承徳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆避暑山荘と外八廟(世界遺産703)<br />「避暑山荘」が中国四大名園の一つだとNHKのBS放送で知った時から是非訪ねてみたいと思っておりました。<br />北京から200キロあまり5時間を超すバスで到着した承徳は、埃っぽく妙に中国の田舎っぽい町でした。<br /><br />ちなみに四大名園の残りは、北京の「頤和園」、蘇州の「留園」・「摂政園」です。<br />どうして中国では、四大石窟や四大美人なのでしょうか?<br />日本では、『三』でしょう。<br /><br />

承徳「避暑山荘と外八廟」

2003/09/21 - 2003/09/24

カンゲン

カンゲンさん

☆避暑山荘と外八廟(世界遺産703)

どうして中国では、四大石窟や四大美人なのでしょうか?
日本では、『三』でしょう。

☆避暑山荘
    江南の風景にどことなく。
    避暑山荘の周辺部は、山岳区、平原区、湖州区に分かれいる。

☆避暑山荘
    アヘン戦争時代の清朝の欽差大臣林則徐の生きざまは陳舜臣さんの「阿片戦争」に詳しい。

☆避暑山荘
    地元の人々が闘鶏を楽しんでおりました。
    承徳の旧地名「熱河」熱くなるわけです。

☆外八廟
    普陀宗乗之廟、ラサのポタラ宮を模して建立された。
    周辺にはチベット族、蒙古族など諸民族の建築様式の建物が多くある。

普陀宗乗之廟

普陀宗乗之廟

☆承徳
    武烈河にかかる承徳大橋

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る