1988/04/12 - 1988/04/21
チビケイさん
親子3人・初ヨーロッパ?ではスペイン、フランスと行きましたがパリからローマへ行くアリタリアが飛ばず一日パリで足止めを・・そしてやっと3人とも無事にイタリアへやってくる事ができました。
全てが物珍しく3人でドタバタしながらも忙しく回ったヨーロッパ。本当に素敵な思い出です。その後また3人で何度もヨーロッパ旅行をしましたが初めての旅は不安と驚きと楽しさでいっぱい!
この旅がきっかけでスッカリ旅行好きになった私♪
今ではパスポートも5冊目!
色褪せてしまった写真をスキャンして作った拙い旅行記です^^;
ローマ、レオナルドダビンチ空港のストで使用できなくなったチケット・・・
ローマにきたらやっぱりコロッセオでしょうと3人でホイホイ行ってきました。でも私はコロッセオにいる猫の方が気になって・・・
コロッセオにはアチコチに野良猫さんが住んでいます。スペインのグラナダ・アルハンブラ宮殿に行った時も野良猫さんが沢山いましたがやはり歴史的建造物の中は住み心地がよいのでしょうか?
後で知った事ですがコロッセオに住む猫さんたちにはボランティアの方々が毎日食事を持ってくるそうです。 -
世界一小さな国?バチカン市国へ・・ここへ来る前にガイドさんから「肌を露出した格好やジーンズは止めてくださいね」と、言われましたが・・まだローマは少し寒いし・・実際にバチカン市国へ行くと欧米の方たちがジーンズで来ていました??
しかしバチカン市国では言葉で説明できない感動が・・何かこう〜何ていうか〜ムムム・・説明できませんが天窓からの明かりを受けて涙がツツツ〜っと流れました・・ -
ローマで宿泊したクイリナーレホテル。テルミニ駅から徒歩数分のとても便利の良いところでした。
このホテルには名物のカメカメカメオおじさんがロビーに毎日やってきては観光客にカメオを見せてくれます。何故か日本語のカメの歌を歌うんですよねぇ・・
お洒落なベネト通りまでも10分くらいの立地ですので3人でウロウロとお買い物。父はクレジットカードを出すたびに髪の毛が・・・ゴメンネ父上(^_-)-☆ -
ローマでは子豚の丸焼きに驚いたり美味しいピザを歩きながら食べたり・・父は街角でジプシーに囲まれて呑気に柔道の(これがかなりインチキ臭いのですが)型をジプシーの子供たちに教えてすっかり人気者になったり(私はハラハラしていましたが)と色んなことがありましたが次の目的地ミラノにやって来ました。
しかしミラノには1日だけ滞在。ドォモオは大きかったぁ!個人的好みから言うとフィレンツェのドォモオの方が好きですが♪ -
ハイ!一気にピサの斜塔を見学に。ここでは可愛い猫の小さな置物を一つ購入しました。
たしかピサの斜塔の側でアイスクリームを食べた記憶が・・・写真が多くてわけがわからなくなっています(-\
いきなりベニスになりましたねぇ〜
ここはベニスのサンマルコ広場にあるカフェです。
やたらケーキが甘かった記憶がぁ〜でもカフェカプチーノは美味しかった。ヨーロッパって何処で飲んでもコーヒーが美味しくて安かったぁ・・ -
制服フェチの私は制服を着た人を見つけるとすぐに並んでカメラを母に渡していました。そう言えばマドリードの空港でも母に「ほら!並んで!あんたの大好きな制服さんよ!」と、言われていました(~_~;)
ベニスにも絵描きさんの卵が沢山いて自分の絵を売っています。信じられないほど安価なので思わず1枚購入。今も何処かにしまってあるのですがぁ・・何処に行ったのかな?
ゴンドラに乗ろうと3人で。
オジサンがイタリア語で何か言いながら笑っていましたが??勿論イタリア語はゼンゼンわかりません!
グラッチェとスペインのグラーシャスを混同してしまいます。 -
サンマルコ広場には沢山の鳩が!動物好きな母は早速パンをあげていましたが・・凄い!凄い!私はややビビリ気味でした(・。・;
ベニスではあまり天気に恵まれませんでしたが雰囲気は充分に味わえました。
ベニスで購入したものはクリスタルのネックレスとブレスレット。
母はベネチアングラスを買い込んでいました。
父が私にもと小さなベネチアングラスのお皿を・・
それは今も私のデスクに置いてあります。 -
この当時から私は方向音痴だったようでよく人に道を尋ねていましたが・・何語だったのかしら?
これはオマケです。
ヨーロッパって犬を飼っている人が多いですね。
猫を連れている人には会わないのですが犬を連れている人には随分会いました。 -
シェイクスピアのロミオとジュリエットの場となったベローナに来ました。
ジュリエットの銅像・・胸のところがヤタラと光っています。観光客が縁起物に触ってゆくらしいのですが(~_~;) -
このバルコニーへロミオがよじ登ってきた?結構高さがあります。ロミオはよく落っこちなかった!偉い!
