長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニッコウキスゲを見たくて車山を訪れました。<br />今年は花が少ないとの話しでしたが、私は充分楽しめました。

夏の車山高原

2004/07/10 - 2004/07/11

ヒトリン

ヒトリンさん

ニッコウキスゲを見たくて車山を訪れました。
今年は花が少ないとの話しでしたが、私は充分楽しめました。

早朝自宅を出発して昼過ぎに蓼科に着きました。車山高原を見て回ろうかと思ったのですが、雷を伴った大雨の為早めにペンションに入りました。
    車山のペンション「TOSS」さんの部屋の窓です。 天気が良ければこの窓から八ヶ岳と富士山が見えるそうです。

夕食のオードブルです。食事の美味しいペンションでした。

次の朝、雨は上がっていました。
    朝食の前に散歩をしました。宿の近くからは車山山頂が見えます。

ペンションTOSSです。この辺りはペンション街です。他にも魅力のある宿が沢山ありました。

ペンションからすぐの所に車山山頂に向かうリフトがありました。 冬はスキー場です。

リフトからニッコウキスゲが手に触れそうな近さで咲いています。うまく写真撮れないな〜。

2つのリフトを乗り継いで車山山頂に着きました。

山頂にはこのような物があります。

下に白樺湖が見えます。

沢山の人が散策しています。 すごく広いので、人が多いのが苦手な私ものんびりできてます。

車山肩の方も見えます。 これからそちらの方へ行きます。

車山肩の駐車場前です。ここからのニッコウキスゲもきれいだなぁ。

写真より見た目の方がもっと綺麗です。
    写真では花が少なく写るな〜。

駐車場からすぐの所でも咲いているのが見れます。 写真よりもっと沢山咲いていますよ。

どこまでも花が続いていました。例年だともっと沢山咲いて黄色いじゅうたんの様だと聞きました。
    私の目には遠くまで黄色が続いているのが見えたんだけど、もっとすごいのぉ〜。どんなんだろう?

ニッコウキスゲです。この花以外にも沢山の花が咲いていました。

うすゆき草です。夏の間はお花畑になっています。