イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良し5人組の卒業旅行♪イタリア10日間という夢のような時間が始まる始まる♪

5人姉妹イタリア珍道中その1☆

2005/02/23 - 2005/03/04

risa66

risa66さん

1日目は夕方ホテルに着き、疲れと食事で終わった。そんなこんなでイタリア2日目から5人娘の珍道中はスタートする。
    7時のモーニングコールで起き、支度を済ませ朝食へ。日本人いっぱい。なぜか詰めて座るようおじさんに指示される。朝食はパンが3種類とラスク。ジャムやバターなどを塗って食べる感じ。ここのクロワッサンが私は妙に気に入った。カプチーノ係の陽気なおじさんも気に入った。「カプチーノ?」「オウ、イエス!」

さて、ツアーである市内観光へスタート。まず始めはバチカン市国にあるサン・ピエトロ寺院へ。イタリアではガイドはライセンスがある人しかできないらしく、添乗員Aさんの代わりに現地の日本語ができるイタリア人のガイドさん(かなりのカッコメン♪)が案内してくれた。広場の4つの柱が一つに重なって見れる立ち位置を教えてもらった。昔の人ってすごいなあ。中に入るとミケランジェロのピエタ像がお出迎え。みんなスイッチが入ったように写真をパチリ。大聖堂の造りの凄さに思わず「へえ〜」。全部回ってあっという間に集合時間に。集合してまだ時間があったのでカッコメンガイドさんと2ショットで写真を撮った。うしし。

次はコロッセオへ。世界史の教科書やテレビでみたコロッセオが今自分の目の前にあることに感動した。歴史の重みを感じる…写真をとりまくり、コロッセオを一周。今日は天気が悪いらしく途中から雨が。近くにあるコンスタティヌスの凱旋門もついでにパチリ。映画グラディエーターのような格好をしたおじ様達が写真を撮ろうと誘ってくる。Yは脅かされびっくりしていた。

次はトイレ休憩、お土産やさんへ。パスタやお酒など気になるものはあったが、まだ旅の始めなので何も買わず。

次はトレビの泉へ。後ろ向きでコインを1枚投げるともう一度ローマにくることが出来る。2枚投げると恋人が出来る(恋人とくることが出来る、だったかな?忘れました)。3枚だと離婚する。私は2枚投げた。いいことありますように。。。他の4人は何枚投げたのかな〜〜??

その後スペイン広場へと歩いて行く。ローマの休日だ。ここで写真を撮り市内観光はツアーは終了。ここからは自由行動。カメラのフィルムがなくなったH子ははやくフィルムが買いたいらしく、しきりにカメラ屋を探していた。

H香の友達が行ったという世界一おいしいティラミスのお店を探しにトレビの泉方面へ戻る。しかしいくら探してもみつからなかった。残念。どっか移転しちゃったのかな。。気を取り直してMR.パニーニというお店で初パニーニ購入。これがめちゃ美味い!おなかがすいていた私はスペイン広場に着く間にペロリ。結構大きかったんだけど…(笑)行く途中に関西のおばさまたちに「それおいしそうやね〜どこで買ったの?」と声をかけられる。さすがおば様パワーはちがう☆

スペイン広場からフィルムが売られているお店があるポポロ広場方面へと進む。そこには双子教会と呼ばれる2つの教会があった。そしてH子と私はフィルムを無事ゲット。そして初メトロに乗り、コロッセオへ向かうことに。

メトロでは5人が輪になって乗った。イタリアのメトロは薄暗い。電車の落書きがアートのようだ。コロッセオに着き、先ほどゆっくり撮れなかったところをゆっくり撮る。そしてフォロロマーノへと向かう。ここもとても歴史の重みを感じるとところだった。すごい、の一言。またまた雨が降ってきた。なぜ私達がコロッセオ周辺にくると雨が降るのかな…

次に真実の口へと向かう。雨足が強くなってきた。傘を持っていなかった私達はハンカチを頭に乗せ急ぐ。真実の口は少し並んだ。写真を2人づつとり、少し休もうとBAR(イタリアではバールと読み、そこはコーヒーなども飲める)を探す。やっとたどり着いたBARで私とYはホットチョコレートを注文。げ、激甘。しばらくゆっくりしていると店員さんがこちらをみて紙に何か書いている。「?」と思ったが、気にせずしばらくしていると何と彼は私達の絵をかいていた!なかなかうまいじゃんと思った。名前を各自言って書いてもらったがイタリア語では発音しない音が日本語にはあるらしく、誰一人名前が合っていなかった…でもイタリア人の暖かさに触れた気がした。ありがとう☆

そしていい時間になったのでローマで一番大きい駅テルミニ駅へ。そこでH子とH香が前もってチェックしていたお店を探す。しかしまたみつからず。なぜ私達が探すお店はいつもないのかな?><そこで第二候補を店を探すとすぐ見つかる。小さめでおじいちゃんがウェイターをしているかわいいお店。そこでモッツァレラチーズと生ハムの前菜に各自野菜スープを頼み(大きくて激うま!)、ピリカラトマトのペンネとリゾットを頼む。どれもおいしい〜私とWはワインを頼んだのでなかなかいい気分。しかしフルボトルで2人でも全部飲めなかったので帰りにWはおじいちゃんに持って帰るよう勧められて断れずにいた(笑)

