その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼の両親の両親(おじいちゃん&おばあちゃん)が住んでいた所へ行った。<br />ウィーンからは車で1時間30分位のチェコの国境に近い小さな村。彼の両親はパパの田舎に今は住んでるんだけど、そこからは20分くらい。パパもママも昔を思い出して、色んな思い出を話してくれた。

History of his Parents~彼の家族の歴史と世界大戦~

2004/03 - 2004/03

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん

1940年、パパが産まれた所。建物は新しく立て替えられている。

これはこの村(場所)から戦争に行って亡くなった人の記念碑。真ん中の大きいのが第一次世界大戦。両側のが第二次世界大戦。こんな小さな村だけでこんなにたくさんの人が亡くなったのかと思うと胸が痛かった。

1995年、戦争終結50周年を記念して建てられた碑

第一次世界大戦の碑。

第二次世界大戦の碑。写真と共に名前と産まれた年&亡くなった年が刻んである。

これも第二次世界大戦の碑。

日本にはこういうのってあるんだろうか?
    靖国神社や広島の原爆ドームではいくつか見たことがあるけど、最近になってやっと戦死の認定がされている方もいるというニュースを見た。
    オーストリアではこんな小さな村にも記念碑があって、戦死した方と戦争の悲しみを忘れないように刻んである。

日本こそ、被爆した国としてもっと戦争の悲しさを世界に訴えていってもいいと思う・・・。

ママの小さい頃過ごした村の入り口にあるサイン。

ママの通った学校のあった場所。建物は新しくなっている。

ママの住んでいた家があった所。今では違う人が住んで、家も新しく立て替えられている。

村の中を流れる小川

ここにも戦争の記念碑があって、この場所から戦争に行って亡くなった人の名前が書いてある。
    ママのパパ(彼から見ておじいちゃん)もここから戦争に行ってフランスで亡くなった。だからここにおじいちゃんの名前も刻まれてる。

これは第一次世界大戦の碑

これも戦争のメモリアル

記念碑が建っている教会の中

塔の中に造られている像

教会の前に建っている塔。パパとママの歴史には戦争が重く刻まれてる。今ウィーンの空は平和で青い。でも世界のどこか同じ空の下で戦ってる人がいて、人が亡くなっていってる。誰かが亡くなれば、誰かが悲しむ。戦争が無くなって欲しいと強く願う・・・。

• fkさん 2005/06/11 02:50:31
    戦争の終結60周年
    aiさん、

今年は60周年ということで特に記事が多いですね。
    戦争映画も多い。

大陸国家ではまだまだ爪あとが生々しい...

ai_worldtravel-2

ai_worldtravel-2さん からの返信 2005/06/14 23:51:28
    RE: 戦争の終結60周年
    fkさんへ。

始めまして。
    お返事が遅くなりまして、スミマセン。
    日本へ帰国してたのと、ウィーンに家族が来ているので
    なかなか返事が出来ませんでした。

オーストリアは独立してから50年、と言う事もあり
    その記念の展示が色んなところであります。

家族が帰ってからゆっくり見に行きたいです。

Ai

fk

fkさん からの返信 2005/06/15 10:40:29
    RE: RE: 戦争の終結60周年
    aiさん

不覚にも
    <オーストリアは独立してから50年>
    と言うことは,全く知りませんでした。

独立したのは,ドイツ帝国からですか?

今年は60周年記念。
    ドイツ人ともよく話すのですが(チェコで),
    お互いの傷というのか(ドイツ系オーストリア人の実業仲間も私も
    戦争体験はありませんが)戦争の話はほとんどしません。

チェコ人からの戦争にまつわる話はしょっちゅう聞いています。

一度観点を変えてドイツ系の人から戦争とその後を聞いてみます。

ai_worldtravel-2

ai_worldtravel-2さん からの返信 2005/06/19 07:53:14
    RE: RE: RE: 戦争の終結60周年
    fkさんへ。

私もこっちに引っ越してくるまでは知らなかったのですが、
    オーストリアは第一次世界大戦が終わってから
    アメリカ・ロシア・フランス・イギリスの4カ国軍が残って、
    「どの国がオーストリアを取るか・・・」みたいな話が10年間続いたそうです。
    復興にも協力はしたみたいなんですけど、結局は4カ国とも
    オーストリアを手に入れたかったみたいです。

1955年5月15日にベルベデーレ宮殿でその4カ国と話し合いがつき
    独立宣言をしたそうです。

他の所でも書いているので、良かったら見てください。
    →http://blogs.yahoo.co.jp/ai_worldtravel/2893558.html

私もまだまだ分からないことばかりですので、
    色々勉強したいと思います。

戦争のことはそれぞれの国や地域に寄って意見が違うと思いますので
    ドイツ人の方に聞いたら教えてください。

Ai

ai_worldtravelさんのトラベラーページ

ai_worldtravelさんの関連旅行記

ai_worldtravelさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 237円/日~

オーストリアの料金プランを見る