2003/10/19 - 2003/10/22
秋カボチャさん
- 秋カボチャさんTOP
時は2003年、日本シリーズで西日本地域が盛り上がっている頃でした。今回はリゾートホテルに2泊、那覇地域で1泊、グスクや水族館、植物園、琉球村、ビオスの丘などを訪問しました。大好きな沖縄、7回目の訪問です。
オープン後の美ら海水族館です。水族館は、大阪の海遊館あたりから、大きなガラスを使った開放感のあるものになってきましたね。
ジンベイザメ。大きすぎ。彼らもノンビリ出来るであろう、大きな水族館でした。
ここは座ってゆっくりとお魚達を眺めることが出来ます。
海洋博公園には、ひっそりと植物園があります。このときに蘭展が開かれていましたので、じっくりゆっくり楽しんできました。
屋内で蘭ですので、む〜っとする空気でした。
お店では数千円もするような蘭が、惜しげもなく沢山展示されていました。蘭と言っても、いろんな種類があるんですね。
2泊した、カヌチャベイ ホテル&ヴィラズ です。わたしたちは普通のホテルタイプ。とにかくここのホテルは敷地が広いので、朝ごはんを食べに行くのもひと運動です。敷地内は日本語の表記も少なく、異国のリゾート気分が味わえるようになっていました。
ホテルの部屋から見た、ホテル敷地の眺め。広いプールが広がっていました。この時期はもう屋外では泳げなかったので、室内プールでプカプカしていました。
万座毛へ行きました。彼方に万座ビーチホテルが見えます。翌年(2004)はここに泊まりました。
あまり変わらない写真ですが、海の色がきれいに納まっていました。
万座毛は風が強かった。髪がボーボーのバサバサで、押さえるのに必死だった思い出ばかりです・・・
これもホテルの部屋からみたホテルの敷地風景です。外国リゾートみたいだなぁ、としみじみ。
那覇宿泊への移動日は、とってもアオイソラが広がっていました♪ これこそ沖縄です。
ビオスの丘、というパークで船に乗りました。こんなふうに寄生した植物があちこちに見られます。
これは「大きな羊歯」です。
ここも割りと湿度が高く、むっとしています。
ジュラシックパーク・・・にも行った事はありませんが、まるで恐竜が出てきそうな雰囲気です。
名護パークの鳥。きれいな色ですね。彼らにシロップをやることができる(有料)んですが、やればよかったなあ・・・と後から後悔。
実家でコザクラインコなどを飼っていたことがあるので、思い出してしまいました。似ています。ここまでカラフルじゃないですけれど。
琉球村の牛たち。働く時間ではないらしく、ひたすら惰眠をむさぼっていました。
中城です。このときはまだあちこちで整備中で、地元のオバチャン達が作業にあたっていました。翌年再び訪れたときは、かなり整備が進んでいました。ここは、本島の首の部分で、東西の海が同じところから眺められます。ノンビリ過ごしたい時にお薦め(入場料300円)のスポット。
同じく中城からのながめ。静かに海が広がります。
中城から。白い石と青い海のコントラストがキレイ。
中村家跡。とてもよく保存されています。空いていたので、ほぼ独占状態。
脇にチョコンと座ったシーサーが可愛い。
この地域にはとても合った家の作りなんでしょう。風通し良く、静かで涼しい。
まるで絵葉書のよう。
廊下で昼寝したくなりますね。