2004/09/29 - 2004/10/02
osdさん
2004年9月末、わが町内中年同好会で第2回ゴルフ&観光を開催。
今回は台湾。ちなみに第1回はグアムでした。いろいろドタバタ
続きの旅でしたが、無事帰国がなにより。おまけにかの陳清波を
輩出した台湾第一の名門ゴルフ場・台湾高爾夫倶楽部(淡水球場)
でプレー出来たし、その日練習ラウンドに来ていた余阿玉と握手
もしたし、スコアが悪くてもNo Problem…! コースそのものは
多少アップヒルもあり、フェアウエーも気候的なものか荒れ気味、
タフなコースと感じました。小生53・47、100を切れませんでした。
写真はOut1、余阿玉と握手したスタート地点です。プレー後の
食堂での淡水名物魚団子スープ、香腸と大蒜添えは美味しかった。
町内会6名、いざ台北へGo…!成田16:15CX451便 中年それぞれ年相応のいで立ち。
MRT西門町駅近の国光大飯店にチェックイン。名前はグランドホテル級ですが、至って庶民的なホテルの食堂兼ロビー。ホテル玄関前は小路のためタクシーは入れません。
西門町をぶらぶらしているうちに阿宗麺線にぶつかり、なんとなく台北第一夜の食事は阿宗麺線の立ち食いソバになってしまった。大の中年6名がなんとも情けない。匂いが少しキツイがクセになりそうな味でした。
淡水大吊橋:ゴルフ後「淡水の落日でも見に行こうかな―?」と言いながら、ひとまずホテルに帰るとベッドメーク中。
「冷たいものでも飲もうか…」皆で近所の氷菓店に行くと…H氏がいない。
その時彼はひとり強引に部屋に入ってシャワー、サッパリして出てくるとサァー皆がいない…置いてきぼり食ッタと思ったH氏は淡水めがけて飛び出した。
日本ならホットクのですが、外国のことそうもいかない。
H氏を探しに5名それぞれ、集合場所を行ったこともない士林夜市にして飛び出した。
H氏とは結局会えなかった。彼は我々より早くホテルに帰り、近所の料理店でおいしい中華の夕食。こちらは淡水から士林を歩き回り、ようやく夜市で牡蠣いり卵焼きでの夕食。草臥れました。 -
淡水は対岸のおだやかな緑の山を背景に風光明美な海港である。
淡水の落日は美しい。大桟橋の突端からの落日。
元の士林夜市の通り。狭い道路に夜店と人がごったがえし、喧騒に匂い、強烈な人間
パワーを感じました。 -
中正祈念堂広場。10月10日の国慶節のため、パレード練習する女子学生。華やかな
マーチ行進にしばらくオジさんたちは見惚れました。
- Rockyさん 2006/02/12 21:32:52
- >その日練習ラウンドに来ていた余阿玉と握手
- osdさん、はじめまして
>その日練習ラウンドに来ていた余阿玉と握手
...ナントモ羨ましい!
偶然の出会いも海外旅行の楽しみの一つですね...M.Rocky
- osdさん からの返信 2006/02/13 21:58:34
- RE: >その日練習ラウンドに来ていた余阿玉と握手
- M.Rocky さん
町内会・台湾ドタバタGOLF行によって頂いて有難うございます。
台湾NO1の名門ゴルフ場といわれる台湾高爾夫倶楽部(淡水球場といいますが野球場ではありません)でプレーができるとは思いませんでした。あちこち探して紹介予約はできたのですが、実際は台北での確認電話では必要が無いみたいでしたし、日本では1.5〜2万円のところ、9時前スタートなら8500円位(2620元)とのこと。謝謝!大謝謝でした。\(^o^)/
コースは距離はしっかり、かなりタフです。夏の時季でしたら、まず暑さ対策が必要でしょう。風呂はなくシャワー。淡水港が近いせいか、食堂の魚団子スープが美味、大蒜スライスとハムも美味しいものでした。余阿玉さんはたいへんフレンドリーな方でした。
※鴨川GCでプレーしたことはありませんが、素敵な写真ですね。
一度挑戦したいものです。小生のHGは霞台、桜ですが、どちらも経営破 たん、少し痛い思いをしています。
新作をUPしたら(私事多忙で何時になるやら…)また是非お寄りください。