帰りに近くのマックによってH香とWはジュースを買った。帰ってお風呂に入って寝る。持ち帰ったワインは袋の中でこぼれたらしくWは一人部屋で苦戦していた。しかし寝る前に少し飲んでいた。さすがW様。

イタリア2日目。今日は移動の日。朝早くホテルを出、本日の行き先はポンペイ。雨なのが残念〜11時ちょい過ぎにポンペイに到着。まずはランチらしく、グループに分かれて座った。ランチの内容は前菜にサラダ、メインはシーフードの何かとトマトベースのパスタだった。デザートはオレンジ。おいしかった。

ランチを済ませるといよいよポンペイ遺跡へ。雨のためベスビオ山があまりよく見えない〜残念。Aさんの話を聞きながらいろいろ回った。手で光を遮るとネプチューンの顔が浮き出る壁が面白かった。火山の噴火で逃げ遅れた人の型や、いろんな食器みたいなのを見た。またお金持ちであったろう人の家やピザ屋の跡などを見た。そんな昔にそんな文明があったなんて。すごいなあ〜最後の方にAさんは売春宿のことを話してくれた。その売春宿への道しるべみたいなマークが地上に残っていて、それを説明しているときのAさんはとっても楽しそうだった。笑

この写真はポンペイの近くのお店。オレンジが鮮やかでとても映えていた。そして雨のポンペイを後にして、次はトイレ休憩カメオ工場へ。「先生」と言われる人の仕事を見せてもらった。細かい。お母さんに買ってあげたいな〜と思ったけど高い〜我慢我慢。

そしてナポリへと向かう。ナポリは渋滞の街だ。交通ルールなんてない。夕方の車のごちゃつき具合にはびっくりした。普通に横から入ってくる。駐車場もあまりないらしく、そのへんにとめるらしい。とめるとき、出るときに車をぶつけるのは当たり前らしい(笑)あと雨なのにベランダから洗濯ものにビニールをかけてほしているのにもびっくり。そんなんで乾くのか??

途中下車してサンタルチア港周辺へ。上から見ると卵の形をしているという卵城をバックに写真をパチリ。キレーな港★

そんなこんなでナポリのホテルに到着。部屋割りは私、W, H子組とH香、Y.組。なんだか壁紙とかがかわいいホテルだった。ホテルの近くには食べにいくようなとこがないらしく、バス運転手Sさんの粋なはからいで、ピッツェリアにつれてってもらうことになった。7時にロビーに集合ということで30分くらい時間があったので私の部屋3人は少し寝た。うとうと…

気付いたら7時で慌ててWとH香と私はロビーに行った。H子とYは疲労のためお休み。バスにのりピッツェリアに到着〜☆なかなかステキなところだった。前菜にサラダをもらい、いよいよピザ。で、でかい…顔よりふたまわりくらいでかいよ(笑)でも私はほとんど食べきった(あと一切れだった)。WとH香はお持ち帰り用に箱に入れてもらっていた。そして満足してバスで帰る。Sさんありがと〜☆

イタリア3日目。モーニングコールが朝早く鳴り7時にはホテルを出る。昨日行った港へ行き、カプリ島行きの船を待つ。ここもライセンス持ちのガイドさんが同行するらしい。かわいらしいおじいちゃんガイドだった。出港まで時間があったので近くで私達はプラプラしていた。いっぱい犬がいてかわいかった。野良だけど…

いよいよ出港。比較的ゆっくり進んだ。バーカウンターのひげおじさん(マリオ似)は積極的にお客のテーブルに行き営業している。私はマリオからポテチを購入。45分くらいでカプリ島に到着。なんか色合いがかわいい!!白塗りの家が多く、青や緑、赤がとっても映える。ステキ〜

風景に見とれている暇はなく、そのまま青の洞窟行きの船へ乗り換えらしかった。その船に乗る前におじいちゃんガイドさんとみんなでパチリ。

後できくと青の洞窟内に入れる確率は冬だと5%らしく(夏は90%近く入れるらしい)この日も同様入れないことが分かった。残念〜〜でもこの波じゃ無理だなってくらい波が激しかった。でも入口近くまで行ってくれるらしく良かった。途中、象の形をした岩や洞窟の中のマリア像などを船上から観光。緑の洞窟と言われるところも見た。水が緑っぽくてキレイだった〜そしてついに青の洞窟へ。「え、ここが?」ってくらい入口小さい。こりゃ〜今日みたいな日に入ったら転覆するわ〜と思った。でもいつか絶対入ってみたいな♪
    帰りはH子とタイタニックごっこなどをして写真をとりまくった。

カプリ島に戻り、バスに乗りまずはアナカプリへ。お土産やさんが軒を連ねる細道をとおりカプリ全体が見渡せる崖へ。すご〜い眺め。写真を撮り、お土産やさんへ。レモンリキュールは強かった〜レモンチョコは美味しかった。

その後Aさんがあまりお店が開いていないということでみんなをレストランへ連れて行ってくれた。前菜はカプレーゼ、メインはボンゴレとシーフードリゾット。デザートはガトーショコラ。美味しかった〜。100%レモンジュースはすっぱかった。

その後はまたバスでカプリへ。オフシーズンなため、店がほとんどあいてない(笑)しかも雨で寒くて少しプラプラしたら近くのカフェに入った。ソファがステキ。お客の誰かのワンちゃんがとってもかわいかった。私はカフェオレを注文。あったかい〜

集合時間になりバスで港へ戻り船で帰る。帰りはみな爆睡。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る