2003/07/12 - 2003/07/22
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,823,561アクセス
Wakabunはじめてのオーストラリア!9日間のうち半分をシドニーで長期出張中、大学時代の友達Sのところでお世話になってきました。残りは一人バックパックを背負い、コーチでキャンベラとメルボルンを訪れました。はじめてのオーストラリアは色々勉強になり、オーストラリアに関心が高まるきっかけに。
July 12 大韓航空で夕方成田発、 Seoul入りし、乗り継ぎ
July 13 朝Sydney到着。友人Sにボンダイビーチ、サキュラーキーなど市内を案内してもらう。
July 14 一人Sydney観光。シティ、チャイナタウン、パディントンなどを歩き回る。夜はSとカンガルー&エミューを食す。
July 15 Blue Mountainsへ電車で日帰り旅行に。
July 16 朝早くにコーチでCanberraに向かう。午後パーラメントや博物館など市内観光。夜再びコーチでMelbourneへと発つ。
July 17 早朝Melbourne到着。YHにチェックインし、市内観光へ。
July 18 The Great Ocean Roadの一日ツアーに参加。野生のコアラ目撃!
July 19 再びMelbourne市内観光。マーケットでお土産も調達。夜行バスでSydneyへと向かう。
July 20 早朝Sydney到着。ダーリンハーバー観光と、週末だけしかやっていないマーケット巡りをする。
July 21 Sydney最終日。サーキュラーキー、フィッシュマーケットなどを観光。フィッシュマーケットでランチ。そして夕方の便でSeoulへ。
July 22 早朝Seoul到着、乗り継ぎ便で成田にお昼頃到着。
HPはこちら→http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Desert/2313/australia.html
★成田からオーストラリア
成田から大韓航空ソウル経由でシドニーへ。成田ーソウル便で隣に乗り合わせたのはこれからオーストラリアでWHという女の子。これから新しい生活に向けて出発、なんだかいいなあ。ソウルまでは2時間弱の短いフライトだけどちゃんと温かい食事が出た。フライドチキン&豆腐にスウィート&サワーソースのようなものがかかったご飯だった。イマイチ。次のビビンバにかけよう。飛行機は時間通りソウルに到着。ソウルは雨だった。次のフライトの搭乗時間まで30分くらいあったので、ネットカフェでメールチェック。インチョン空港はもう3回目なので勝手がわかっていて動きやす い。
8時過ぎにシドニー行きの飛行機に乗り込む。ゲートで搭乗券をチェックするときに、韓国人には韓国語で、日本人には日本語で挨拶をしているようだったが、私はどうかな?と思うと英語だった。きっと、搭乗券に書かれたQPの名字を見て日本人でも韓国人でもないと判断したらしい。心の中で「おお〜。」と思った。しかし機内では 何度も韓国語で話しかけられ、隣に座っていた日本人の女の子にも、日本語で話しかけたら「韓国の方かと思ってました。」と驚かれてしまった。見た目はどうも韓国人らしい。その日本人の子と少し話したのだけど、どうやら日本語教師の仕事で1年間滞 在予定らしい。みんなすごいなあ。私みたいなお気楽観光旅行者はこの時期珍しいのか。心待ちにしていたビビンパを堪能したあとは、\ -
7時20分にはシドニーに到着。丁度ほかにもアジアからのフライトがそろって到着したらしく、イミグレーションは大混雑。ここだけで30分も費やしてしまった。さらに税関ではnothing to declareにいったのに、「ちょっと質問したいのでこっちに来てください。」連れて行かれる始末。「平均的日本人観光客に見えないので、いくつか質問したい」といわれてしまった。なぜ・・・。結婚しているのに夫同伴じゃないのが怪しいらしい。それについてまずきかれ、夫はどこ出身か、どこにいるのかなどきかれた。きっと日本人名じゃないのに、観光ビザでの入国だったから、怪しい、と思われたのかな。そのオフィサーはやたらと日本に詳しく、何でホリデーシーズンじゃないこの時期に、こんなに休みが取れるんだ?とか、何で直行便でこなかったんだ?とかきかれた。余計なお世話だよ。なので私の仕事のこととかチケットの値段だとか細かく説明するはめに。そして最後には荷物を全部出され、財布の中身までチェック。こんな厳しい空港初めて。やっと開放され、急いで市内へ向かうシャトルバス乗り場へ。往復料金13ドルでホテルまで送ってくれる便利なバス。しかも一番安い。8人くらいの小型のバスで市内までは20分程度とあっという間だった。友人Sの滞在するアパートホテルに着いたのは9時ごろ。約3ヶ月ぶりの再会。なんだか不思議〜。Sの滞在するアパートホテルはロフトつきの為、非常が天井に高い。一面上から下までガラスの窓からはダーリンハーバーが見渡せてすばらしい眺め!広めのリビングにちゃんとしたキッチン、ロフトの上にはダブルベットの寝室とバスルーム。羨ましすぎ。会社までは徒歩数分だし、これが会社もちで、しかも毎日おこずかいまでもらえるなんて・・・これなら給料はすべて貯金できるわね。かなり羨ましい。Sが日本に彼を置いてこなくてはいけなかったことを除いては。Sにしてみればだんなと一緒に暮らせる私は羨ましいのだろうけど。う〜ん、でも私はSのほうがいいなあ!?
