フェニックス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の時に訳わからないまま渡米し、いい大人になった私は再びアメリカの家族を訪問しました。お父さんもお母さんも年とっちゃってましたね。お父さんは相変わらず陽気です。

17年ぶりの家族との再会

2005/03/20 - 2005/03/24

ゴマウサギ

ゴマウサギさん

アリゾナゴールドキャニオンの家。ここは30歳以上の人しか住めない、とかでほとんどが退職した人やその家族で子供はいません。ちょうど春休みでお爺さんお婆さんを訪ねる子供達を数人をみかけただけでした。家の前や、あちこちに大きなサボテンが。大きいものには鳥が巣を作っています。

これが真っ青な空というものですね。道路も広くてあちらこちらにサボテンが生えています。朝晩の温度差はありますが、日中は暖かくて気持ちよい気候でした。真夏は恐ろしい熱さになるそうです。

到着した日の夕飯のテーブル。ステーキはレンジでチンして解凍し外にあるグリルでお父さんが焼いてました。サラダは洗ってすぐに食べられるものが袋のまま売っており(しかも安い!)便利です。なんと合理的な(横着な)生活でしょう…

リビング。暑いアリゾナでも暖炉が。ちょっと違和感を感じながらも、暖炉にあこがれる日本人の一人として羨ましく思います。真ん中にある絵はお父さん作でした。

前回私がこの家族の所へやってきた時に持ってきた日本の土産をずっときれいに飾ってくれていました。贈ったことも忘れていた私は「あ、そうそう思い出した!」とか適当に相づちを打つのでした。

たぶんミモザじゃないでしょうか。陽当たりがいいし、何でも育ちそうな環境でした。パンジーなどいろいろ花がありましたが、こちらでは野ウサギが食べに来るそうです。庭にいると野ウサギが走ってる所を見かけます。自分の家では考えられませんよ。

こちらがゲスト用のベッド。広いです、何もかもが。

これも果肉植物ですよね?葉っぱは見た事あるけど、花が咲いてるのは見たことなくて思わず一枚。

そして再びサボテン。いろんな種類のサボテンが普通に植えてあります。日本じゃとても寒くて育たないですよね。植物園でも温室育ちのものばかりしか見たことが無かった私は感激してしまいました。

小さく屋根の上に見えるのが鳩でした。ウサギの他、オオカミもいる、そうです。

ブーゲンビレアも当然ありました。いいなーいいなー暖かい土地って。素晴らしい玄関なのに、いつもガレージから出入りするのです。もったいないよ、まったく。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る