飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月14日・15日と高山祭りが開催されました<br />我が家は2日目に行きました その模様です

高山祭り

2005/04/15 - 2005/04/15

1788位(同エリア2044件中)

みなみ

みなみさん

4月14日・15日と高山祭りが開催されました
我が家は2日目に行きました その模様です

高山へ向けて走行中
    左右には山頂に雪がまだ残る山々
    右端にはスキー場

東海北陸自動車道走行中
    海抜1000m以上に「高速道路」は
    ここが日本一だそうです

こんごう台(たい)
    ↑屋台名は中国の金の産地「こんごう」に由来
    ※中国語?!なのか「こんごう」変換出来ない(x_x;)

御巡幸(祭行列)

神輿(みこし)を中心に、獅子舞や
    闘鶏楽(とうけいらく)、裃姿(かみしもすがた)等
    総勢800人の大行列が町を巡る
    昔ながらの装束

琴高台(きんこうたい)

「琴高、赤鯉に座し来る」と言う故事に由来
    鯉の刺繍の大幕や彫刻など装飾は鯉づくし

大国台(だいこくたい)

天幕の下に大黒天像を安置
    屋台を曳(ひ)くと屋根が前後左右に揺れる構造

それぞれの屋台はこの大きな蔵に
    普段納められています

石橋台(しゃっきょうたい)

美しい石橋人形が人気
    からくり奉納でじゃ艶やかな美女が
    獅子に変わる大胆な演技が楽しめる

有名な「中橋」
    からくり奉納を見る人達でいっぱい
    近寄れません(^▽^;)

高山陣屋

全国に唯一現存する代官所
    昭和4年には国史跡に指定

此処からは「古い町並み」と言う
    通りで撮った写真です

鳳凰台(ほうおうたい)

初期屋台の趣きを伝承
    屋根の上の鉾(ほこ)やオランダ古渡りの
    毛織堅幕が異彩を放つ

からくり人形

パーキングの屋上から見える景色を
    最後に撮ってみた(*^-^)