横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR横須賀線 田浦駅から徒歩で25分ほどの山の中腹に、眺望の素晴らしい田浦梅林があります。京浜急行の安針塚から桜の名所であります塚山公園からハイキングをしながら来る事もできます。梅園の上部からは衣笠港など三浦半島に点在する港を眺めることが出来ます。手軽ながらもチョットしたハイキングです。<br /><br />私のホームページでも紹介しています<br />http://yama2000.com/2005/taura20050306-01.html

三浦半島 田浦梅林

2005/03/06 - 2005/03/06

どーもくん

どーもくんさん

私のホームページでも紹介しています

梅林への登り口はいくつかあります。私は塚山公園からハイキングしてきました。京急線の橋をくぐり、梅林への道を登ります。最初は坂道だったのですが、登り後半はずっと階段だったので結構大変でした。

場所によって、開花度合いはまちまちで、咲いていないところはつぼみすらない状態でしたが、山の頂上の方は、なかなかの見頃でした。

梅の花ごしに先ほど歩いてきた塚山公園の方を眺めてみました。三浦大根の段々畑が広がっていました。

梅林を抜けきって、梅林公園に入るとその入口のところに、花壇があって菜の花が見事に咲いていました。

• さすらいおじさんさん 2005/04/16 00:53:55
    どーもくんさん しっかり一連の花見をさせていただきました。
    どーもくんさん しっかり一連の花見をさせていただきました。
    色彩が豊かで至近距離からの花びらの撮影も見事ですね。
    なにごとにも研究熱心などーもくんさん らしい写真だと思います。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2005/04/16 09:39:45
    RE: さすらいおじさん こんにちわ
    さすらいおじさん 書き込み有難うございます。
    先週、京都に行ってきまして、新しく買った一眼デジカメデビューをしました。実はここで掲載している写真のほとんどはコンパクトデジカメで撮っていまして、それをパソコンで多少の修正をして載せています。出先での身軽さゆえにコンパクトデジカメを愛用していましたが、一眼デジカメは写真の面白さを再認識させてくれます。双方それぞれに良さがありますね。
    京都の写真も順次UPしていきますので、またのご訪問どうぞよろしくお願いします。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/16 10:39:45
    RE: RE: さすらいおじさん こんにちわ
    >一眼デジカメは写真の面白さを再認識させてくれます。双方それぞれに良さがありますね。

一眼デジカメはかさばりますがやはり、画像の鮮明さは優れているのでしょうね。

>京都の写真も順次UPしていきます

楽しみにさせていただきます。私の方も順次UPしていますのでまた遊びに来ていただければ嬉しいです。

どーもくんさんのトラベラーページ