2003/03 - 2003/03
1日目 オークランドからナショナルパークへ5時間ドライブ
2日目 トンガリロクロッシング 徒歩7時間
3日目 タウポ経由でオークランド 5時間ドライブ
4日目 オークランドからターガビルへ日帰り 4時間ドライブ
トンガリロは天気が変わりやすく、視界はいまひとつでした。登りはそれほどきつくありませんがでしたが、下りの長いこと。でも思っていたほど長い行程ではなかったように思います。
表紙がルアペフ、そしてこれがナウルホイです。ナショナルパークの近くの草原のなかにあるモーテルからの景色です。
トンガリロクロッシングの入り口まではモーテルのバンが送ってくれます。前日に頼んだランチバッグを受け取って、出発です。片道の登山路で反対側に下ります。そこまでバンが迎えにきてくれることになっていますが、時間内に歩かなくてはというプレッシャーを感じます。
天気がいまひとつでした。休火山の溶岩の山を登っていきます。
途中のエメラルドレーク、ガスと霧雨です。汗と雨で濡れっぱなしです。
レッドクレータは広い火口あとです。ガスで道に迷わないように進みます。
山道は下りへと変わります。
タウポ湖方面に下っていきます。ひたすら下ります。そう、ひたすらです、、、。
どんどん下っていきます。
ほどよく下ると晴れてきました。山頂付近はいつも天気がよくないようです。
トンガリロを走破した先には、反対側の登り口です。
ルアペフへ通じる道から見たナウルホイ、阿寒富士に似ています。
ルアペフ、夕方近しです。
ルアペフも火山、中腹は冬はスキー場になります。火山岩の山肌です。
ナショナルパーク近くのモーテルの事務室入り口です。予約なしで泊まれました。
モーテルといってもレストランもあります。ナショナルパークからトンガリロ方面に曲がるとこのガソリンスタンドにコンビニがありますので、そこで水、食料を買い込むのが正解のように思います。
その他の観光地(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~