何処かの家。犬が可愛くて・・イタリア語でなくては答えてくれないと思うでしょう!
大丈夫でした。日本語で「可愛いねぇ」に、犬さんは
「クゥ〜ン♪そうでしょう♪」と答えてくれました(嘘です。でもクゥ〜ンとは泣きました) -
さて明日はポンペイの遺跡を見学に行きます。
ポンペイは観光客がワンサカいましたぁ。何処をみるのも待ち時間。まるでディズニーランド並み。
父が頼んだガイドさんはシシリー島出身のタフガイ!
どこも顔パスで並ばず見られました。
彼、私達を案内している間ズーッと「ゴッドファーザー」のテーマ曲を口笛していました。
マフィアに親戚でもいるのかしらねぇ -
ゴッドファーザーガイドさんです。
案内してくれる必要な時以外はムッツリしていましたが写真を撮りたいとお願いしたときは流石ににこやかでした。 -
ベスピオス火山の噴火で全てが砂岩になってしまったというお話です。人はそのままの形で固まっていました・・・自然の怖さをまざまざ感じさせられました。
ここは個人の住宅だったらしいですが残されていたのは写真のものだけ・・・家族全員亡くなったと説明されました。
建物にはレンガが多く使われていたようです。
ポンペイの街には沢山のバーや大衆浴場、八百屋さんからカフェまで文明の進んだ所だったようです。
今も遺跡は発掘され続けているようです。
私達が行ってから随分年月が経ちました。
最近行かれた方のお話しをお聞きしてみたいですね。 -
フィレンツェの写真が殆どなく(父がビデオを取り捲っていたので)一枚だけの貴重な写真ですがやっぱり色あせてボケていましたぁ〜^^;
オマケ!
ベニスでゴンドラに乗ったときに撮った写真です。多分? -
そしてベニスのゴンドラで騒いでいる馬鹿者の私です!
これもオマケ・・・と言うか・・後から出てきました
パリ市内の写真です。 -
楽しく、忙しかった親子3人の初ヨーロッパでしたが
両親がこんなにタフで元気な時があったことを思い出せて嬉しかった〜
両親とはその後も何回かヨーロッパに行きましたが買い物が大好きで元気いっぱいの母が最近足を悪くしてしまい父が「もうあまり歩き回る旅行に出られないねぇ」と寂しそうに呟いていました。
今では両親の海外旅行は楽な船旅が多くなっています。「もう一度、3人でヨーロッパ珍道中やりたいなぁ」と言う父の言葉が・・・
- josanさん 2009/11/11 19:13:36
- こんにちはJOSANです。
- こんにちはチビケイさん、いつも色々な方のブログでお名前は拝見していました、ですの初めてと言う気がしませんが、初めましてJOSANです。
私はタイ在住でタイの田舎のブログを書いています、チビケイさんはバリ島がお好きだそうですね、バリ島は私も大好きで移住先にタイとバリ島を選んだ位です。(笑)
今日はチビケイさんの最初の旅行記にお邪魔しました、ご両親とのヨーロッパ旅行楽しく拝見しました。
私も初めての海外旅行は学生の時の74年のヨーロッパでした、まだガイドブックも少なく、行き当たりばったりの気楽なー人旅でした、40日間ほど各国を回り、金欠病に掛り帰国しました。(笑)
これから少しずつ旅行記にお邪魔させて頂きます。
ウドンよりJOSAN。
PS。
チビケイさん初めてですよね?。(笑)
- ai_worldtravelさん 2006/08/30 22:29:32
- チビケイさんのヨーロッパ☆
- 気になって、ヨーロッパのアルバムを見に来ましたよー♪
ご家族で行かれたんですねー。
そして意外にもチビケイさんの初海外がヨーロッパ☆
たくさん回られましたねー。
素敵な家族旅行だったんだと思います。
まだあるみたいなので、楽しみに伺います♪
Ai
- チビケイさん からの返信 2006/08/31 03:19:29
- RE: Aiさーん有難うーーー\(^o^)/>>チビケイさんのヨーロッパ☆
- Aiさん(*⌒∇⌒*)テヘ♪
初ヨーロッパ見て下さったんだぁ〜嬉しい♥
何だか随分昔になっちゃいましたが
初めての海外がヨーロッパだったせいか
今もとっても鮮明に心に残っています(o^∇^o)
Aiさんがアビニヨンにいらした時の
旅行記!(ニャンコさんとお友達編のは特に)
何回見せて貰っても楽しいです♪
アビニヨンは特に印象が強く
未だに父と「あの空の色って他で見たことないよねぇ〜」等と
話しています(●^o^●)
そう言えばAiさんとグレース王妃のイメージって
何故か重なるんですよ。
気高く美しいグレース王妃は憧れの女性でした。
この所4トラベル夏休み状態でしたが
また涼しい秋になりますので
こちらでもAiさんの旅行記見せて貰いにお邪魔させて下さいネ♪
(パパのお庭のお花綺麗だよネ♪)
PS:ところで畳(*^0^)きっと良い色になってるだろうなぁ〜
- ai_worldtravelさん からの返信 2006/08/31 17:03:36
- RE: チビケイさんのヨーロッパ☆
- 昨日、南フランスの旅行記も見せてもらって、コメント書いたんですよー。
もしかしたら、気づいてないかな???
