ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
‘94年、本当の意味での一人旅をしたのがランカウイ島でした。その前にもシンガポール、ペナンなどにも行きましたが、友人を訪ねての旅でしたので、初めての本当の意味での一人旅はランカウイ島でした。<br />それから数回訪れましたが最近はここ数年、行くことができません。(涙)<br />その頃がとても懐かしいです。

初めての(本当の)一人旅でした。

1994/02 - 1996/02

SUSUさん

その頃がとても懐かしいです。

ペナンからフェリーに乗ってランカウイのジェティに。「パンタイチェナン(チェナンビーチ)」を目指しました。ビーチ沿いのシャレーに泊まりました。

私が気に入ってたシャレー。‘00年に訪れた時は、改装されて(お値段も高くなって・・)いました。

当時のパンタイチェナンの道。

シャレーを出たところから見たビーチ。遠浅で白い砂、当時はウミガメが産卵に来ていました。産まれたてのウミガメの赤ちゃんを見つけたのはこの頃です。

今は人気がある(と思う)「ブレックファーストバー」もこんな感じでした。

海から見たパンタイチェナン。海の水はそんなにきれいじゃないですね〜(笑)

アイランドホッピングに連れていってもらいました。
    ここはダヤンブンチン島かな・・?

これもアイランドホッピングで訪れるプラウ シンガ ブサール。ランカウイ本島よりちょっとだけキレイです。

できたてほやほやだった、アンダーウォーターワールド(水族館)。大変失礼ですが(笑)、かなり妙な日本語のアナウンスがありました。

夕陽が沈んで行くビーチ。この時間帯、結構お気に入りで、ほとんど一人でぼーーっとしていました。

パンタイテンガーのお気に入りの場所でした。

お気に入りパート2。

お気に入りパート3。

テラガトゥジュ(7つの滝)
    この年は友人と2人で訪れました。
    すごく大きな滝で、水遊びも楽しみました。後から聞いたのですが、滑りやすく事故も多いとのことです。

滝は涼しかったです。

ローカルの友人の結婚披露宴にお邪魔しました。
    イスラム式なので、男女別の席(部屋)でのお食事でした。

• すずかさん 2005/05/28 16:48:53
    マレーシアの旅行記がいっぱい☆
    SUSUさん、はじめまして。すずかと申します。

チビケイさんから教えてもらってきたのですが、うわーマレーシアの旅行記満載ですね〜♪
    実は、私もマレーシアだーーーーーーーーーーーいすきで、将来移住を考えてます(^^)

そして、1994年のランカウイ♪むふふっ。
    じつは、1994年のランカウイは私もかなりの頻度で出没してたんですよ〜。
    ひょっとしたら、知らぬうちにすれ違ってたりして(^0^)
    まだ、1994年だと開発途上でしたもんね。
    かなり長い間行ってないので、ずいぶん変わってしまったんでしょうかね?

それでは、またマレーシアに行きたくなったらSUSUさんの旅行記にうかがいますね。
    ではでは、Selamat tinggal(^^/~~~

SUSU

SUSUさん からの返信 2005/05/28 18:25:16
    RE: マレーシアの旅行記がいっぱい☆
    すずかさん、ご訪問&書き込みありがとうございます☆
    前にシンガポールにお住まいだったのですね!
    ‘90年代初め〜の頃ですかしら???
    私はその頃、数回行って喜んでいました。
    ランカウイといい、絶対どこかですれ違っていますよね!広い世の中で、なんだか奇遇ですね!!(笑)

私も将来はマレーシア辺りに住みたいなぁ、と思っています。
    その時はきっと、ご近所さんのおつきあいが出来るかな、と今からほくそえんでおりますので、よろしくお願いしますね〜〜☆(笑)

それでは、また!

SUSU

SUSUさん からの返信 2005/05/28 18:42:19
    RE: RE: マレーシアの旅行記がいっぱい☆
    追加の書き込みになってしまいますが。。。(トシを取ると記憶力が・・・爆)

最近のランカウイの様子ですが、どんどん変ってきているようです。そういう私も4〜5年前にちょっと寄っただけなんですが・・・

もちろん、場所によって違いはあると思いますが、私の知っていた静かだったビーチはかなり開発されていましたし、あれから数年たっていますので、今はもっと開発されているんじゃないかな〜っと思っています。
    自然と上手に共存する形での開発を祈りますが、生活をしている方たちにとっても良い方法で、となると・・・

色々難しいこともあるんでしょうね・・・

なんだか、上手に表現できなくてすみませんが、誰にとっても良い方向での開発を望んでいます。

すずか

すずかさん からの返信 2005/05/29 11:07:44
    RE: RE: マレーシアの旅行記がいっぱい☆
    こんにちは〜。

>前にシンガポールにお住まいだったのですね!

