2005/04/01 - 2005/04/03
モチ夫さん
ブーム先取り? 感動のマカオ旅行。中国とポルトガルが混在する魅惑の街を堪能。絶品のエッグタルトと美しい夜景を満喫した第2話。 ○参加者;モチ夫:完璧だぁ!夜景に大感動
セク妻:エッグタルトに感動の涙
○出費;特になし。
○食事;バイキング料理、エッグタルト、さつま揚げ?、スペアリブ、海老グリル
○アルコール;マカオビール
○おみやげ;ポストカード
(前回のあらすじ)モチ夫は超豪華なマカオ旅行を満喫していたのであーる。(だいたいウソ)
でぇ、続いてやってきたのはセナド広場!
最高に美しい!!もう感動!!心はポルトガル!!
嫁も綺麗な町並みに大喜びでした。 -
セナド広場は石畳が綺麗です。
ほれ、こんなのも。きれい。
ほれ、こんなのも。きれい。
お、おーう!!ジーザス!!
く、くさそうか??きたなすぎるか??
まわりの客のヒソヒソ話が気になります。耳がダンボ!!
これは、モチ夫が一生懸命選んで盛りつけたポルトガルバイキング料理です。欲求を爆発させたら、こうなりました。
タンシチュー、カレー、焼きソバ、ピザ、ハンバーグ。。。
ひとつひとつの味はすごくおいしかったんですよ。ほんと。
ちなみに、ピザは漢字で薄餅と書くようです。 -
これはコーヒー??
ノンノン。それは素人の意見。
これは、ハーフ(下唇をかるくかんで)。コーヒーと紅茶のハーフ。マカオでは一般的だそうです。店員が「コーヒー オア ティー?」って来たら、「ハーフ」(下唇をかるくかんで)っていうと、あたかも当然のように混ぜ混ぜしてくれます。
多少喧嘩しあってますが、どちらの香りもします。味は店員のさじ加減ひとつですね。僕のは紅茶が強めでした。 -
昼食後は、さらにバスで移動し、コロアン島へ。
かわいい名前のこの島は、いなかっぽい古島です。 -
まずはザビエル教会を見学。あのカッパのフラザビ(フランシスコ・ザビエル)の教会です。よね?
「すっごいなぁ。村の教会やのにけっこう綺麗なぁ。それにあのイエスの人形もすごいよなぁ」
と嫁に話しかけてるはずが、嫁はすでに一人で遠くへ。僕一人でしゃべってる。。どうやら、すっかり独り言。。。。
ちょ、ちょっと待ってよ〜 (パタパタパタ -
で、やってきたのが、ここ!
このコロアン島での一番のお目当てがここ!!
ロード・ストーズ・ベーカリー。
一見普通のベーカリーですが、 -
ここの名物はこれぇぇ!!
ロード・ストーズ・ベーカリーはエッグタルトの名店なのだ!
エッグタルト!!エッグタルト!!エッグタルト!!
ナタともいうらしいですね。食ツウの響き。
ガイドの梁さんも超イチオシ!ここのエッグタルトを食べたら、他のエッグタルトは食べられなくなるという。う、うまそー! -
ばくぅばくぅ!!
う、うまーーーい!甘いものは苦手ですが、こいつはうまい!!
カスタードが違う!タルト生地が違う!!ミラクル!!
焼きたてのエッグタルトはほかほかサクサクぷにぷにアマアマでめっちゃうまです☆
感動☆しかもエッグタルトはガイドさんがおごってくれました。これまた感動!!まぁ、一個60円と激安なんですけどね。100個買っても6000円。 嫁の目がキラリ☆ や、やめときやぁぁ -
エッグタルトを満喫した後は、
カロリーを消費するため、コロアン村をお散歩。
ここはここでいい雰囲気です。
洗いすぎて縮んだシャツが素敵です。 -
カロリー消費!カロリー消費! 気合だ〜!!
散歩だけでなく、効果的なエクササイズを!!
ちょっとした広場?公園?に置いてありました。いかにも中国カラーのエクササイズマシン!
