔で待っていた。
    あんまり頭にきたので、寺に入って別の出口を探し、逃げ出した。あのドライバー、いつまで待っていたかな。

さて逃げ出してたどり着いたはチャイナタウン。お茶好きで、どっちみちここにはこようと思っていたので、ちょうど良かった。だけど初めての場所なので、地理がよく分からない。暑い中ウロチョロしてました。

午後からは友達がモーチットにあるウイークエンドマーケットに連れていってくれました。ただでさえ暑いのに、熱気ムンムンの店内を散策。気を抜くとフラッときそう。
    お香とか買いました。

夕食は友達がディナークルーズへ招待してくれました。
    食事はバイキング方式でウエルカムカクテルがでました。生ライブもあり、楽しめました。
    船は上流へ向うので、ワットアルン・王宮などライトアップされていて昼とか違う顔を見せていました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る