アビニオンのお友達のネコちゃんも、
うちのダンナ様の畳も覚えててくれて嬉しいです♪
グレース王妃と私が重なるなんて、とんでもないっ(汗)!!
グレース王妃のファンに怒られますっ!
モナコはモナコでよかったけど、私はニースの方が好きでした。
またあの太陽のあふれる街に美味しいシーフードを食べに行きたいデス☆
Ai
- mom_momさん 2006/05/17 17:27:30
- 今日はイタリアを見に来たよ〜
- こんちわー、チビケイ姉さま(^0^)/
うふふ、随分、カードをきったようね...お父様、同情いたします(T▽T)
女性2人だと相当お買い物をしたと思うけど、帰りの荷物は、重量オーバーにならなかった??
イタリアは、物価が高いから、きっとお買い物も余りできないかな...
でも、綺麗な景色を一杯、一杯、写真に撮ってお土産にしよう。
mom_mom
- チビケイさん からの返信 2006/05/18 01:00:45
- RE: mom_momちゃん(#^.^#)もう時期だね〜>>今日はイタリアを見に来たよ〜
- mom_momちゃん(*^。^*)
昨日からずーーっとクルーズの写真を整理して
やっとアルバムを(紙焼きする分)作り始めていまーす^^;
普段は作らないでパソコンで見てるんだけど
夫君が「たまには普通のアルバムも作ってよぉ〜」と(・へ・)
自分でやらない癖にまったくもって〜ハァ〜メンドクサイ(笑)
で、mom_momちゃん♥チビケイの古いアルバム見てくれたのネ♪
(\'-\'*)アリガト♪
あの頃はまだ若かったなぁ〜〜って、浸ってるよぉ〜(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪
いいなぁ〜ヨーロッパ♪
mom_momちゃんの旅行記でまたあの頃を思い出せるなぁ〜
楽しみにしてるよぉ〜
最近エムエムさんの所でチビケイが昔宿泊した
アビニヨンのホテルが載っててすごーーーーーーーーーく
感激したの(o^∇^o)ノ
今は遠いヨーロッパ(´_`。)でもまたいつかきっと行きたいです♪
イタリアのバールで美味しいカプチーノ飲んだり
シーフード食べたり楽しんできてネ♪
「mom_momちゃんイタリアを食い尽くす編」楽しみです(‐^▽^‐)
- だいちゃんさん 2005/03/26 15:16:55
- 約20年前の「ローマ」と「チビケイさん」・・・素敵ですね!
- 20年前というと、チビケイさんは二十歳くらいの頃ですかな?
ちょっとおませなお嬢さんって感じですが、御両親との海外旅行できるなんぞ、羨ましいかぎりです。
私にも83歳になる母がおります。近くの温泉にでも連れて行ってあげたいのですが、からだが不自由なもので・・・母が元気な頃にもっと親孝行していればと、後悔するばかりです。
チビケイさんも、御両親が元気なうちに、たくさん(嫁がれていて思うようにはできないでしょうが)親孝行してあげてくださいね!
ではでは、また。
- チビケイさん からの返信 2005/03/26 18:52:06
- RE: 約20年前の「ローマ」と「チビケイさん」・・・素敵ですね!←嬉しいです♪
- >20年前というと、チビケイさんは二十歳くらいの頃ですかな?<
ウフ♪沈黙で〜す(ここ数年、年齢の話しが出るとコソコソ逃げ回っています(笑))
>私にも83歳になる母がおります。近くの温泉にでも連れて行ってあげたいのですが、からだが不自由なもので・・・母が元気な頃にもっと親孝行していればと、後悔するばかりです<
本当に・・・気が付くと両親の年齢が・・・でもだいちゃんさんのそのお気持ちはきっとお母さんには通じていると思いますよ。
思う事も凄く大切ですよね。もし出来ればだいちゃんさんの旅行記にあるような所に連れて行ってあげれるといいですね(*^^)v
私は多分親孝行娘(オバサン?)ではないと思いますが今出来る事は自分が元気で実家に帰れる時はなるべく帰って父と昔話したり、一緒に行った旅行の写真を見たりしたいと思っています(^_^)v
来月帰った時はこのサイトを父のパソコンで見せたいと思っているんですよ。
だいちゃんさんの優しいお気持ちはお母さんを幸福にできると思います。
大物が釣れた時はお母さんの口にも入りますねぇ・・(美味しそう!)
元気でいましょうね!
イタリア の旅行記