はい。昔住んでました。94年〜95年ですね。
    たった一年半の短い滞在でした。最初は3-4年って言われたのに(ーー;)
    シンガポールは確かに住みやすいのですが、私はどうしてもマレーシアが大好きだったんですよ〜。
    なので、週末になるとマレーシア各地によく行ってました。
    特にランカウイが大好きで、度々行ってました。
    あー、あの頃マレーシア航空のマイレージがあれば、きっと上級会員だったのに(^^;

マレーシア好きって多いんですね。
    2月に一瞬KL行ったときに、ホテルスタッフと話してたんですが、その方も「マレーシアは人間にやさしい国だ」っておしゃってましたよ〜。
    うーん、こうやって書いてるとまた行きたくなちゃった・・

マレーシアの旅行記はほとんどありませんが、またお暇なときお越しくださいませね。(気が向いたらUPするかもです)

マレーシアの雰囲気味わいにまた伺います♪
    では〜(^^/~~

すずか
  • さすらいおじさんさん 2005/04/12 11:12:36
    SUSUさん 訪問ありがとうございます。
    SUSUさん 訪問ありがとうございます。

ランカウイ島は行ったことが無いので興味深く拝見しました。
    きれいな滝がたくさんあるのですね。イスラム式の結婚式に出席されたのですね。写真も珍しいです。

SUSU

SUSUさん からの返信 2005/04/13 04:12:28
    RE: こちらこそ、ありがとうございます。
    最近は行っていないのですが、数年前に訪れたランカウイはとってものんびりしていました。
    ワガママな言い分ですが、あの時のまま変らないで欲しいくらい・・・

知人の結婚式ですが、現地の友人に「ご飯食べに行こうよ!」と誘われ一緒に行きました。民家に連れていかれたので「何?」と思っていましたら、「結婚式」だったのです。
    招待もされていないのに勝手に行った私達を、気持ちよく迎えて下さったのがとても嬉しく、印象に残っています。

私もまた行きたいです(笑)♪

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/13 08:21:10
    RE: RE: こちらこそ、ありがとうございます。
    >民家に連れていかれたので「何?」と思っていましたら、「結婚式」だったのです。

日本では考えられない、ウルルン滞在記のような話ですね。素晴らしい体験ですね。
  • チビケイさん 2005/04/03 23:56:10
    一人旅〜いつか私もしてみたいなぁ〜
    susuさん♪こんばんわm(__)m

ランカウイ一人旅拝見させて頂きました(^_^)v
    お一人での旅!何だかとっても輝いてます♪
    未だ一人旅をした事がなく一度でいいから一人旅をと思いつつも
    不安がさきに立ち・・臆病者です(笑)

きっと一人で見る海外は誰かと見ている海外とは違った角度から
    見られるような気がします。
    ランカウイそのものにも興味があり一枚づつお写真を拝見しましたが
    susuさんはちっとも臆せず素敵な景色をご自分のものにされていますね。
    穏やかで時が気持ちよく流れているように感じました。

いつか私も一人旅デビューできたらいいなと思いつつ帰りま〜す(*^^)

素敵な旅行記を拝見させて頂き有難うございましたm(__)m

SUSU

SUSUさん からの返信 2005/04/04 02:22:16
    RE: 一人旅〜いつか私もしてみたいなぁ〜
    チビケイさん、いつもありがとうございます。
    一人旅にはまってしまっていて、かな〜りの晩婚をするハメとなってしまいました。(苦笑)・・・で、その結果、現在どこにも行けない日々が続いているワケでして・・・^^;
    でも、楽しかったですよ。この先はもう一人旅が出来るかどうかわからないので、これからは家族で楽しめる旅行をしていけたら、と思っています。

ランカウイも年々開発されているようです。
    「自然との調和をしながらの開発」ということがテーマのようですが、私のワガママな感想では、もうこれ以上変って欲しくないような気もします。

ご結婚式の写真、拝見しました。素敵ですね!

SUSUさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る