ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■いや〜キレイでした!サークルライン・クルーズでの夜景。地下鉄などの汚さと、驚くほどの夜景の美しさと、その二面性を考えずにはいられませんでした。初めて自由の女神の近くへ行くこともできました。大満足です。母と一緒でなければ、クルーズしようとは思わなかったでしょう。感謝!<br />■Christmas Dove<br />■サークルライン・クルーズ<br />■エンパイア・ステート・ビル<br />■シェラトン・メドウランズにて<br />■帰路

母とNYC 05年3-4月【観光編】

2005/04/04 - 2005/04/07

Koopinさん

■Christmas Dove
■サークルライン・クルーズ
■エンパイア・ステート・ビル
■シェラトン・メドウランズにて
■帰路

■クリスマスショップ「クリスマス・ドーヴ」のホールセール事務所。マディソンスクエア・パークに面しています。

■もちろん事前にアポを取っておかないと入れません。中はごっちゃりクリスマス。

■ピアー17にあるクリスマス・ドーヴのリテイル店。ついついオーナメントを購入。ディスカウントはナシ。全て定価売りだったと思います。

■ピアー17には、地下鉄赤2or3ライン、青AorCラインでフルトンStへ。そこから東に徒歩10分程度です。3Fのフードコートからはブルックリン橋が一望できます。

■ピアー17から見たブルックリン・ブリッジ。

■ブルックリン美術館からの帰り、ブルックリン・ブリッジから見たマンハッタン。

■4月1日(金)午後のエンパイアステートビル。土日の天気予報が雨だったためでしょうか、かなりの混雑でした。koopinたちはCITYPASSでの入場なので、券を買うために並ぶ必要はなかったのですが、それでもエレベーターに乗るまでに1時間弱の行列。途中、あきらめて引き返す客がたくさんいました。

■セキュリティーチェックはなぜか2回(モギリで1回、エレベーター前で1回)。しかも手際悪すぎ。みんなぶんむくれ。

■しかし何だかんだ言っても、この眺めだからね... さっきまで眉間にしわ寄せて怒っていたお父さんたちも、夢中でシャッター切ってます。

■koopin♂も負けじと撮影! あぁ、観光って楽しい!

■ESBで予想外のタイムロス。19:00出発のサークルライン・クルーズのためにピアー83 (42St)へ急ぎます。
    ■サークルラインの運行ダイヤについては
    www.circleline42.com/index.ihtml?page=schedule
    ■乗船したら迷わず3Fへ。船首に向かって左側が特等席!
    ■マンハッタンの南側半分を往復する2時間のクルーズ。夜景はじつにビューチフルでしたが、暗いうえに船が揺れるため、いい写真がほとんど撮れませんでしたー。

■ガイドさんがいろいろ説明してくれますが、Koopinの英語力ではあんまり聞き取れなかったです。

■同じことを言っていても、面と向かって生で聞くのと、スピーカー越しに聞くのとで、理解度が全然違ってきます。これってKoopinだけ? ラジオとか、空港でのアナウンスの聞き取りもすごく苦手です...

■最終日。シェラトン・メドウランズに移動。この日は1日ゆっくり休むことにしました。

■写真はシェラトン1Fのレストランにて。ここの味つけは無難です。安心して注文できます。手前がシーフードスパ、右がイタリアンパスタ、奥がクラブサンド。(でも「アーモンド風味ライス」だけは日本人の舌には辛かった。)

■Koopin♂は1日動かないと体がムズムズしてしまいます。自分でもアホ臭いと思うんですが、要するにエクササイズ中毒なのです。

■Koopin♂の母はランニングマシン初体験。腰が引けてます(笑)。

■「Koopin♂親子ってヘン!」と思いつつ、一人ジャグジーで足湯するKoopin♀。

■この旅もこれでおしまいです。さびしいです。

■ホテル代も航空運賃も上昇基調だし、次はいつ来れることか...

