ブルゴーニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週はアミアンの大聖堂の計画が一本の友人の電話でシャブリに<br />変更となりました。 自分の経験の中では、フランスでも1、2と<br />思われるエスカルゴを食べたい、と思ったら、足がブルゴーニュへ<br />向かっていた次第です。<br />この情報はガイドブックにほとんど出ていません。 よって日本人<br />も1度しか会ったことがありません。 できれば教えたくない程、<br />の情報です。 電車でも行けます。 最後まで読むとわかります。<br />ワイン好きなら、シャブリは耳にしたことがあると思います。<br />辛口の高級ワインで有名です。 それをわざわざ買いに行こうと<br />思ったのは4年位前です。 シャブリ村のシャルドネ種しか、シャブリと<br />称することはできません。 囲いの隣のぶどうでもブルゴーニュ <br />シャルドネとしか、ラベルに表示できないのです。 ランクはプテイ シャブリ、<br />シャブリ、シャブリ プリメールクル、 シャブリ グランクル の4段階 またその中デ<br />区分けがあります。 <br />シャブリで買うとパリの約70%、 日本の半額以下です。 また日本では<br />選択肢が非常に限られます。 輸入の権利の関係だと思います。<br />長くなりました、本文参照ください。 ゴールデンウイークにフランス入りする<br />白ワイン好きの方、 絶対シャブリに来るべきです。

シャブリとオーセー、ブルゴーニュの旅 、買い出し?

2005/04/10 - 2005/04/10

かもさん

今週はアミアンの大聖堂の計画が一本の友人の電話でシャブリに
向かっていた次第です。
ワイン好きなら、シャブリは耳にしたことがあると思います。
辛口の高級ワインで有名です。 それをわざわざ買いに行こうと
称することはできません。 囲いの隣のぶどうでもブルゴーニュ
区分けがあります。
選択肢が非常に限られます。 輸入の権利の関係だと思います。
白ワイン好きの方、 絶対シャブリに来るべきです。

シャブリの村はずれにある看板です。

看板の向こうにシャルドネ種の畑が見えます。
    畑の場所によって、ワインの格が決まります。
    最上は常に最上です。 グランクルの畑の
    面積は非常に少ないです。

シャブリジエンヌ、 ワインを扱う共同組合です。
    自ブランドでワインを販売できない農家、業者が
    ここの総合ブランドで販売しています。
    シャブリの6割程度を扱っているそうです。
    一部、日本に輸出されています。

シャブリジエンヌの工場

初登場ですが、シャブリジエンヌに停めた
    うちの車

地下に試飲できるスペースがあります。

試飲と言っても、日本のようなけち臭い
    注ぎ方はしません。 何度でもどんな高い
    ものでも試飲させてもらえます。
    ただ、全部飲んでいたら、後できついのは
    言うまでもありません。

もう一軒、 ラロッシュというドメーヌです。
    高級なものが多いです。 でもレクロ という
    一番高いものでも 50ユーロです。

ここも同じシステムです。 何でも試飲OKです。
    日本の半額は間違いないでしょう。
    日本で見つかったらの話ですが。

日曜はこのような市が街の中心で
    出ます。 ただ、小さい街なので、
    わずかですが。

今日はお休みですが、こんなお城のような
    ドメーヌもあります。

街の中央にこのような川が流れています。
    すぐそばに観光案内所もあります。

今日のメインイベント、 エスカルゴのおいしいレストラン
    オー ブレ デ シャブリ です。 歴史もとても
    長いようです。

何度食べても絶品です。
    同僚が3皿、 36個食べ、店の人を呆れさせたこと
    があります。

ここのを食べたら他の所のエスカルゴは
    笑っちゃいます。 36個が記録ですので
    誰か挑戦して下さい。 ただ、店の人は
    アントレ をそんなに食べるのは邪道と言って
    出してくれないかもしれません。
    一緒に、シャブリを忘れずに、マリアージュ最高です。

シャブリのワインショップ、ドメーヌが立ち並ぶ
    道です。 何軒も回っているうちに
    酔いもまわって、荷物も重くなるというのが
    いつものパターンです。

今回は車なので飲めませんでした。残念

シャブリから約20キロ、 オーセーのカテドラルです。
    はじめて来た時の目的はこの街でした。
    中世の色合いを残す、きれいな街です。
    自然な形で当時の景色が残されています。