シャワーを浴びてからSにボンダイビーチにつれて行ってもらうことにした。幸い今日は雲ひとつないすばらしいお天気!シティからビーチまではバスで30分くらい。料金は2.6ドルだった。日曜でお天気ということもあってボンダイビーチはかなりの人で賑わっていた。オープンカフェやレストランは人であふれかえっていて、白い砂浜、芝生は日光浴する人でいっぱい。さすがに泳いでいる人はいないけど、サーファーが結構出ていた。私たちはfish&chipsをテイクアウェイし(fish&chipsの写真)、芝生の上で食べることにした。家族連れやカップルもたくさんいて、QPとも一緒に来て見たかったなあと思った。それにしてもこのボンダイビーチ、噂通りの美しさ。海の色がなんとも言 えないブルーで、非常に美しい。
ビーチを散歩したあと、カフェでおのぼりさんをすることに。どこも混んでいたのだけど、一軒だけ空いているイタリアンカフェ&レストランがあり、そこにはいることにした。飲み物だけでOKということだったのに、私がワインを頼もうとすると、アルコールを頼むなら何か食べ物も頼まないと駄目だという。そんなー。しょうがないので、ワインは諦め、ラテをかわりに頼むことにした。ワインより安くすんだので、結局はよかったのかも?現金の手持ちが少なかったので、カードで払おうとすると、安すぎて駄目だという。なんかいやな感じだ。
ボンダイビーチからバスに乗って、そのままサーキュラーキーまで行くことにした。このエリアはハーバーブリッジとオペラハウスで有名。私もTVや写真でみた景色を目の前にして感動!写真をとりまくった。観光客も地元の人もたくさん出ていて、Sもこんなに人がいるサーキュラーキーははじめてみると言っていた。
キーをぐるりと歩き、ハーバーブリッジの下まで行くと、結婚式の集団に遭遇。こんなロケーションで写真撮影(?)、羨ましいなあ。丁度このころサンセットで、オペラハウスの後ろに きれいな夕焼けができていて、とても幻想的だった。しかも今日は満月で、これまた絵になる。ハーバーブリッジの下をくぐり、The Rocksというエリアを歩いて、家路についた。
今夜のご飯はSのアパートで私がパスタを作ることに。Sはほとんど自炊しないようで、アパートに調理器具はついているものの、材料がほとんどなかったので、少ない材料でできるものを考えなければならなかった。結果、トマトとバジルのパスタにト マトとオニオンのサラダを作ることに。唐辛子を入れなかったので、まあまあの出来だった、けどSは喜んで食べてくれたのでよかった。
★シティ観光
月曜日なので、Sは仕事。Sが仕事に行ったあと、私はまたベットに戻り、10時半くらいまで寝てしまった。なので今日は遅いスタート・・・まずは元気に徒歩で南下し、シティと呼ばれるエリアを散策。まず目に止まったのが クイーンビクトリアビルディング。古くからあるロマネスク様式の建物の中にはたくさんのお店やカフェが入っている。ボディショップ、エスプリ、クーカイなど私の知っているお店もあったけど、いまいち割安感がかんじられず、オーストラリア安くないなあと実感。特におしゃれってわけでもないし。がっかりしてショッピングセンターをあとにすると、Sの教えてくれたスーパーのウールワースが目にとまった。スーパー好きな私はもちろんチェック。そしてまだ始まったばかりなのに、早くもTimTamを買いだめ。ほかにもメキシカンのキットなど日持ちする食材を買ってしまった。ウールワースのあとは、向かいにあるタウンホール階段前で休憩。その隣にあるセントアンドリュース大聖堂も見学した。イギリスで大聖堂は腐るほどみたので、それに比べるとこの大聖堂は小さいし、建物も新しすぎるしいまいちなのだけど、こんな街中に、喧騒から逃れ、神聖な空気の漂う空間があるのは不思議だった。
★チャイナタウン・ランチ
次はチャイナタウンへ行ってみることにした。なんとなく中華形のお店が増えてくるので、チャイナタウンが近いのだとわかるのだけど、門のある中心地を見つけるのには苦労した。ここでもやっぱりスーパーを見つけ、今度はアジア食材をゲット。両手に食材を抱える羽目になってしまった。でも日本よりも安いんだもの・・おなかも空いたので、フードコートでランチを取ることに。一食の値段は7ドル前後といったところか。激安ではないけれど、なかなか安い。そしてとにかくボリュームがすごい!私はずっと食べたかったローストダックのせご飯を食べた。
