カナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダ料理というジャンルはあるのか?<br />短い滞在で、軽くすませてばかりだったのでよく判りません(^_^;)。<br />お隣の国よりは食べ物に気を遣ってそうな印象だけど、やはりしょせんは英国人の末裔、という気分は、失礼ながらぬぐいきれない。<br />次は仏語圏に行ってみなくては!<br />写真はエア・カナダの機内で出たカナディアンビール。<br /><br />※カナダの旅写真はこちら<br />https://goo.gl/photos/dw4FEsjpZks8mW7BA<br /><br />訪問2回(99年、06年)

カナダの味

2006/07/07 - 2006/07/10

telescopioさん

カナダ料理というジャンルはあるのか?
次は仏語圏に行ってみなくては!
写真はエア・カナダの機内で出たカナディアンビール。

※カナダの旅写真はこちら

訪問2回(99年、06年)

ファーストフード@カルガリー空港

あちこちで見かけたラップサンド。
    ここのお店は中華系の一家がやっていた。
    私が食べたのはクラブサンドとかいう名前で、チーズとか野菜とかをスイートチリソースで味付けしてあった。
    巻いているパン(?)がかなりパサパサするというか粉っぽいので、好き嫌いは分かれるかも。ハンバーガーよりはヘルシーな印象だけど。

フードコート@バンフ

デパ地下(?)のフードコートは、ピザ、中華系、マレー系?、和食、ギリシャ系、そして”サブウェイ”といったラインナップ。
    カナダっぽいものを食べたかったけれど、カナダっぽ(くな)さではどれも似たり寄ったりなので、一番美味しそうだった中華系に。
    チャーハンと麺とおかず1品+ドリンクというコンボで、確か6ドルちょい。
    他にチャーハンとおかず2品とか、おかずに肉を入れるかどうかとか、いくつかの組み合わせがあった。
    味は悪くない。

サンドイッチ@スーパー

現地の1日ツアーに参加したとき、天気がいいからピクニックランチと言われ、買って持って言ったサンドイッチ。
    いわゆるBLTというやつ?カイザー系のパンに、ベーコン、レタス、トマトが挟んであり、ドレッシングとマヨネーズの小さいパックが入っていた。
    マズくしようもないものだが、デカいのでやがて飽きる。

人気のバーガー店「Barba Bill’s」@バンフ

ギリシャ系のファーストフード店だが、バンフのベストハンバーガーに選ばれたというハンバーガーを食べてみた。
    きちんとグリルで焼いたハンバーグにチーズを載せ、バンズをかぶせずオープンな状態で出てくる。
    ハンバーグはなかなか味わい深く(焦げてたけど)グリークサラダとの相性も良い。6.5ドル。

観光客向け?パブ@バンフ

アルバータ州は牛肉が有名なのだけど、一人でステーキハウスも入りにくいので、パブランチのステーキサンドイッチというのを食べてみた。
    味よりボリュームかもしれない。いや、まずいとかではなく。
    付け合せはフレンチフライかフライドオニオンか選べた。
    昼に飲むビールは格別。

ファースフード@カルガリー空港

予約していた国内線の欠航で、カナダ最後の夕食がわびしいものに。
    ナントカバーガーとルートビアフロートという微妙な組み合わせのセット。
    バーガーは悪くなかった。
    ルートビアフロートも別に問題なかった。
    そうか、ルートビアってビールとは違う飲み物なのね。メニュー見て「ビールにアイスクリーム?!」とびっくりしたよ。

ファーストフード@バンクーバー空港

カナダ最後の食事は、ギリシャ系で。
    スブラキとグリークサラダのセット。飲み物はクランベリージュース(ハマった)。
    こうして食べてみると、ギリシャのスナックってほんとトルコと変わらない...という経験をカナダでできるとは思わなかった。ギリシャ系の移民(とその子孫)は多いのかな?

