2005/03/27 - 2005/03/27
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,668,182アクセス
大谷川(だいやがわ)の支流、荒沢川にかかる滝。華厳の滝・霧降の滝とともに日光三名瀑です。豪快さは劣りますが新緑・紅葉との渓谷美は最高の模様です。以前は滝の後ろに通路があり裏側からも眺めることができました。現在は落岩で閉ざされています。と同時に遊歩道の整備で遠くから滝を眺めるだけです。新緑の頃は整備されると思います。松尾芭蕉も「しばらくは 滝にこもるや 夏の初」と一句残しています。森林浴に最適です!
国道121号から北へ2Km。途中に野生のサルが数匹いました。人家の近くです。餌をあげてはいけません!サルのためです!
「裏見の滝」までは、駐車場から500m歩きます。遊歩道の整備中でした。丸太の階段は自然ではありません。「木の葉を掻き分け、土を踏みしめ、多少の泥」は愛嬌です。このままが良いです!丸太の階段は、歩数も合いません!しんちゃんは足が短いからです。
完成した途中の遊歩道の橋。豪華です。この橋が無いと向こう側までどうして渡るか悩みます!ハワイ、マウイ島のサトウキビ列車の鉄橋のミニチュア版の様でした。
遊歩道反対側の崖の、岩盤から染み出る湧き水。下には受け止める柵と水道管があり、川には流れ込みません!どこかで使用されるのでしょうか?もしかして日光市民の水道水に利用?
遊歩道は、程なく工事中!行き止まりました。滝が数条見えました。ただ今、工事中の遊歩道と観瀑台?
遊歩道作成の作業員。山の中で日陰で作業は寒いと思います。「ご苦労様」と声を掛けたくなりました。なにやら議論沸騰中…
右側が裏見の滝と思います。近くに行ってない為分かりません。なぜなら、昔滝の裏側に周り込めた、跡が見えたからです。
なんとなく、滝の裏側に周り込めた、跡が見えませんか?滝の後ろに通路があり裏側からも眺めることができたら最高ですね!復活は無理なのでしょうか?
駐車場から荒沢川に下りたら、先ほどの湧水の調整池がありました。何処に使用されるのか?説明版はありませんでした!どなたか教えてください!湧き水がどこで使用されるのか?使用料金は有料か?無料なのか?謎が残った「裏見の滝」でした。くれぐれも「怨みの滝」ではありません!