埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 蕨の市立歴史民俗資料館分館に行ってい見た。JR京浜東北線の蕨駅西口から真直ぐ15分程歩くと旧中山道に出る。途中はちょっと寂れた感じの商店街が続く。<br /> 旧中山道に出て直ぐに左へ1ー2分。蕨郵便局の前に資料館分館が有る。明治時代に織物の買継商(かいつぎしょう)の建物を利用した物で,旧道に面した店は明治20年に建てられた物とか。土蔵の中には『わらび文庫』が設置されている。<br /> 庭には何故か白花タンポポが咲いていた。<br /> 歴史民俗資料館は,先ほどの道を右に暫く歩き,左側に旧本陣跡の隣に建てられ,中山道わらび塾の街並が模型で展示されている。<br /> 中山道蕨宿のうちこの辺り一帯が比較的旧街道の宿場だったことを感じさせる。<br /> 機業関係では,駅東口の塚越に機神社が有り,高橋秦五郎翁を祭っている。<br /> 時期だけに町のあちこちに白や紫のモクレン系の花が咲き揃っている。西川口駅に近い南町桜並木は,未だちょっと早かった。<br />

蕨ぶらぶら

2005/04/03 - 2005/04/03

ゆっくり歩く

ゆっくり歩くさん

庭には何故か白花タンポポが咲いていた。

かつての織物の買継商の店の表構え。
     蕨は幕末から戦争中迄織物の町として栄えたと言う。東京や関西とも取引が有り,今では信じられないくらいのにぎわいを見せたと。

ここから入る。真直ぐ行くと,現在の中山道,国道17号線に出る。

帳場。

帳場の片隅に電話ボックス。家の中に電話ボックスなんて。それくらい客が多かったんでしょうね。

土蔵。

土蔵の入口。

4月14日から5月4日迄,市内でガッツ石松主演の映画の撮影が行なわれると言う,市民への協力要請のビラが貼られていた。

分館の傍にはこんな構えの家も。

もう1軒。
     あとは,駅の方に戻り,曲がらずに,そのまま直進すれば,こう言う構えの家が可成り見られる。