• SUR SHANGHAIさん 2006/08/08 01:31:10
    トルコ料理とギリシャ料理
    …味付けとか見た目とか似てますよね。お隣同士だけある。
    ただ、トルコ料理にはさすがに豚肉は出てこないですが。
    政治的には対立してるので、ドイツのギリシャ料理店に入ってうっかり「トルコ・コーヒーを。」と言ったら睨まれた経験あり。(ーー;)

ギロスは肉の味付けがギリシャ系のほうがおいしいような。
    パン類は逆にトルコ系のほうがいいような気がします。
    自分が行ったお食事処に限っての話ですが。

カナダへのギリシャ系移民は結構多いようですよ。昔の友人の一人も東岸のフランス語圏に行って、「フランス語は英語よりむずかし〜。」と泣いておりました。

telescopio

telescopioさん からの返信 2006/08/08 23:01:56
    RE: トルコ料理とギリシャ料理
    SUR SHANGHAIさん、こんばんは。

カナダのギリシャ系移民というのは、行ってみるまで考えたこともなくて
    な、なんでここにギリシャ料理の店が?という感じでした。
    ほんとに多いみたいですね。
    逆にトルコ系というのは、飲食店に限っては見た覚えないですが
    もしかしたら住み分けてるのかもしれませんね。
    料理そのものは似ていて、仲良しとは言えないとなると
    近くにお店を出すのは何かと...。
    料理が似ているのも、地域性なのか、オスマン帝国のせいなのか、今となっては判然としない部分もあるでしょうし。

私はギリシャ本国は行ったことがないので
    ”外国”のギリシャ料理しか知らないのですが
    それもファーストフードというか、スナックの類のみで
    あれなら外国でもそんなに変わらないのかな?

トルコは本当にパンが美味しいですよね。
    おかずなしでも十分味わえました。
    他にパンが美味しいと思ったのは、ドイツとフィンランドですが
    私は小麦の香りを感じるパンが好きですね。
    バンクーバーの空港で食べたギリシャ系のランチの
    写真に写っているピタパンのようなものは
    それ自体はあまり味がしなかったのですが
    白チーズともヨーグルトともつかないものをつけて食べると
    なかなかいけました。
  • Krisflyerさん 2006/07/19 08:02:54
    カナダ料理・・・・・
    カナダ料理って何?って聞かれたら困るぐらいカナダ料理の記憶が全くよみがえって来ませんね。厳密な意味でカナダ料理というと、イヌイット(エスキモー)料理とか、ファーストネーション料理(アメリカインディアン)なんかが、カナダ料理になるんでしょうけど、レシピを見てみんなで造った事は有っても、専用のレストランを見かけた事はありません。

元々自国の料理の発展に気を使わない英国の末裔なので、同じ様に移民が持ち込んだ既に完成された料理を食べればいいや!!なんて考えたのでしょう。というわけで、カナダ料理は・・・

中華、インド、ギリシャ、イタリア料理のどれを食べても良い!!と勝手に解釈出来ますね。隣国(米)に比べて味の質も高く、さらに値段が安いのが利点です。

ビールはいろんな種類が有りますね。モルソンとかラバットとか。アルコールは19歳から解禁です。隣国(米)の21歳より早いですね。

やっぱりいい国だ・・・(何が?)

telescopio

telescopioさん からの返信 2006/07/20 23:08:12
    RE: カナダ料理・・・・・
    >カナダ料理って何?って聞かれたら困るぐらいカナダ料理の記憶が全くよみがえって来ませんね。

ガイドブックを見ても、一応コンチネンタル・カナディアンとか、よく判らないくくりはあるんですが、アルバータ牛のステーキとか、サーモンのグリルとか、牛と鮭がいればどこでも作れるようなものばかりで(笑)。
    まあ、素材の味で勝負!という意味では正しいと思いますけど。
    同じような伝統の国でも、オーストラリアやニュージーランドは、もう少し食べる楽しみを感じましたけどね。

> 中華、インド、ギリシャ、イタリア料理のどれを食べても良い!!と勝手に解釈出来ますね。

パスタだけはやめときなさい、とバンフ発の氷河ツアーのガイドさんがいってましたけどね(^_^;)。

telescopioさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る