オーセーの中心です。
    日曜なので静かですが、雰囲気は良いです。

ルーアンの旅行記にオーセーの時計の方が
    好きと書いたその時計です。
    好みの問題ですが。

こんな風景、 好きです。
    さて、オーセーとシャブリの電車で日帰りする方法です。
    本数は少ないですが、朝、オーセー行きの直行電車が
    リヨン、もしくはベルシーから出ています。 よく変更になるので国鉄のホームページで調べてください。
    オーセーからシャブリはタクシーしかありません。 日曜などは2台位しかないので、電車をおりたら、出口までダッシュして掴まえてください。
    帰りもシブリはタクシーないので、行きのタクシーの運転手に
    電話して迎えに来てもらうこと。 オーセーからパリへは
    3時半頃の電車に乗れば、パリに6時に着きます。
    よって、当日の夜便で帰る人も1日あれば訪問可能です。
    次の日もパリ泊まりの人はシャブリの後、タクシーで駅では
    なく、オーセーのセントロに降ろしてもらい、見物の後
    19時半頃にパリに着く電車で帰れば良いです。
    その他、細かいことはありますが、チャレンジしてください。
    最高のワインに出会うために。

• ネギさん 2005/04/14 13:44:46
    一本の友人の電話
    ・・・・私が、その友人(シャブリに魅了された一人)です!!
    (楽しそうなので私も、ユーザー登録して参加してみました)
    まったく、『ちょっと週末に、シャブリ』なんて本当に羨ましいかぎりです。

私は、フランスに行く機会があれば なんとかして行けないだろいうかと毎回、画策しています。

ちなみに、私は、フランス語(英語も苦手です)なんて話せませんから、当然のような顔をしカモさんに連れて行ってもらっていました。
    何度目かは忘れましたが、どうしても行きたければ、自分だけで行かなければならない状況(別に行かなくても良いと思うでしょうが、そうは行きません一度でも行けば行かない訳には行きません)になり、用意周到に準備し出掛けた事があります。

普通の旅行者は電車で行かなければ行けませんから、一番の難関は、Auxerreからchabliまでのタクシー 行きと帰りです。又、田舎のタクシーなので、フランス語しか通じないのと 土日に行くとタクシーが少ない事が、さらに状況をややっこしくしています。

ちなみに ここで使った技は、ごく古典的な方法で 紙にフランスをで『ここへ行って下さい』と『帰り2時にここへ迎えに来て下さい』と書いてもらい
    行きの説明にChablisienneのパンフレット 帰りの説明にレストランの名刺を使い運転手に説明しました。
    カモさんからは、呆れられましたが この技でカモさんの都合が悪いときに2度ほど行きました。

他にも、TGVの時間を調べ一日の計画を立てる、TGVの切符を買う、出発駅までの行き方、少しでも沢山ワインを運び方法など、少しややっこしい問題をクリアーしなければなりませんが、様は、人間 どうしても行きたければ何とかなると言う事です。

※追伸

かもさんの掲示板を見て、行って見たいと思った方に一言だけご注意を申し上げておきます。
    そもそも、ここに目をつけたのは、カモさんなのですが、ここへ行ったら最後もうその辺で売っている普通の白ワインは飲めなくなると言う問題が発生し、生活にしめるワイン代が上がる事を覚悟し、私の様にどうしても行かねばとなる事を覚悟してお出掛け下さい。

又、コメント書きますね!!

かも

かもさん からの返信 2005/04/14 15:54:41
    来てしまいました?
    ネギネギさん、 いらっしゃい。
    今回はネギネギさんの名前の付いたベンチ写すの忘れました。
    次回はコメント付きで貼り付けます。

シャブリ グランクル は大吟醸に似てます。 刺身、エスカルゴ なんでも
    合います。 一度、良い生活をすると、もとのレベルに戻せないのと
    同様、なかなかその辺の白ワインを口にできなくなります。
    こちらでは、我慢のできる選択肢、 シャルドネ、 普通のシャブリ の
    中で自分に合うものを探すことは可能ですが。

