2004/11 - 2004/11
わんこさん
奈良県吉野郡天川村
毎年「みたらい渓谷」の紅葉を見に行きますが、2004年は今ひとつでした。2003年の小雨の中で見た紅葉は最高だったが、タイミングをはずしたのかな・・・
洞川温泉は、とてもお湯が熱かったです。長い間入っていられません。お湯の質は・・・って熱すぎ〜近くの「天の川温泉」も入ったことがありますが、どちらも癖がなく私としては面白くありません。一癖ほしいところです。
そうそう、天川村へ来る途中の道の駅「吉野路黒滝」で売っている「こんにゃく」(隣の建屋で製造していて、ピリッと唐辛子が効いていて串にさして売っている。袋入りもある。)がなかなか美味しいです。
この日は、国道309号方面から登りました。
みたらい渓谷は遊歩道が整備されています(全てを制覇したわけではない)が、アップダウンがかなり激しく大変良い運動になります。雨の日は危険でもあります。(私は思いっきり転びました。)
また、頭上に岩が飛び出た所も有り気が抜けません。(←たいそうな・・・) -
右手にチラッと見える赤い屋台で売っている「焼き栗」がとてもおいしいです。(あまり数が入っていないが・・・)
ちなみに、この近くで売っている「鮎?」の串焼きは、冷たいし、スカスカで X . せめて暖かいのを売ってください。 -
この橋には吊りワイヤロープなどがありません。結構揺れます。何か強度的に問題がないか「いらない想像をしてしまい」とても怖いです。(谷瀬のつり橋などの木製の踏み板も怖いですね、高さよりも木材が腐食していたり、シロアリに食われていて底が抜けたら・・・と思うと怖くて渡れません。)