ふん!ふん!と鼻息荒くエクササイズ! 意外と気持ちいい! -
コロアン村は、なんだか素敵な村です。
コロアン村は、なんだか素敵な村です。
歩き疲れたので、ガイドさんの自家用車で、マカオ半島に戻ります。
とても親切なガイドさんでした。感謝、感謝。 -
連れて来てもらったのは、観音堂。
マカオで一番古いお堂らしいです。
せっかく中国に来たのだから、中国らしい風景も満足しないとね。
アイヤー!ウツクシィーアル〜! -
ぐーるぐるぐーるぐるぐーるぐるぐーるぐる
こいつはどうやら線香のようです。やんちゃしすぎですね。
子供の頃、蚊取り線香をこんな形にして怒られた記憶が。。 -
次はタクシーで移動。
マカオのタクシーは安全です。流しのタクシーで全然オーケー。
ぼったくりなんて存在しません。チップも不用。
注意するのは、地名。意外と観光雑誌に載ってるカタカナの地名は通じない場合があるそうです。ハイヤットホテルも「澳門凱悦酒店」という文字を見せたほうが伝わります。 -
車大好きな僕のための時間。
マカオグランプリ博物館。
マカオグランプリはマカオ半島の街道を駆け抜けるF1レースです。
た、たのしい〜!! スーパーカーがいっぱ〜い!
目を輝かせる僕。目のくぼむ嫁。 -
かっこいいけど、そろそろでよ〜っと。
嫁さんが飽き始めてるしぃ。。 -
6時にホテル帰還。7時から夕食の予約をしていたのであーる。
いや、正確にはガイドの梁さんに予約してもらったのだ。
中国風の建物を抜け、 -
おしゃれな通りを抜け、(写真撮影に10分間ドタバタ)
到着。レストラン「フラミンゴ」
「紅鶴」と書いて、フラミンゴと読む。
茨城のヤンキーが大好きそうなフレーズ。
「邪悪紅鶴(マッドフラミンゴ)の初代総長モチ夫だぁ!!よろしくぅぅ」
「はよ座って、食べよし」
「あ、はい」 -
まず出てきたのはこれ!!
でかパン!!超でかパン!!
おばちゃんが身につける下着ではない。
とにかくでっかいパン!!
「あたしの顔より大きいなぁ。あんたの顔よりは小さいけどぉ」
ほんまやなぁ。大きいけど、おれの顔よりは。。って!!
どういうことやねん!!(ノリ突っ込み成立) -
本日は生演奏を聞きながらのポルトガルディナーです。
上の写真のパンはちょっとフランスパンに近い食感で最高においしかったです。岩塩をつまんで、パンを食べるのも、いかにも海外って感じでうれしい☆
ディナーの内容は、たらのすり身のポルトガル風さつま揚げと、
海老のグリルと、スパイシーなスペアリブ!!
どれもこれもうますぎて、ばくばくばくばく。嫁の分もばくばくばくばく -
食った食った☆
「もう言うことなしやなぁ!あとは夜景見に行ったら、完璧や〜楽しすぎたな〜!!よし!夜の街へ!!」
と嫁を振り返ると、 そこには白こけしが。。
嫁は夕食に出たレバー肉に胃をやられたらしく、生まれたての子馬のようにプルプルプルプル。限界モード。。ホテルのトイレでマーライオンに。
「だ、大丈夫?」(あ〜あ、夜景が。。(ToT)
「・・・・・」(マーライオン:シンガポール名物)
「大丈夫?横になりよしぃ」(あ〜あ、夜景が。。(ToT)
「だ、大丈夫よ。でも寝ときたいし、あんただけでも夜景見てきよし。。オゥ プ オゥ プ」(トド)
「え?そ、そんなぁ。」(も、もしかして(☆o☆)ニヤ
「いいよ。あんた一番夜景を楽しみにしてたんやし。見に行っといで。あたし横になれば大丈夫やし」
戦友から渡されたバトン!!ここで行かないわけにはいくまい!!
「よし。いってくる!!」
決断はやっっ!!
「一人で辛いけど、いってくる!!」(うへへへ) -
いやったー!!町や!!!
(はっ!!いかんいかん。嫁が託してくれたこの時間、喜んでいるだけではいかん。が、もう笑顔がおさえられないんす)
マカオ半島の街へは、ホテルのシャトルバス(30分間隔)でタダで運んでもらえます。
これは一日目(嫁もいた)ときの写真。
マカオには19軒のカジノがあります。
僕らは一日目に、この写真のカジノではなく、最新のサンズカジノに行きました。が、あまりの掛け金の高さにびびって、基本は想像プレイ。僕の給料ぐらいの金額を1ゲームに注ぎ込んでる中国の富豪もいました。
僕らは、サービスのドリンクを飲み干し、ひととおり満喫したら即退散しました。ありゃ、無茶な世界ですわ。 -
きれいだーーーー☆
マカオの街を走り回る少年。
こちらはマカオタワー。
昼間はあんまり綺麗に見えませんでしたが、夜はライトアップされて、おしゃれなシンボルと化してました。 -
うーん。きれい。ボンボヤージュ(意味不明)
まだまだ夜を疾走。
セナド広場へ。うは〜い☆うは〜い☆
マカオは治安も良いです。危機感はいっさい感じません。いなかものとしましては、どっちかというと渋谷とかを一人で歩く方がよっぽど怖い。 -
ドミンゴ教会もおしゃれにライトアップされてました。
聖ポール教会もライトアップされてます。おしゃれです。
マカオの夜は本当に綺麗!!