★パディントン
ランチの後さらに南下し、セントラルステーションへ。明日のブルーマウンテン行き電車のチケットを買いに行ったのだけど、中華系のチケット売りの人は\ -
★ディナー@The Rocks
パディントンからSのアパートまでは数キロあるのだけど、がんばって歩いた。あー、今日はよく歩いた!でもこのあとさらに歩くことに・・Sが会社から戻り、家で少しワインと飲んだあと、サーキュラーキーのThe RocksにあるLillp in The Rocksというレストランにディナーに行った。サービスがめちゃくちゃ遅くてむかついたのだけど、ちょうどディジュリドゥのパフォーマンスをみることができてラッキーだった。ここでは二人ともオーストラリアらしいものをと、私はカンガルー、Sはエミューを食べた。 -
★ブルーマウンテンヘ!
8時20分にホテルを出発、徒歩約20分のセントラルステーションへ。電車まであと20分くらいあったので、駅の周りを散策してみることに。すると駅の外で日本人のおばあさんに話かけられた。なんとそのおばあさん、ホテルからちょっと散歩に出たはいいが、道に迷ってしまったらしい。ホテルの名前もわからなければ、住所もわからない。ホテル内にあるというお土産やさんの割引券があったのだけど、そこには住所はない。本店のメルボルンの電話番号は書いてあったけど。悩んだ挙句、一緒にさがしてあげる時間もないので、近くのオフィスに入り、受付の人に事情を話してみた。この人がとてもいい人で、いやな顔ひとつせずにメルボルン本店に電話してきいてみるよ、と言ってくれ、シドニー店の住所を聞き出してくれた。どうもありがとう!!そこで私はタイムオーバー。電車に乗らなくてはいけなかったので、おばあさんに幸運を祈り、その場を去った。ちゃんと見つけられてるといいけど・・・電車にはぎりぎり間に合い、席も確保。シドニーからブルー・マウンテン観光拠点の駅、katoombaまでは約2時間。 -
★ブルー・マウンテン観光
Katoombaの駅周辺は思ったよりも発展していて、観光客もたくさんいたのでお店もたくさん。街中を走るトローリーの一日乗車券を買いに行くと、そこでシーニック・レイルウェイなどのチケットを含むディスカウントチケットがあることを発見。しかもYHAのカードで割引がきいたので、トローリー、シーニック・レイルウェイ、シーニセンダー、シーニック・スカイウェイが全部乗れる30ドルのチケットを購入。思ったよりも安く済んでよかった。トローリーに飛び乗り、まずはエコポイントへ。トローリーをおりるとものすごい風。本当にものすごい風で、歩くのもやっと、というかんじ。そこからの眺めはすばらしく、ベンチに座ってランチでも・・といきたかったけど、あまりの風の強さに諦める。写真をとりまくり、有名なスリーシスターズという岩も写真に収め、トローリーでシーニック・ワールドというところへ。 -
そこから急斜面を駆け下りるシーニックレイルウェイに乗れる。このレイルウェイ、平均斜度45度、最大は52度と言うだけあってものすごく急な坂。とてもスリル満点でよかったのだけど、あまりにも短すぎるのが残念。あっという間に下につき、そこから伸びているトレイルに沿って、ブッシュウォークを楽しんだ。とてもよく整備されているので、歩きやすく、家族連れも多かった。1時間くらい滝を見たり、今は使われていない炭鉱を見たりして歩き回った。歩きつかれたところで今度はシーニセンダーで上に戻ったのだけど、マナーの悪い中国系観光客の集団には閉口してしまった。ほかの観光客達も、割り込みをする彼らを見て、なんだこいつらはという視線でみている。中国系に見えなくもない私も仲間だと思われてたらいやだなあと思った。
最後にシーニックスカイウェイというゴンドラに乗ったのだけど、風で揺れるし、床が透明になっているところもあり、スリル満点!私は高いところが大好きなので、とても気に入った。シーニックワールドからトローリーに乗り駅前へ戻り、遅めの昼食をとった。もちろんfish&chips。YHAカードで割引になって嬉しかった。帰りの電車まで時間があったので、トローリーに乗ってルーラという街へ行ってみた。\
