ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ニュルンベルグのクリスマスマーケットって、ドイツで一番大きな規模らしい」とのこと。「ドイツ最大=ヨーロッパ最大=世界最大!」。うわぉ、これは見ておかねばなりませんね。よし、年末旅行はココに決定!…ってな訳で行って来ましたドイツ。<br />ニュルンベルグでクリスマスマーケットを見て、冷えた体をバーデンバーデンの温泉であっためよう、という主旨の旅。<br />これが、ま〜いろいろアリな多難な旅になってしまったのですが、その後の旅行へのための良い教訓も知恵も得ました。子連れ旅は山アリ谷ありです。が、楽しいです♪

ヨーロッパ最大のクリスマスマーケットのニュルンベルグへ!

2003/12 - 2003/12

りさこ

りさこさん

この旅行は「多難」な旅でした。まず、フランクフルト空港で荷物が行方不明に。仕方なくあれやこれやの手続きを済ませて、ICEでニュルンベルグヘ!と向かったまでは良かったものの、上の息子が風邪をひき、だんだん具合が悪くなり…ホテルで看病の日々。あああ〜。結局、荷物は翌日の夜に到着。高熱なのに、パジャマに着替えさせてあげることも出来なかったのは、かわいそうでした。

次回以降の旅の教訓として、

?宿泊地・移動手順のリスト。
    ?1泊分の簡単な着替え。
    ?薬。

…以上を機内持ち込み手荷物として持参することにしました。その後は、幸いロストバゲージに出会ったことはありませんが。

風邪も治って、さてマーケットへ!
    かわいい木のおもちゃ屋さんです。クリスマスツリーの飾りを売っていました。

手前は、ろうそく屋さん。

バーデンバーデンに着きました。

りさこさんの関連旅行記

りさこさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 187円/日~

ドイツの料金プランを見る