2005/03/31 - 2005/04/07
Koopinさん
- KoopinさんTOP
■お土産写真をupしてます。Aug04,2005.
■このページではセントラルパークに面するミュージアムを紹介します。■ユダヤ博物館■クーパー・ヒューイット・デザイン博物館■グッゲンハイム美術館■自然史博物館
◆メトロポリタン美術館、クロイスターズ、ホイットニー美術館については「Koopinのマンハッタン紀行2004年3月」をご参照下さい。
■3月31日朝、地下鉄緑ライン96 Stで降り、グッゲンハイム美術館へ向かいました。
■5th Aveに出て、セントラルパークを右に見ながら南下すると、いくつもの小さなミュージアムが現れます。
■まずはユダヤ・ミュージアム。92 St。 -
■続けて、クーパー・ヒューイット・デザインミュージアム。91 St。
■90 Stで映画撮影に遭遇。まだ俳優さんは到着しておらず、カメラの動かし方などリハーサル中でした。
■グッゲンハイム到着。88 St。おや、様子がなんかヘン。あ、今日ってもしかして木曜日!? 定休日じゃん!
■Koopin♂は建物の外観の写真が撮れただけで結構満足。
■翌日、開館前についたものの、すでに長蛇の列。 -
■これは翌4月1日、改めて訪れたグッゲンハイムの中。1階吹き抜けから天井に向かって撮影。
■今回はシマシマ大好きの芸術家の展示。有名な螺旋もシマシマ。天井もシマシマ。面白かった〜。
■常設展も有名な作品があり、充実。koopin♀が好きなのはカミーユ・ピサロ。ここで出会えるなんてラッキー。 -
■3月31日、グッゲンハイムが閉まっていたので、仕方なく自然史博物館へ。ほんとは明日、一日かけてじっくり見るつもりだったのですが...
■でも11時に到着して、すぐに入館できました。シティーパスはチケット売場の長〜い列に並ばなくていいので、時間が節約できます。
■駆け足ですが、大部分の常設展示を見ることができました。 -
■お約束。
■館内は小・中・高の社会科見学(理科見学?)の子供たちがワンサ。ちょこまか動くわ、ワーキャー騒ぐわ、もうそりゃあ大騒ぎさ。 -
■アフリカのコーナー中心部。Koopin♂としては、この写真は今回の旅行のベストショット候補の1つ。薄暗い室内をアフリカ象の群がしずかに前進する、シュールな写真です。
■ローズ宇宙センター。
■もっと英語が出来たらな〜。と思ったkoopin♀でした。次回はプラネタリウムをみるぞ!
■ミュージアムショップは非常に充実。メトロポリタン美術館にもまけていません。
■地下にはカフェがあります。カフェも充実。野菜不足もここで解消できました。地球や土星型のクッキーがあって可愛かった。 -
■外から見たほうが、ローズセンターがどんくらいユニークな建築か、分かりやすいですね。
■ちなみに、4月初旬のNYは、まだまだ寒いです。
曇っていたので、ダウンジャケットを着てちょうどよい位でした。寒がりの方は、手袋もご用意下さいませ。晴れていれば、ジャケットに、長袖Tシャツでいいかも。
前回3月中旬にNYに行ったときは、みぞれが降り、風が吹きまくり、めちゃくちゃ寒かったです。NYの春はいつ来るのかしら? -
■自然史博物館からのお土産です。2.0mX1.6mの世界地図。
■ヨーグルト、チョコレート、ワイルドライスのパッケージ。
■ワイルドライス・くるみ・クランベリーなどが入っているサラダを、自然史博物館の地下のカフェで食べました。チョット甘めで美味しかったなぁ。
■ヨーグルトはセイバーズ(スーパーマーケット)で購入。味が濃かったです。
■チョコレートは99¢ショップで。イチゴにかけようと思ったのに、そのままたべちゃった・・・。あーあ・・。
- mom_momさん 2005/08/05 16:29:39
- お土産のにゃんこv下さいな(^0^)
- こんにちわ、Koopinさん
ああーーーーー、残念、にゃんこのお顔が隠れてるわーーーー(T^T)
にゃんこさまより、お土産が多いのね...
できれば、お土産が3つだから3回に分けてもらえれば、嬉しいのですが...
もうちょっと、見たい...
mom_mom
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記