★首都Canberraへ
Sは今日からNZなので、私よりも早く朝4時過ぎに家を出て行った。その後1時間ちょっと寝る余裕があった私も、起きれるか不安でまともに眠れず。バックパックをしょって、キャンベラ行きのコーチがでるセントラルステーションへと向かった。チェックインをし、席を決めてもらう。イギリスやアメリカもよくバスで旅行したけどオーストラリアは初めて。ちょっとドキドキ。バスは何のことない、普通のバスだった。隣の人もいなかったので、くつろぐことができ、Sのアパートから持参してきたまくらを利用してぐっすり。外の景色を見る余裕もほとんどなく、8時にシドニーを出たバスはお昼ごろ首都キャンベラに到着した。ロッカーに荷物を預け、いざ街へ! -
★Canberra観光
キャンベラの街は広々としているのだけど、やけに人気が少ない。本当に首都?オフピークのバス乗り放題チケットを3.5ドルで買う。バスは一回2.4ドルだから、これはかなりお得!まずはバスで10分くらいのキャピタルヒルへ。ここには国会議事堂をはじめとして、たくさんの政府関係の建物がある。国会議事堂は一般公開しているのではいってみることにした。それにしても作りがよくワシントンDCに似ている。議事堂内を無料で案内してくれるツアーに参加したのだけど、これがなかなかおもしろかった。オーストラリアの政治なんてまったく知らないに等しかったのだけど、ここで少し勉強することができた。議事堂の屋上にはエレベーターで上がることができ、そこからキャンベラの町が一望できた。バーリーグリフィンという人口湖のジェット噴水も見ることができた。 -
ゆっくりと議事堂を見学した後は、バスを乗り継いで国立博物館へ。議事堂もそうだったけど、なんとここも入場料無料!こんなところもなんだかワシントンDCに似ている。この国立博物館が巨大で、わりと早足で閉館までの2時間見学したものの、まだまだ見たりない、という感じだった。アボリジニーの文化やオーストラリア英語、アボリジニー以外の世界の少数民族について(北欧でサーメに関する博物館を見ていたため、共通性が見られて面白かった)、ブッシュファイヤ、オーストラリアの動物など、オーストラリアに関することは何でもある、といった博物館で、展示方法もおもしろく、わかりやすかった。これが無料とは・・・建物自体もモダンで興味深く、庭からはジェット噴水が見え、一日中過ごしたいような場所だった。でも5時には閉館で泣く泣く退散。
★Canberraの夜
5時過ぎに街中へ戻ってきたけど、ここからが問題だった。なにもすることがないのだ。とりあえずショッピングセンターを見つけ、その中のスーパーで時間をつぶし、パンを買って食べたけれども、6時には暇に。メルボルン行きのバスは9時過ぎなので、あと3時間どうにかして時間をつぶさなければ。しかし街は死んでいる。寒いし、暗いし、人はいないし、なんだかとても惨めな気持ちになってきた。ネットカフェも見つからず、途方にくれていた。コーチステーションでネットカフェがあるかきいてみたけどわからないという。しょうがなく街中に戻り、ふと見つけたゲストハウスでネットカフェがあるかきいてみる。すると街で一番安いというカフェを教えてくれた。それでも1時間3ドル以上するのだけど。シドニーはよかったなあ。1時間ネットカフェで時間をつぶしたけど、それでもやっぱり暇。コーチステーションでひたすら待つことも考えたけど、あまりに惨めなのでどうしようかと思って歩いていると、スタバが目にとまった。幸い窓際のソファー席を確保でき、1杯のラテで1時間半ねばった。一杯のラテでこんなにも幸せになれるとは・・・メルボルン行きの夜行バスもかなり空席が目立ち、まくらのおかげで私はすっかり熟睡。メルボルンまでは9時間くらいだったのだけど、あっという間だった。
オーストラリア の旅行記
オーストラリア の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~