日曜に出掛ける皆さんヘ

今回も日曜日で、オーセーのセントロには一台もタクシーが
    ありませんでした。 一度、駅で捕まえられずにセントロまで歩いて
    閑散としたタクシー乗り場で待っていたら、地元のおばちゃんに
    日曜日に仕事しているタクシーはいない、と笑われたことがあります。
    最終的には見つけましたが、2台位しかないことは間違いありません。
    よって、絶対に帰りは約束すること、シャブリに常にタクシーはありません。
    初めて行った時にオーセーに帰れなくなりそうになって、慌てたことを
    今でも忘れません。
    また、オーセーの駅で乗れなかったら、別の人が乗ろうとしている時に
    シャブリに行くので、駅に戻って来て、と頼むことです。
    シャブリはメーターが出るので、大体、来てくれます。

健闘をお祈りします。
  • つつきさん 2005/04/11 23:44:16
    シャブリ…い、行きたい…っ!!
    こんばんは、かもさん。お邪魔しています。
    もう目を皿のようにして旅行記拝見しました。

実は今年のGWにパリに行く、白ワイン大好物女なんです。
    く…っ!! 行きたい!! 飲みたい!!
    試飲の写真なんてすごい。好きなだけ試飲???? なんてこったい。

でもでも、パリでの予定がすっごくタイトなんです…。
    行けるかなー、行きたいなー、……もんのすーっごく行きたいなぁ。
    パリから強行軍往復しちゃおうかな〜…。

あー悩みます!!!! なんて罪な旅行記なんでしょう!!

かも

かもさん からの返信 2005/04/12 00:09:04
    RE: シャブリ…い、行きたい…っ!!
    買うだけなら パリベルシー 7.10発 オーセー 8.58着 タクシーで
    シャブリ、 オーセー発 13.23発 パリ リヨン 15.45着
    食事をするなら オーセー発 15.29発、 パリ リヨン 18.00着

どちらでも結局1日なので、ゆっくりとエスカルゴを楽しむ
    ことをお勧めします。

以上、参考まで

つつき

つつきさん からの返信 2005/04/12 00:50:35
    ありがとうございます!
    かもさん、なんて詳細な時刻表、ありがとうございます。
    こりゃ行かなきゃ。

しかし、

5月3日夜フィレンツェ⇒4日朝パリ着。そのままモンサンミッシェルへ。泊。
    5月5日昼過ぎモンサンミッシェル⇒夕方パリ着。
    残りの5月6〜8日の日程でいかに組むべきか。うぅむ。
    やっぱり週末は蚤の市に行きたいから、翌6日に強行軍ですかね。
    まぁ一人旅なんでかなり自由利きますv
    写真のエスカルゴ、絶対食べます。お店の詳細とかって教えていただけたりなんかするんでしょうか? 予算とか(苦笑)。
    もしよかったらお願いします。ぺこり。

あぁ行きたいトコできすぎて、パリ時間がますます短く…(涙)。
    大昔に一度行っているので、ルーブル等は見なくてもOK(行けるなら行きたいいですが)。でもヴェルサイユのプチトリアノンは絶対に外せない!(宮殿はもう行かない…目が回りそうでした、あの絢爛豪華さは私には辛かった・笑)。

あぁもう時間なんていくらあっても足りない!!!! がお〜!!

かも

かもさん からの返信 2005/04/13 02:37:51
    簡単に
    パリ、オーセー 国鉄、確か往復30ユーロ位、
    オーセー シャブリ タクシー 往復70ユーロ位、 必ず帰りの
    約束をする事。 フランス語であらかじめ手書きで
    書いて運転手に見せると良いと思います。
    レストラン 約35ユーロ 程度、 エスカルゴ、メイン、ワイン

クルニャンクールは混んでいるので十分気をつけて。

何かあればまた、かきこんでください
  • つつきさん 2005/04/11 23:42:41
    シャブリ…い、行きたい…っ!!
    こんばんは、かもさん。お邪魔しています。
    もう目を皿のようにして旅行記拝見しました。

実は今年のGWにパリに行く、白ワイン大好物女なんです。
    く…っ!! 行きたい!! 飲みたい!!

でもでも、パリでの予定がすっごくタイトなんです…。
    パリから強行軍往復しちゃおうかな〜…。

あー悩みます!!!! なんて罪な旅行記なんでしょう!!

かも

かもさん からの返信 2005/04/11 23:46:45
    RE: シャブリ…い、行きたい…っ!!
    はっきり言って行くべきです。
    認識が変わります。 日本で飲む白、 笑えます。
    今回の日記は自信作でした。 感動してもらえて
    うれしいです。

かもさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る