2002/05/23 - 2002/05/23
falcoさん
- falcoさんTOP
今日は午前中は自由行動で、午後からボローニャへと移動します。
今日は午後から移動なので、午前中は自由行動です。相変わらず体調はすぐれず、結局、昨日の夜買ったハンバーガーも食べられずじまいでした。体調と同じように空模様も薄暗く曇っています。ホテルのフロントで荷物を預けた後は、昨日上ることの出来なかった鐘楼に行くことにしました。
チケット売り場で入場券を買い、エレベーターに乗るための列に並びます。かなりの行列が出来ていましたが、エレベーターが大きいため列は順調に進み、そんなに待つこと無く、エレベーターに乗ることが出来ました。
この鐘楼は高さが約100mあるので、周りを見てみるとかなりの所まで見渡すことが出来、下の広場から見るのとは、また違った景色が広がっています。海の方を見ると、正面にサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会が見えます。
別の方向を見てみると、真下にサン・マルコ広場が見えます。こうやって上から見ると、広場の周りが回廊になっているのが良く分かります。広場には鳩がたくさんいるのですが、その鳩が点になって見えます。
色んな方向の景色を眺めていると、かなり騒々しい日本語が聞こえて来ました。その声の方向を見ると、日本人のおばちゃんの団体がやって来たようです。おばちゃんの団体と僕達以外には日本人はいなかったようで、シャッターを押してくれと頼まれました。何枚かシャッターを押してあげ、反対に僕達も何枚かシャッターを押して貰いました。
こうやって上からベニスの街を眺めていると、僕達が今回見て回ったのは、ほんのごく一部です。今回見ることの出来なかった所にも、見所がたくさんある所なので、事前に勉強をした上でぜひもう一度訪れてみたいなと思いました。鐘楼を降りた後は、体調もあまり良くないため、広場周辺をウロウロしてからホテルへと戻りました。
ホテルに戻り、ツアーのメンバー全員が揃ったところで、ボローニャへの移動のため、ホテルを出発しました。ホテルから少し歩いて、水上タクシーに分乗してローマ広場へと向かいました。このローマ広場は陸上交通でのベニスへの入り口となっているため、バスやタクシー、鉄道でやって来た人、帰る人たちで賑わっていました。バスに乗り込んだ頃にはかなりの雨になってきました。
ローマ広場を出発したバスは、イタリア本土とベネツィア本島を結ぶリベルタ橋を渡ります。道路と平行して鉄道も走っていました。この後、バスは高速道路に入り、今日の宿泊地ボローニャを目指します。
高速道路を走るバスの窓の外には、のどかな田園風景が広がっています。手元に地図がなかったので、どの辺りを走っているのかは全く分かりませんでしたが、同じような景色がしばらく続いていました。
窓から見える景色は、次にいつ見ることが出来るのか分からないし、2度と来ない場所かもしれないので、ずっと眺めていたかったのですが、疲れのためと体調不良のためにいつの間にか眠りに落ちていました。
眠りから覚めたのは、トイレ休憩のために高速道路のパーキングエリアに止まった時でした。行ける時にということでトイレに行き、その後、売店でアイスクリームとお菓子、ジュースを買いました。相変わらずの体調ですが、ジュースなどの水分は比較的すんなりと口にすることが出来ます。
夕方にはボローニャのホテルに到着しました。チェックインを済ませた後、添乗員さんにホテル周辺の飲食店の場所を聞いてみました。すると、歩いて行くことの出来る距離に中華街があり、日本料理店もあるそうなので、後で行ってみることにします。
今日のホテルは建物自体は新しくないようですが、バスルームなんかを見ると、デザインはさすがイタリアといった感じでおしゃれな気がします。ローマ、ベニスで宿泊したホテルと比べると、今日のホテルが一番豪華な気がします。
今晩は外へ食事に行く予定だったのですが、部屋に入って一休憩すると、僕は体調不良のため、奥さんは疲れのためか、2人ともいつのまにか眠りに落ちていました。目が覚めた時には時間も遅くなっていて、外に出かける気も起こりませんでした。あまり空腹感も無かったので、途中で買ったお菓子を食べたりして、結局外に出て行くことはありませんでした。
ベネチア(イタリア) の旅行記