香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
sting来日と同時に思いついて計画した旅行。<br />香港でもstingのライブがあるので、それにいくと共に<br />香港とマカオで遊んじゃおうというもの。<br />おいしいもの一杯食べて、一杯遊んできた。

香港ぶらり2泊3日

2005/01/26 - 2005/01/28

17220位(同エリア20586件中)

hamao

hamaoさん

sting来日と同時に思いついて計画した旅行。
香港でもstingのライブがあるので、それにいくと共に
香港とマカオで遊んじゃおうというもの。
おいしいもの一杯食べて、一杯遊んできた。

香港到着。ホテルの場所が悪い!
    上環から歩いて15分ぐらいのパシフィックアイランドホテル。まあそれまで街散策は楽しめるが。ホテル近辺はちょうど乾物(フカヒレのが多い)問屋が多い。独特の匂いが漂っていた。チェックインし中環に向かって歩く。

ちょっと探したが、おいしいと本に載っていた、九記牛?へ。ワンタンメンおいしいねえ。23香港ドル。癖になるおいしさ。もっと食べたかったけど、コンサート前に北京ダック食べにいく予定にしてたから我慢。

コンサート会場はワンチャイの香港会議展覧中心。
    その近くに北京ダックの老舗、全聚徳があるのを知って食べにいく。僕の好きな腰果鳥丁65香港ドル。北京ダック半只65香港ドル。うまかったなあ。北京ダックは最後のほうはお腹一杯で食べれなかった。

北京ダック。また食べたい!!

香港展覧中心の中。コンサート会場は三階。
    きれいな建物だ。

関係ないけどついでにのっけます。
    前から3列目。写真もオッケイ!満足いくコンサート。
    客は欧米人多い。さすが香港。

ぶれてるけどとりあえず。
    展覧中心より夜景。
    3日間ずっと霧の香港だった。
    この後道に迷い香港の夜中を彷徨っていました(笑)
    気付いたらコーズウェイベイまで歩いてました。
    そっからどう帰ったかあまり覚えてない・・・。

二日目はマカオへ行きました。予定ではマカオを午前中、深せんを午後という無茶なプランを。

マカオへは、上環にある高速フェリー乗り場へ。7:00発8:00着のに乗船。141香港ドル。
    この後がよろしくない。着いてからバスにのり、まずは中国との国境へ。以前行った6年前と全く変わっている。こんな場所だったっけ?驚きつつ、またバスにのり、マカオの中心の教会目指す。

途中でよく分からんから降りて、自力で歩いて探そうと思ったのが運のつき。よく分からん山の上の協会に行くわ、両足に豆が出来て歩くの辛いわで、結局タクシーに乗って中心街へ行く始末。歩いた時間は二時間。時間の無駄だった・・・。

これが中心街。名前何だっけ?セント・・。

教会。日本人団体観光客も来ていた。

至福の一時。雲呑蝦子ロー麺。黄枝記という店で。25香港ドル。

昼食後、カジノ場へ。もう12時回っている。船乗り場の近くの回力カジノ場へ。(写真はリスボアホテルとカジノ場)
    そしてものの見事に負ける・・・。

腹いせにおいしいものをば。
    農圃飯店というところ。結構高級。
    そこで
    海皇ユイチー豆腐〜 フカヒレスープだー

じゃーん、鮮蟹肉蛋鮮蝦。

付いてきた肉。おいしかった。

しめていくらだったかなあ。
    二品で7000円したかも・・。

深浅へ。いい気分になっていたところでトラブル発生。
    チケット買ったのは午前中。その買った時間発のチケットが手配され、無効に。こっちはきちんと時間言って買ったのに・・。文句言ったら、きちんと購入後確認してくださいって書いてますよだって・・・。
    仕方なしにもう一回買いなおす。
    深浅まで161香港ドル。1時間半。

深浅の港に着いたときに、しまったっと声をあげてしまった。ここは何処・・・。深浅郊外に着いてしまったようで、どこか分からず。バスもなさそうなので、タクシーに乗車。120元で中国民俗文化村へ。車で40分(高速使って)
    ついたときにはすでに夕方・・・。

夜のショーしか見る余裕なく、足の裏も痛いので喫茶店にてショーの時間まで過ごす。そのときずっとしゃべっていたのが上海から働きに来たという女の子。中国語を使ってしゃべれたのがうれしかった。ただ一生懸命にお茶を勧めているのに、お茶を買うお金がなくて買うことが出来なくてごめんなさい。
    ショーは迫力があると共に面白く、とても満足いくものだった。
    中国民俗文化村は、少数民族の紹介ブースもあり、歌ったり踊ったりして紹介している。そういうのが51箇所、中国の観光名所のミニチュアが82箇所、大きなショーが一日三回ととても遊び外のあるところだ。
    今度はゆっくりと遊びたい。

村を出たのが9時ぐらい。
    帰りに開通したばかりの地下鉄に乗ることが出来た。めちゃくちゃ綺麗!!

これが切符。この中に読み取りデータ−が入っているようで、関西で言うicoccaみたいなもん。

ホテルに着いたのは夜中0時になってしまった。

• ユキゴローさん 2005/03/26 10:44:25
    おつかれさま!
    hamaoさん こんにちは!

香港、マカオの旅、楽しく過ごされたようで何よりです。
    短時間のうちに、かなり精力的に動いた様子が伝わってきます。
    おつかれさまでした!

hamao

hamaoさん からの返信 2005/04/13 08:18:32
    メッセージ、投票ありがとうございます。
    さすがに無駄な動きが多くて反省の多い旅でした。

治安は普通に過ごしていたら気になりませんでしたよ。

hamaoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る