2005/03/09 - 2005/03/21
パタパタママさん
- パタパタママさんTOP
今回のポルトガルのハイライトです。3日間英語ガイドとドライバーつきで主人と私2人を観光に案内してくれます。2人ともとてもチャーミングな女性でした。まず最初はみんなが行くジェロニモス修道院と発見のモニュメントトペレンの塔です。ジェロニモス修道院でパリからポルトまで飛行機でご一緒だった日本のご夫婦と再会。ポルトのワイン蔵のサンデマン以来でなんだかうれしかったです。
ここからセツーバルという漁港へ移動。セツーバルの山をドライブしたのですがもうこれが最高の景色!海にしか見えないのですがサド河でその向こうにトロイア半島、そしてその向こうに大西洋。心が本当にゆったりしました。
主人も私も13日の旅行で帰宅したときは13日は長かったねえもう疲れたよって感じだったんですが、今頃ポルトガルはよかったなあと、主人など今頃よかったあと叫んでます。どこがと聞かれるとうまくいえないんですが、実にしみじみと味があると言っておきます。セツーバルのポサーダ海側をお願いしてて大正解。ガイドブック地球の歩き方131ページにも出てるポサーダの写真右はしの上のバルコニーの部屋です。ここからの眺めは海と下にセツーバルの漁港が見え夜景も素晴らしかったです。部屋もけっこう広くて快適でした。エヴォラも行ったのですがここは行かれた方たくさんいると思うので省略。
- kaz-ykさん 2005/04/28 11:26:33
- 始めまして
- パタパタママさん 今日は、
小生のホームページに、ご来訪頂き有難うご座いました。
貴方様のポルトガル旅行記を、楽しく拝見しました。
ポルトガルは、行きたい国の一ツです。
ポルトガル語、スペイン語は、出来ないので、
なかなか訪問の決心が、つきません。
海外で専属のガイドを依頼した経験もありません。
ガイドブック片手に、英語のみで周りますが、かなり不自由です。
ガイドの依頼は、日本からinter-netで、予約出来ますか?
またその費用は、如何程ですか? 教えて下さい。
- パタパタママさん からの返信 2005/04/30 11:03:00
- RE: 始めまして
- お便りありがとうございます。旅行は本当に楽しいものですね。
kaz-ykさんもあちこち行かれてますね。旅行の楽しさはその国自体より
行き方に左右されるような気がします。
主人と何回か海外旅行行ってますがイタリアの8日間のパックは最悪でした
安いのにしたせいもありますが、素晴らしい国イタリアをミラノから駆け足で
ローマまでなんて無理がありますね。見たものの印象より一緒に行った人のことのほうが記憶に残ってるくらいです。それからは個人でいくようになったのですが、失敗もまた楽しです。
ポルトガルですが私ははずかしながら英語もだめでkaz-ykさんは英語ができるようでそれで十分です。
私は今年50のおばちゃんですから自分で航空券買ったりホテルをネットで予約なんてできません。航空券だけ買う ホテルを予約する それだけならできると思うのですが、あと移動の列車の切符の手配となるとちょっと厳しいので
いまは「ネットで旅行プラン」の旅らく海外旅行見積もりを使って旅行してます。
はじめはネットで予約することに不安がありましたが、今すごく伸びてるネット旅行社でここに行きたい国、日程や予算とか自分の希望してることをだすと
いろんなかたから見積もりが送られてきてそこから気に入った方を選んでお願いしています。ネットで色々相談できてオリジナルの旅行ができます。今回のポルトガルもウエブトラベルの五嶋さんに全てお願いしました。今回の旅行は私たち夫婦にはすごく豪華にしたつもりです。ホテルもけっこういいところにしましたし、国営のホテルポサーダもすごくよかったですし、3日間のガイドとドライバーつきも五嶋さんの提案です。13日間JALでファドデイナーショウもついて1人38万でわたしたちにとってはそれ以上の値打ちがありました。
伊丹に住んでいますので五嶋さんは枚方なので電話も気軽にできてよかったです。3日間のガイドドライバーつきは特にお勧めです。
読みにくかったらごめんなさい。ではまた
- kaz-ykさん からの返信 2005/04/30 13:52:22
- RE: RE: 始めまして
- パタパタママさん
今日は、早速 お返事頂き有難うございました。
従来は、個人旅行で、ロンドン、パリ、ニュヨークなどの大都市では、現地の日本語ツアーに入り概要を勉強して、あとは個人で回る様にしていました。 現地で専属ガイドを雇った経験は、ありません。
70才を越してからは、出来るだけ、グループ旅行に入る様に
努めていますが、個人でガイドを雇うのも面白いと思いました。
貴女様は、グループ旅行に入らず、自分で旅を企画し、PCの勉強まで
凄いですね。
最近女性は、逞しくなりました。ホテルのランチ、海外旅行、本稿のホームページも いずれも 女性上位です。
最近家内が”クルーズ”ファンになり、船旅を楽しんでいます。
未だお若い様ですので、是非各地を回り 旅行記をUPして下さい。 御礼迄
パタパタママさんの関連旅行記
ポルトガル の旅行記
ポルトガル の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる