その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスで10カ所目、 通算60カ所目の世界遺産に<br />パリから近い、プロバンを選択、午後から車で<br />行ってきました。 100キロ 余りですが、高速から<br />降りてすぐという場所ではなく、行きはずっと県道、<br />帰りは高速だったのですが、帰りは渋滞もあり、<br />3時間も掛かってしまいました。<br />感想? 今まで行った、世界遺産指定の町並みの中ではCクラス、<br />パリに近い、というとこんなものかもしれません。<br />個人的に作られた感じがするとだめです。 12世紀〜14世紀<br />という古い年代の繁栄を考えると仕方ないのかもしれません。<br />またその年代が遺産指定の決め手なのかも。<br />以上、すべて私見です。

フランス プロバン (世界遺産)

2005/04/02 - 2005/04/02

かもさん

フランスで10カ所目、 通算60カ所目の世界遺産に
パリから近い、プロバンを選択、午後から車で
行ってきました。 100キロ 余りですが、高速から
降りてすぐという場所ではなく、行きはずっと県道、
帰りは高速だったのですが、帰りは渋滞もあり、
3時間も掛かってしまいました。
パリに近い、というとこんなものかもしれません。
個人的に作られた感じがするとだめです。 12世紀〜14世紀
という古い年代の繁栄を考えると仕方ないのかもしれません。
またその年代が遺産指定の決め手なのかも。
以上、すべて私見です。

新市街、 この近くに公共駐車場があり、車を
    停めました。 結構、きれいな店があります。
    但し、日曜は全て閉店です。

メインの観光ポイントのセザールの塔へ上がる前の
    町並みです。 まあまあですね。 私見です。

セザールの塔、 見張り台、監獄といろいろ
    その時代で使用目的もあったようです。

セザールの塔の正面にある教会、
    サン キリアンヌ、 12世紀建設、ただ 14世紀以降
    この街の衰退とともにうちすてられ、17世紀
    になって手が入れられて現在の形になって
    いるとのこと、 よって時代の複合が
    見られるとのこと、 でも私にはわかりません。

教会の内部、 今まであまりにすごいもの
    を見てきた経験があるので、何も感じ得ません。

セザールの塔に出る小路、 ここにある蜂蜜屋
    に家族が入って30分出てきませんでした。

セザールの塔から新市街、 まあきれいです

セザールの塔から旧市街、 こちらがメインに
    なります。

観光のメイン、 旧市街の街並み、近くに
    3つ星のホテルあります。 雰囲気は良いです。
    カフェ、土産物屋あります。 ただ。。。

旧市街側からセザールの塔を見てます。
    まとめとして、パリから近い、きれいです、
    歴史があります。 でもやはり12、13世紀が
    全盛だったせいかどうしても補修によって
    作られた感じがしてしまいます。 古いという
    ことが世界遺産選定の鍵だったとは思いますが。

以上、全て私見です。 これからも思ったこと
    を書いていきます。

• mom_momさん 2005/04/03 22:32:06
    拝見しました(^0^)
    ただ...ってなんですか??

すごく、気になります。

街並みは、中世と見間違う程に...素敵ですね。

写真を拝見していると、本当に引き込まれるようで、まるで自分がそこに立ってみているように...

はぁ〜、溜息が出てしまう...

旅行記、とってもとっても楽しみにしてます。

では、また(^0^)/

mom_mom

かも

かもさん からの返信 2005/04/04 16:01:18
    RE: 拝見しました(^0^)
    プロバンに関しては、きれいですが、自分の感じ取りたい
    ものがありませんでした。 例えばポルトガルの繁栄は15世紀
    辺りですが、エボラに行くと今でもその15世紀の時間を
    共有できるような雰囲気があります。
    観光地化されている、いないということはあまり関係ない
    ような気がします。 サンテミリオンなんか、観光客で一杯ですが、
    そんな時を感じることができます。
    ここはやはり対象が古すぎて手が入り過ぎたのかもしれません。
    大都市 パリに近いこともあるのでしょう。

今週末はシャルトルヘ行くつもりです。 またアップします。

かも

かもさん からの返信 2005/04/06 17:00:28
    アミアン大聖堂 (今週の予定)
    今週は、シャルトルではなくアミアン大聖堂に行く予定です。
    週末、アップするつもりなので、また来てください。

かもさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る