1998/02 - 1998/02
らぱすさん
「もう、寒いのに耐えられないっ」おまけにオリンピックの大騒ぎでぶちぎれました。「ちょっと暖かいところに行ってのんびりしてきます〜」といってどこでもよかったのだけれど、安かったので行き先はバリ島になりました。「ロングステイキャンペーン バリ島9日間」基本料金74000円に一人部屋追加料金21000円でした。毎日暑さにあえぎ、ホテルの従業員に「今日はどこ行くの?」ときかれては「じゃらんじゃらん!」と答えては、ホテルの向かいにあったスーパーマタハリでミネラルウォーターを買い、裏通りの食堂(warung)
でナシゴレンやミーゴレンを食べ続け、特別な観光もお買い物もせずに現地人からインドネシア語を教わり日本語を教えたり通いつめた食堂で仲良くなった人たちとおしゃべり、そんな毎日でした。
1000円両替すると55000〜56000Rp になり、たいそうなお金持ち気分になれますが、金銭感覚をつかむのに大変苦労しまして、1日1000円ぐらいあればやっていかれるんだろうか?と思いましたが結局高かったオプションのマッサージ(6000円)を含めて使ったのは合計で1万円というゴージャスな滞在でした。もう大分事情もかわったかと思いますが、その時きいた話だと普通に働くバリ人の月収が約2000円,5starクラスのホテルのスタッフで月収8000円ぐらい、ということで驚きました。
長野駅はオリンピックでこの人出
ジャカルタでトランジット。空港がきれいです。
Fourteen Roses というホテルに泊まりました。
ホテルの中庭。
シンプルな部屋です。
部屋に飾ってありました。
レギャン通りにはこんな屋台がたくさん。大きなお店で買い物をするよりもいいかな、とは思いましたが、2500Rpのマルボロを5000Rpで売りつけられそうになったりしました。
道のいたるところにお供えのようなものがあります。
南米ボリビアでもよくありましたが、塀の上に並べられているとがったガラス破片。。
こういうものを見ると「日本はいいなあ」と思います。 -
ぷらっとビーチに行ってみました。細い通りからてきとうに歩いて行ったら着いたところには人の姿が殆どなく、遠くの方が賑わっていました。
それでもマッサージおばさんがやってきて、腕を揉みながら「マッサージ、マッサージ」と言ってしつこいです。2000円でしたか。お金を持っていなかったので断りました。 -
ビーチに行ったら話しかけてきた若者です。かたことの英語で隣のロンボク島から来た、学校に行きたいけれどお金がないんだ・・・ってなことを言ってました。ほかの少年がやってきてこっそり私に「バリジゴロ」とささやきました。そのときはなんのこっちゃ?と思いましたがあとで現地の人に「バリジゴロってなーに?」と無邪気にきいたところ、「あなた、ほんとに知らないの?まじ?man prostitutionのことだよ」とのことで。そういえば彼と話しているうちに次から次へとジャワだのなんだのよその島から来たというやけに顔のきれいな男がずらっと並びまして「なんかおかしい」と思ってビーチを去ったのですが、このメナン君危ないから送るといってついてくる。。「一人で帰れるからね〜」といって置いてきました。やはり裏道からビーチへ行ってはいけませんね。
オプションでマッサージを受けに行きました。
オイルマッサージで全部で2時間、送迎付で日本円で6000円の支払いです。
内容が、記載されていたメニューとかなり違って少しがっかりしましたが、施術してくれた女性は何を言っても「ワカリマセン」というだけで、とても一生懸命してくれましたが、一体6000円のうちのいくらが彼女の手元にはいるのだろうな・・・ -
いつも食事をしていたリニーさんの店
ミーゴレン1800Rp,ビンタンビール2800Rp,バリコーヒー800Rp・・・こんな感じで飲んで食べて5000Rp、日本円で100円ぐらいです。 -
何回食べたかわからない、ワルンリニーズの ミーゴレン
リニーさんの店でよく食事をしていて仲良くなったマーチンさん。近くで両替とトラベルエージェントをしていました。日本人向けのオプショナルツアーに比べてとても安かったです。
リニーさんの食堂で知り合った人に空港のほうのなんだか高級(?)そうなホテルに食事に連れて行ってもらいました。
海を見ながら焼きそばとビール
インドネシア式トイレ。これは空港です。
- キャプテンKさん 2006/08/20 23:17:08
- ミ・ゴレン
- らぱすさん
バリの記録、ちゃんと記憶されてますね!
先日のバリ・ダイビングでおやつの時間に雑貨やのおばちゃんが作ってくれるミゴレンを頂き、とっても感激ものでした、ダイビングボートでランチを食べてから2時間ちょっとのおなかを満たしてくれるビールと合うおいしさ、翌日もオーダーしました、焼きそばの上にはオムレツ風に全体に乗ってました、また写真をUPします、
この夏は楽しんでますか?
- らぱすさん からの返信 2006/11/05 08:39:23
- RE: ミ・ゴレン
- キャプテンKさん
すっかり放置状態でお返事遅くなりました。
いいなあ マンボウ
ダイビングはすっかり遠くなってしまいました。
先日初めて海遊館に行ってジンベエとマンボウ見ましたが。。
遠くへは行かれなくなりましたが、今は毎日が旅行中のようなナゾのなにわライフを元気に楽しんでいます。
- チビケイさん 2005/04/14 20:59:12
- バリジゴロ!!いるいる〜最近は寄ってこないけれどぉ〜(-"-)
- らぱすさん♪こんにちわm(__)m
明後日からのバリ島に備えてバリ島旅行記を出されていらっしゃる方の
HPをピョコピョコとお邪魔しまくっていま〜す(^O^)
らぱすさんのバリジゴロ面白かったぁ〜ホントいるんですよネェ・・
ビーチに行くと日本的な言い方をすると‘イケメン’ですか?
私もバリ島へ行きだした頃に「ビーチボーイに気をつけてね」と言われても
ピンとこなかったけれどいやぁ〜驚きました(笑)
もっとも最近は年齢のせいか寄ってくるのは
物売りオバサンばかりですが(-"-)
フォーティンローズはレギャンでしたっけ?クタでした?
前に一度日本人が少ないホテルで調べたらフォーティンローズが
出ていました(*^^)v
中々長期滞在はできないけれど機会があれば1ヶ月位滞在したいバリ島です。(滞在費も比較的かからないし〜(^.^))
出発前にまたらぱすさんのバリ島を拝見させて頂きにお邪魔させて下さいねm(__)m
ではまたぁ〜(=^・^=)
- らぱすさん からの返信 2005/04/21 17:02:50
- RE: バリジゴロ!!いるいる〜最近は寄ってこないけれどぉ〜(-\
- チビケイさん、こんにちは。
今、バリにいらしゃるんですね〜満喫してますか〜??
フォーティーンローゼズはクタでしたかねぇ・・
一度しか行っていないし、ガイドブックも持っていなかったので、そこらへん不明です。ごめんなさ〜い
ただ、宿泊客は殆ど日本人の若者でした。
ベランダが隣の部屋とつながっているほどの安ホテルですから・・・
正面入り口はガードマンがしっかり立っているけれど、ビーチ方面の裏口は出入り自由な(従業員通路兼ねていましたね)フシギな警備体制でした。(笑)
メインの通りより1本ビーチ寄りの裏通りに、長期滞在しているバックパッカーなどが利用するらしいもっと安いホテルがたくさんありました。
1ヶ月ぐらいのんびりしてみたいですよね。。というか、日本の冬の間寒さよけに行っていたいですよ〜;;
ホカホカの旅行記のアップ楽しみにしています♪
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~