ちなみに、マカオでの散歩は信号無視が基本です。
みんなだいたい信号無視で横断します。
若いうちからの鍛錬で野生の勘が養われている関西人はいいですが、そうでない人は注意が必要です。 -
マカオの夜を大満喫!!
買い物は興味ゼロのタイプなので、意外とすぐにホテルに戻りました!!
「大丈夫やった?」
楽しすぎて、つやつやの笑顔が隠せない夫。
「あんた、楽しんで来たんやねぇ。よかったよかった。あんたが楽しければ、それでええわ」
お。しゃべらなくても、ばれとる。
マカオの湿気の街を走り回って、ベトベト汗だくのまま、撮りたてホヤホヤの写真を見せながら、身振り手振り全身で楽しさを伝える夫。ニコニコ。
ベッドが揺れて困惑する嫁。フラフラ。
でぇ、マカオ旅行はこれにて終了!楽しかった!嫁も翌日には無事でした!僕的にはパーフェクトな最高の旅行になったっすぅぅ!!
第3話は、おまけのような香港です。
- yokoさん 2005/12/16 02:40:52
- ザビエル教会の中
- モチ夫さん、はじめまして、こんにちは。
yoko-saisaiと申します。
コメントが面白くて、素敵な旅行記ですね。
私も去年のクリスマスの時期にマカオに3泊4日で行ったのですが、
ザビエル教会を訪れたときはちょうどミサ中で、中に入れませんでした。
モチ夫さんの旅行記の写真を見て、ビックリしました。
外側は黄色のザビエル教会の中は、こんなに綺麗な青色だったなんて。
あ〜、ザビエル教会の中も見学してみたかったです。
素敵な写真をありがとうございました。
- さすらいおじさんさん 2005/04/11 18:46:59
- モチ夫さん 連載劇画を待つように、まだかまだかと、新作待ってました!
今日、旅から戻り早速拝見しました。
>いやったー!!町や!!!
モチ夫さんでも美人のセク妻さんから解放されたいことがあるのですね。でもセク妻さんはモチ夫さんの気持ちも行動範囲も知らんふりしてちゃんと見通し、男を立てることもご存知の賢女とお見受けしました。テンポの良いシナリオと美麗な写真はさすがです。楽しませていただきました。
('-'*)アリガト♪
- モチ夫さん からの返信 2005/04/11 20:48:47
- RE: モチ夫さん 連載劇画を待つように、まだかまだかと、新作待ってました!
- さすらいおじさん こんばんわー!!
ごらんになっていただけて、感謝です!!
さすらいおじさんのお褒めの言葉は、ほんまに力になります!!
ありがとーございやす!!
>モチ夫さんでも美人のセク妻さんから解放されたいことがあるのですね。でもセク妻さんはモチ夫さんの気持ちも行動範囲も知らんふりしてちゃんと見通し、男を立てることもご存知の賢女とお見受けしました。
モチ夫はセク妻の手のひらの中で飛び回ってるだけであります。
心地よくわがままやってます。
>('-'*)アリガト♪
おお!こちらこそ。って、絵文字使いこなしてますね!僕よりはるかに若々しく、気持ちの伝わる文章と絵文字。さすが!習得がお早いですね!
こういう自分が少し変わっていけるのも、掲示板の良さですね!!
んんー、僕も絵文字勉強しよっと。
ではでは!!
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/12 06:42:33
- RE: RE: モチ夫さん 連載劇画を待つように、まだかまだかと、新作待ってました!
- >('-'*)アリガト♪
んんー、僕も絵文字勉強しよっと。
顔文字は「桜桜 顔文字教室」で特待生あつかいで授業料免除で勉強しましたが、まだまだ修行の身です。これからの世の中はますますビジュアル化がすすんで、写真、普通の文字、顔文字、絵文字など組み合わせて表現の幅が広がるかもしれませんね。 d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ
マカオ(マカオ) の旅行記