フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの「白衣の天使」フローレンス・ナイチンゲールの生まれた街、ということで私はフィレンツェには特別の思い入れがありました。(ナイチンゲールは両親が旅行で滞在中にフィレンツェで生まれました。それでフィレンツェの英語名フローレンスと名づけられたそうです)<br />今回はローマでおなじみのHop On Hop Offバスツアーを利用して回りました。<br />古代ローマ人が「花の女神フロンティア」とよんだ街フィレンツェ、(お得意の)タイムとリップ、うっとりと散策しました。

ルネッサンスの花の都 フィレンツェ

2005/03/20 - 2005/03/20

Aoisoraさん

フィレンツェに到着!
    まずはいつものように道を聞くことから始まります。

車を止めた橋のそばから見えた風景、何気ない風景も素敵です、うっとり。

川べりで物思いにふけっている?地元のおじさんに道を聞いたところ、ちょうどいいところで車を止めたようです。
    そのおじさんによるとここから見えるのはカッライア橋(Ponte alla Carraia)だそうです。

街灯だってこんなにおしゃれ、素敵ですねぇ、うっとり。(しつこい・笑)

そして次がサンタ・トリニタ橋(Ponte S. Trinita)
    川面に映った橋が見れるととても綺麗です。

そしてこちらがヴェッキオ橋(Ponte Vecchio)中世の姿を残すフィレンツェ最古の橋、だそうです。
    絵葉書の写真はとっても綺麗なのですが、私のこの写真はただの古ぼけた橋にしか見えませんね、残念。
    夕暮れ時は茜色に染まる橋と川面がうつくしいそうです。

さて、まずは腹ごしらえ。笑
    レプリカ広場のカフェPASZKOWSKIです。
    おいしいそうなサンドイッチでしょ。

もちろんデザートも!
    迷って一つに決められませんでした。笑

まだまだありますよーっ。

オープンカフェで子連れもゆっくりできました。

いよいよドゥオーモ大聖堂広場へ!

パステルカラーのドゥオーモ。
    色大理石を使ったモザイク装飾、すべて自然の色。
    140年の歳月をかけて完成した大聖堂。

鐘楼も色鮮やかな装飾が目を引きます。

堂々たる風格、狭い土地に建てられているので写真に収めるのが難しいです。

ミケランジェロ広場

• つつきさん 2005/04/14 16:24:53
    Firenzeに行かれてる〜!!
    こんにちは、Aoisoraさんv

お気に入り紹介の過分なお褒め言葉、ありがとうございました♪
    Aoisoraさん、フィレンツェに行かれたんですね〜!
    私、今月末から行くんですよ。
    今回は移動の旅なので3泊のみですが、私もとても憧れた町なのですっごく楽しみです!
    写真を拝見してもとっても美しい街並みで…私も早くうっとりしに行きたいvvv

3月に行かれたようですが、けっこう暖かかったですか?
    もしよかったら教えてください〜〜vv

Aoisora

Aoisoraさん からの返信 2005/05/11 09:15:45
    RE: Firenzeに行かれてる〜!!
    ごめんなさいっ!つつきさん、もうフィレンツェに行かれましたよね。
    ここドイツも暖かい日もあり半袖OKと思いきや、冬に逆戻り気候になったりしているので、寒さ対策十分になさってお出かけになっていることを願っています。

また旅行記を楽しみにしていますねーーー!

つつき

つつきさん からの返信 2005/05/12 17:49:14
    RE: RE: Firenzeに行かれてる〜!!
    お久しぶりです、Aoisoraさん!

たった今、ヨーロッパから戻ってきましたv
    しかも空港から直行で職場へ行き、ちょこっと仕事もこなしてきたつつきでございます(苦笑)。
    も、倒れそう…とほほ。
    すっごい長い出勤時間(笑)。

また落ち着いたら旅行記を作りますので、お暇な時にでも遊びにいらしてくださいねvv

Aoisora

Aoisoraさん からの返信 2005/06/03 04:59:03
    RE: RE: RE: Firenzeに行かれてる〜!!
    お返事遅くなっちゃいました!
    旅行お疲れ様でした!
    しかも直行で職場とは、すごすぎます。

後ほど旅行記に寄らせてもらいまーすっ!

Aoisoraさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る