石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
05年3月いっぱいで、のと鉄道(穴水〜蛸島)が廃止される。<br />蛸島は、中二の時に友達と訪問した思い出の場所。廃止になる前に、もう一度訪問したいと思ってました。幸運にも、さよなら能登路号にも乗車できました。国鉄色の車両に、当時を思い出し嬉しかったです。(^^)

さよなら能登路号乗車記

2005/03/27 - 2005/03/27

けんじ

けんじさん

05年3月いっぱいで、のと鉄道(穴水〜蛸島)が廃止される。

バスで金沢駅へ向かう。
    リニューアルしたばかりの金沢駅。「鼓門」
    何かスゴイもの作ってしまいましたね。

広場にあった噴水。
    電光ではなく、小さな水の噴出しで文字を作っていて面白かったです。「ようこそ金沢へ」(^^)

文字は色々変化します。「いいね金沢」「welcome」など。時間も表示されていました。

もてなしドーム。
    ガラス張りの屋根。天気のよい日は気持ちいいでしょうね。使用したガラスは3019枚だそうだ。(驚)

地下広場には模型が展示されていました。

駅舎に入ると、工事の様子や昔の鉄道写真などが展示されていました。

七尾線に乗って、七尾駅を目指す。車内で発車を待っていると、ホームをのと鉄道へ乗りに行くだろう鉄道ファンの人が荷物をいっぱい抱えて歩いていました。

七尾駅で、のと鉄道に乗り換え。
    着いた時点で、ホームは人でいっぱいでした。
    切符を購入するため、いったん改札を出る。
    立ちを覚悟していたが、何とか座ることができた。
    終点まで、ずっと満員で蛸島までずっと立っていた人もたくさんいました。

11:17穴水着。
    ここから先が、今回廃止になる区間。
    10分停車の間に、1両増結されて4両編成に。
    乗客はさらに増える。(^^)

さようなら能登線、ありがとう能登線。

沿線の風景。能登線は海の景色が綺麗な路線でした。

珠洲駅で、長時間停車中の「さよなら能登路」号を追い抜く。普通列車が急行を・・・。(^^)

とうとう蛸島に到着しました!
    とりあえず、乗ってきた列車を記念撮影しました。
    鉄道ファンとは思えない人までもが、鉄道撮影をしていました。

ホームも人・人・・大混雑してました。

駅舎近くも、グッズ販売をしていたので賑やかでした。

以前訪問した時とは感じが変わってしまってた。国鉄からのと鉄道に変わっているので仕方ないか・・。

駅舎は建て替えとかされていなかった。(^^)

駅舎内には、地元の人が寄せ書きした大きな紙が貼ってありました。地元の人にとっても、能登線は思い出深く大切なものだったんでしょうね。

そうこうしてるうちに、さよなら能登路号が到着しました。ホームは、記念撮影する人でいっぱいでした。駅員さんは、事故が起こらないかと神経をピリピリさせていました。ごくろうさま。(^^)

とりあえず記念撮影。
    国鉄色の車両でなかなかよかったです。(^^)

行き先を示すサボ。
    蛸島は、ひらがなで「たこじま」と表示されてました。「蛸」が読めない人が多いのかな?(^^)

能登路

運転台付近では、車掌さん?運転士さん?の記念撮影をやってました。駅名標をバックに、車掌さんとツーショット写真を撮ってた人もいました。車掌さんも快く要望に応じられていました。(^^)

5分ほどで珠洲に到着。ここで38分停車。
    この間、のと恋路号の撮影や駅でグッズ購入などができる。

さよなら能登路号とのと恋路号

15:25、宇出津着。13分停車。

町長さんの挨拶。少々緊張されてました。(^^)

地元の子供による花束贈呈。

運転士さん達、嬉しそうでした。
    テレビ局も来ていたけど、ぼくは映っていたのだろうか。

気がつけば、穴水に着いてました。

七尾駅でも、車掌さんの記念撮影をやっていました。

のと鉄道の新型車両。

18:39、無事に金沢到着。
    乗車時間は4時間半。さすがに疲れた。

到着後も、記念撮影は続いてました。(^^)