■EWR→NRTの機内食。上の2パターンが1食目。下の2パターンが2食目。途中、カップラーメンに、サンドウィッチかおにぎりというスナック。
    ■koopin♀の失敗は、行きにサンドイッチ、帰りにおにぎりを食べたこと。反対にすれば良かった〜。やっぱり、おにぎりは日本製、サンドイッチは米国製だよね〜。
    ■やっぱ金属のナイフ・フォークは使いやすい!
    ■コンチの機内食は、UAとノースの真ん中くらいと感じました。

■帰ってきちゃった... スカイライナーはじつは「み〜て〜る〜だ〜け〜」です。乗ったのは次に来た急行で〜す。

• shima77さん 2005/10/09 23:07:14
    どうも
    Koopinさま

はじめまして、お邪魔しています。

Koopinさまのメインの写真どのようにと思い、覗いております、
    いろいろ書き込みをと考えていたのですが、あまりにも楽しそうな旅行記なので、つい、つい、長居してしまいました、

又覗かしてください。。。

Koopin

Koopinさん からの返信 2005/10/10 17:33:52
    RE: どうも
    shima77さま

はじめまして! 「表紙」とおっしゃるのは、プロフィール写真(ネコの4コマ)のことかな? これは特別なソフトを使わなくとも「ペイント」(ウィンドウズxpのアクセサリ)で簡単に作れるんですよ。ウィンドウズをお使いなら、「スタートボタン」→「すべてのプログラム」→「アクセサリ」→「ペイント」で起動します。

セカンドハウスづくり、すごいですね〜。あこがれです。頑張って!

shima77

shima77さん からの返信 2005/10/10 19:17:50
    どうも・・・どうも・・・
    Koopinさま、
    有難う御座います、<<「スタートボタン」→「すべてのプログラム」→「アクセサリ」→「ペイント」で起動します。>>参考にしてトライしてみます、
    昨日2時間ほどかけて、2枚の写真スキャンして・・・・大変だったんです有難う御座います。

2時間かかったのは、シンガポールで、昔マーライオンが設置してあった場所と、現在のいなくなった状態を2枚重ねてUPするのにかかった時間です。

頑張ってみます・・・・・明日から京丹波町に町名変更されるマイ、セカンドハウスも。

今後とも宜しくお願いいたします。
  • ひらりんさん 2005/06/29 06:38:41
    表紙がいいですね。
    いかにもアメリカって感じで.....
    でも、おっしゃるとおり、アメリカのセキュリティチェックって遅そう...

Koopin

Koopinさん からの返信 2005/06/30 09:08:52
    RE: 表紙がいいですね。
    ひらりんさん ご来訪ありがとうございます。
    アメリカでは、どこへ行っても、セキュリティーチェックをされました。
    空港でのチェックは、厳しくても良いのですが、カギを掛けていないのに
    スーツケースのチャック、壊されてしまいました・・・。(クスン)
     今後ともよろしくお願いします。
  • うり吉さん 2005/04/21 22:03:51
    初めまして。
    ニューヨークの旅など楽しく読ませていただきました。
    ほぼ同じ時期に行っていたんですね。私は初ニューヨークだったのに、雨でちょっと残念でした。また是非リベンジに行きたいと思っています。プロフィールの猫ちゃんもかわいいですね♪うちの子によく似ています☆

Koopin

Koopinさん からの返信 2005/04/22 19:18:26
    RE: 初めまして。
    うり吉さま

うわーい、書き込みありがとうございます。うり吉さんのページ、どれも楽しく読ませていただいてます。
    4月初旬のニューヨークは寒いわ雨が降るわ、ホントたいへんでしたよねぇ。折り畳み傘、持っていったんですが、暴風で壊されちゃいましたよ。でもエンパイアステートビルからの写真、うまく撮れてるじゃないですか。Koopinたちが登った4月1日(金)は湿度が高くて、景色が白く霞んじゃってました。
    また楽しい旅行記お願いしまーっす。

んでは。
  • ゴンザレスさん 2005/04/18 18:00:10
    シャッター・チャンス
    おほめ頂きありがとうございます。
    いいシャッターチャンスはなかなかありませんよね。
    デジカメでは限界があるのでしょうか?
    毎回旅行では300枚以上は撮りますが、いい写真は10枚程度あれば良しですね。これからも頑張ります!
                                   ごん

Koopin

Koopinさん からの返信 2005/04/18 22:41:40
    RE: シャッター・チャンス
    ごんさま

同感です。やっぱフルオートは動くものを撮るときや暗い場所で撮るときは全然信用ならないですね。最近は、うまく撮れなくてムキになりそうなときはカメラの電源を切るようにしてますわ(笑)。でもデジカメの手軽さは一度味わっちゃうと病みつきになるんですよね〜。
    それにしてもごんさまの「グランドセントラルからクライスラービルにょっきり」はほんと美。何度見てもしばし見とれます。これ、三脚をお使いですよね? まさか手持ちじゃないですよね?

これからも楽しいご旅行を!

Koopinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る